Здоровье печени и лечение народными средствами

02.05.2018

Известно, что печень является одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ, и наше здоровье во многом зависит от ее нормальной работы.

У людей с тяжелейшими поражениями печени цвет кожи становится желтым, возникает варикозное расширение вен пищевода, в животе накапливается жидкость. А все потому, что организм отравился ядами, которые не смогла обезвредить пораженная печень.

Как лечить печень, лечение печени в домашних условиях

Запомните правило:

никакого алкоголя и курения! не применять сильных лекарств.
правильное питание: никаких животных жиров, сахара, варенья, много овощей, никаких сильных специй.
чаи: одуванчик, розмарин лекарственный, чистотел.

Лечение цирроза печени

Основным лечением является диета, которую назначает врач, для более эффективного выздоровления выписывают лекарственные препараты.

Симптомы и признаки цирроза печени:

отвращение к еде,

потеря массы тела,

дурнота,

рвота,

тупое ощущение в конечностях,

бледность.

Очищение печени (целитель В.Ерофеев)

От работы печени зависит очень многое в организме человека. От состояния этого органа зависят сама жизнь человека, его настроение, эмоции, страсти, радости и печали. То, как печень справляется со своей очистительной функцией, можно видеть по состоянию кожи. Наличие разного рода пятен, высыпаний и, что особенно характерно, — зуда свидетельствует о нарушениях в работе печени. Также о том, что печень не справляется со своей очистительной и нейтрализующей функцией, можно судить по изменению поведения и характера человека. Если человек становится нервным, раздражительным, брюзжащим, вечно всем недовольным, его мучает бессонница, снятся кошмары или, наоборот, одолевает сонливость — самое время заняться очисткой печени.

Для профилактики совершать процедуру один раз в год, а больным с заболеванием печени - два раза.

Первый день. Подготовка печени к очистке. Утром сделать клизму. Целый день питаться свежими яблоками.

Второй день. Утром сделать клизму. До 19 часов (биологические часы печени) пить сок свежих яблок. В 19 часов сделать тюбаж печени: лечь в постель, положив под правый бок грелку. Каждые 15 минут принимать сок лимона (3 столовые ложки) и оливковое масло (3 столовые ложки). Сок и масло принимать раздельно, не смешивая! Через 12-14 часов (возможно и через 5 часов) начинаются позывы. Выходят серо-черные сгустки с большим количеством холестеринового содержимого. После дефекации промыть желудок 1,5 л воды.

Очистка печени и желчного пузыря (В.Ерофеев).

еплохо очистить основные органы от шпаков и ядов. Для этой процедуры лучше всего использовать 200 г лимонного сока и 200 г оливкового (прованского) масла. Лимонный сок лучше выдавливать руками, а не через соковыжималку.

Первый день. Сделать очистительную клизму и весь день питаться свежим яблочным соком из кислых яблок, к которому можно добавить сок красной свеклы в небольшом количестве.

Второй день. Пить сок из свежих огурцов или яблочный в неограниченном количестве.

Третий день. То же самое, что и в первый день, но питаться свежим яблочным соком до 19 часов (в это время печень расслабляется, открываются все ее протоки, каналы). Затем лечь в постель, положить грелку на область печени и пить через каждые 15 минут сначала 3 столовые ложки оливкового масла и сразу же 3 столовые ложки сока лимона. Приблизительно через час грелку можно снять.

