Цыпленок табака (тапака)

Если вам всегда было интересно, что из себя представляет блюдо цыпленок табака, я вам немного о нем расскажу.

Цыпленок табака или тапака - это блюдо турецкой или грузинской кухни, которое готовится из куриной тушки весом не более 800 г с добавлением чеснока, специй и приправ. Главное особенность этого блюда в том, что перед прожаркой тушку разворачивают и ставят под пресс, чтобы потом ее можно было пожарить на сковороде с крышкой - тапа. