Запеченная индейка с клюквенным соусом

08.01.2018

Традиционный рецепт приготовления индейки, фаршированной сухарями, с клюквенным соусом. Данное блюдо отлично подойдет к любому праздничному столу. Не упустите момент насладиться данным деликатесом.

Ингредиенты:

1. Индейка – 5 – 6 кг.
2. Соль, перец – для натирания.
3. Сливочное масло (несоленое) – 50 г.

Начинка:

1. Масло сливочное – 8 столовых ложек (160 г).
2. Лук – 1 штука.
3. Сельдерей – 2 палочки.
4. Шалфей – 3 столовые ложки (нарезанного).
5. Петрушка – 2 столовые ложки (нарезанной).
6. Тимьян – 2 столовые ложки (нарезанного).
7. Панировочные сухари (свежие) 8 чашек.
8. Лимон – 1 штука.
9. Мускатный орех ( свежий тертый) – 1 чайная ложка.

Клюквенный соус:

1. Клюква – 175 г.
2. Красное сухое вино – 100 мл.
3. Апельсин – 1 штука.
4. Смородина (кисель, варенье) – 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

1. За несколько часов до приготовления блюда (можно на ночь) обильно натрите индейку солью и перцем, поместите в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник.

2. Готовим начинку. Масло растопите в большой сковороде на медленном огне. Добавьте измельченный лук и сельдерей (нарезанный). Тушите в течение 6-8 минут. Добавьте зелень (петрушку, тимьян и шалфей), и готовьте еще минуту.

3. Снимите с огня и положите данные ингредиенты в миску. Добавьте панировочные сухари, тертую цедру лимона - перемешайте. Затем приправьте данную начинку солью, перцем и мускатным орехом. Охладите.

4. Духовку нагрейте до 190 градусов по Цельсию. Подготовьте большую форму для выпекания индейки, покройте ее фольгой.

5. Приготовленной ранее начинкой нафаршируйте индейку, зафиксируйте ноги (нитью). Хорошо смажьте индейку маслом, поместите ее в форму для выпекания, покройте фольгой. Выпекайте в течение 3,5 - 4,5 часов. В последние 50 минут приготовления достаньте индейку с духовки, верхний слой фольги снимите (откройте индейку), и соберите образовавшуюся подливу. Данной жидкостью полейте индейку, отправьте назад в духовку. Такую процедуру повторяйте каждые 7-10 минут, до полного приготовления птицы.

6. Клюквенный соус. Пока индейка выпекается, приготовьте клюквенный соус. Клюкву залейте кипятком на 30 минут. Слив воду, оставьте клюкву в кастрюле. Добавьте красное сухое вино, цедру и сок апельсина, кисель (варенье) из красной смородины. Варите соус на медленном огне в течение 6-8 минут (до загустения). Позвольте соусу остыть.

7. Готовую запеченную индейку поместите на красивое блюдо, подавайте к столу с клюквенным соусом. Индейку можно полить соусом сверху, а можно подать соус в отдельном блюде – на ваш выбор.