При этом очистку печени лучше производить в полнолуние. Необходимо после окончания приема масла и сока принять удобную позу (лучше сесть на пятки). Закрыв левую ноздрю или заткнув ее, дышать через правую (через левую идет отрицательный заряд, через правую — положительный, прана — солнце) и при этом пристально смотреть на полную луну, если есть такая возможность. Правую руку положить на область печени, после того, как сняли грелку. При этом представляйте, что вы вдыхаете через правую ноздрю серебристый лунный свет, втягивая его в печень (дышать желательно только носом). Дыхание должно быть растянутым, плавным и замедленным (примерно 2— 5 дыханий в минуту), живот выпячивается на входе и подтягивается на выходе. Это превосходно массирует печень, способствует вымыванию застоявшихся в желчных путях желчи и шлаков, усиливает портальное кровообращение. Если все делается правильно, то вы начинаете ощущать тепло в печени, часто переходящее в удивительный жар. При этом ясно чувствуются очертания печени и наполненность ее этим серебристым цветом. Это способствует расплавлению различных камней и сгустков. Они будут отходить в виде жижи, часто серо-зеленого цвета.

Примечание: Продолжительность такого дыхания может составлять 15—20 минут и более. Если к тому же очистка проводится на основе мочелечения, то 1-й выход камней происходит уже через 4 часа и так далее, от начала процедуры. После 3-го выброса кала можно сделать очистительную клизму, а завтракать легкой кашей и выпить отвар из листьев черного винограда или яблочного сока, через 12 часов снова поставить очистительную клизму, добавив туда отвар ромашки. Такую очистку печени хорошо проводить один раз в полгода, лучше поздней весной и в середине лета, но ни в коем случае не осенью.

Очищение зелёным чаем.

Сейчас я опишу вам совершенно новый метод очищения печени, который не встречается нигде, ни в каких других источниках. Мне удалось открыть этот метод благодаря своим способностям и тонкому наблюдению исследователя. Итак, перед тем как заняться очищением печени, как и перед очищением любого другого органа, надо подготовить свой организм к этому:

• Необходимо прекратить прием любых токсических веществ: алкоголя, медикаментов, копченостей, синтетических продуктов (кока-кола, чипсы и т. д.).

• Очищение печени лучше всего начинать на растущую или полную Луну (конечно, если есть такая возможность).

• За 2 недели до этого надо перейти на специальную диету. Необходимо исключить из рациона мясо и мясные продукты (колбасы, рулеты, паштеты и т. д.), рыбу, яйца, молоко, сметану, хлеб, мучные и макаронные изделия. Питаться желательно овощами (сырыми, отварными или приготовленными на пару). Есть можно картофель, крупы (лучше всего гречневая и рисовая). Во время двухнедельного подготовительного периода надо пить горячий зеленый чай, можно с долькой лимона. В день надо выпивать не менее шести стаканов зеленого чая. Горячий зеленый чай выводит вредные и токсические вещества из печени и поджелудочной железы.

Лечение народными средствами

Очищение печени следует проводить 2 недели. Основной используемый для этого продукт — дыня. Подходят строго определенные сорта — продолговатые эллипсоидные темно-зеленые дыни. Каждый день, начиная с 7 часов до 22 часов, есть можно только дыню. Есть дыню можно столько, сколько сможете съесть. Но лучше будет, если вы будете питаться не хаотично, а сделаете это в пять приемов. В дни очищения пить можно только холодный зеленый чай. Холодный зеленый чай способствует циркуляции нужных соков в печени и поджелудочной железе. Чай можно пить столько, сколько хочется. После 22 часов нельзя ни есть, ни пить. После 2 недель очищения надо осторожно перейти на обычное питание. Обычно это делается в течение 3 дней:

• В первый восстановительный день на завтрак надо съесть два сухарика из белого хлеба, запить можно теплым зеленым чаем. На обед можно съесть полстакана отваренного на воде риса. На ужин — два сухарика с зеленым чаем. В течение дня можно выпить один литр виноградного сока из темных сортов винограда.

• Во второй восстановительный день в рацион ужина можно добавить отварные овощи (картошка, капуста, кабачки, морковка).

• В третий день на обед можно приготовить отварные овощи и отварную курицу (небольшой кусочек). Завтрак и ужин — как в предыдущий день.

