Мусака по-гречески: пошаговый рецепт с фото

Время приготовления - 1 ч. 30 мин.

Рассчитано на 6 порций.

Что нам понадобится

  • 800 гр. фарша;
  • 1 кг. баклажанов;
  • 0,5 кг. картошки;
  • 300 гр. томатов;
  • 200 гр. лука;
  • 250 гр. сыра;
  • масло растительное, перец, соль.

на соус Бешамель

  • 800 гр молока 3,2%;
  • 100 гр. слив. масла;
  • 80 гр. муки высшего сорта;
  • 4 яйца;
  • пол чайной ложки мускатного ореха;
  • соль.

Как будем готовить

Шаг 1. Мелко накрошенный лук обжариваем до золотистого цвета.

Шаг 2. На другой сковороде обжариваем фарш, удобно его растолочь вилкой. Поперчить, посолить.

Шаг 3. Добавляем в фарш обжаренный лук и натертые без кожуры томаты (я еще добавляю палочку корицы, у меня ее очень любят).

Шаг 4. Перемешиваем, и тушим не накрывая крышкой. Когда испарится вся жидкость, обжаривать еще минут 5 на сильном огне, чтоб фарш слегка поджарился.

Шаг 5. До полуготовности отвариваем картошку в подсоленной воде.

Шаг 6. Баклажаны разрезать пополам, посолить и дать постоять, чтоб стекла горечь. Затем их просушить кухонным бумажным полотенцем, и обжарить с двух сторон на сковороде.

Шаг 7. Переходим к соусу. Растопить на сковороде масло, добавить муку и постоянно помешивая обжарить.

Шаг 8. Не переставая помешивать добавляем потихоньку горячее молоко, посолить, как закипит - убираем с огня. Когда соус остынет и станет теплым, добавляем яйца и хорошо перемешиваем.

Шаг 9. Собираем виновницу торжества - мусаку. В подготовленную и смазанную маслом форму выкладываем нарезанный кружочками картофели, присыпаем тертым сыром.

Шаг 10. Затем выкладываем нарезанные тонкими пластинками баклажаны внахлест.

Шаг 11. Снова пересыпаем слой сыром.

Шаг 12. Выкладываем слой фарша.

Шаг 13. Заливаем соусом.

Шаг 14. Отправляем в духовку на 180С на пол часа. За 5 минут до готовности, сверху посыпать сыром и отправить в духовку.

Блюдо получается очень сытны, вкусным, и усилия на приготовления полностью оправданы! Приятного аппетита друзья)

Подписывайтесь на канал, и делитесь рецептом в соц. сетях.
Спасибо!