Затем можно питаться как обычно. Но при этом не забывайте о том, что не следует подвергать печень усиленной нагрузке, засоряя организм разными ядами и токсинами. Обязательно исключите алкоголь. Ограничьте употребление мяса и мясных продуктов, копченостей и синтетических продуктов (различных консервантов, колы, чипсов, рыбных консервов). После такой очистки вы почувствуете себя как бы заново рожденными. У вас улучшится настроение и появится прилив сил и огромного оптимизма.

Восстановление работы печени

Самое основное - это питание. Следует исключить очень жирную пищу, чтобы не давать лишнюю нагрузку на печень. Но полностью исключать жиры из диеты не стоит – это может обернуться нарушением работы других систем организма, все должно быть сбалансировано. Нежелательно употребление алкоголя, особенно крепкого, но можно позволить себе не более 60 грамм красного вина за ужином, так как оно не принесет вреда в таком количестве.

Питьевой режим должен быть адекватным, соответствующим вашему весу и сезону. Без достаточного количества воды печень просто не сможет выполнять свою главную функцию – обезвреживание вредных веществ.

Витамины, витамины и еще раз витамины. Конечно, самостоятельно принимать горстки пилюль не нужно, нужно лишь оценить характер своего питания, проконсультироваться с врачом на предмет гиповитаминоза или авитаминоза. Врач может назначить лабораторные исследования для обнаружения нехватки витаминов и по их результатам выписать искомые витамины в таблетированной или инъекционной формах.

Можно использовать гепатопротекторы. Это специальные препараты, которые призваны помочь печени в ее нелегкой работе. Назначать их, несомненно, должен врач. Самостоятельно назначать себе и принимать подобные препараты не следует!

Биодобавки. Современная фармацевтическая промышленность предлагает нам мириады красивых коробочек с таблетками, сиропами, настойками и прочим, согласно надписям на которых можно вылечить даже безнадежно больного. Однако не стоит доверять подобным заявлениям. Вреда от подобных биологически активных добавок, может быть, и не будет, но и пользу они приносят не всегда, притом часто оставляя брешь в семейном бюджете.

«Народные средства». Интернет, телевидение, журналы пестрят сотнями рецептов и программ восстановления печени. Но кто их проверял? Кто даст вам гарантию, что вы не загоните свою печень еще дальше в угол, используя эти программы? Поэтому относиться к подобным заявлениям следует с недоверием и здоровым скептицизмом.

Лечение печени травами

При болях в печени поможет одуванчик

Собрать 200 цветков одуванчика, нарезать мелко 1 лимон, залить все это литром воды и оставить настаиваться на 6 часов. Затем процедить и хорошо отжать через 2-3 слоя марли. Добавить в настой 1 кг сахара и варить 1,5 часа. Варенье это по вкусу напоминает мед, но по ценности лучше меда: оно излечивает даже цирроз печени.

Для печени будет очень полезно варенье из одуванчиков (готовится оно без тепловой обработки).

Собрать одуванчики — головки с цветоножками — промыть, подсушить, порезать и пропустить через мясорубку. На 1 кг сырья берем 1,5 кг сахара. Берем широкий таз — надо, чтобы смесь как можно большей поверхностью соприкасалась с воздухом. Сложить в него промолотые одуванчики, засыпать сахар и хорошо перемешать. В течение 3-4 суток смесь перемешивать 3-4 раза в день (желательно в одно и то же время). Затем переложить варенье в стеклянные банки и поставить на 5-7 суток открытыми в холодильник — пусть набираются холода. После этого закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить вверх дном в холодильник на 12-14 дней. Затем банки перевернуть. Такое варенье не забродит, а получается оно нежным и вкусным, а самое главное — целебным, особенно для печени.

При самолечении обязательно обращайте внимание на свое состояние и контролируйте его. Если заметили ухудшение, то прекратите все процедуры и обратитесь к врачу. В некоторых тяжелых случаях одними народными средствами не всегда можно добиться быстрого эффекта. Поэтому лучшим лечением будет совмещение традиционной и народной медицины.

Помните, что перед началом использовании любых средств, необходимо проконсультироваться с врачом.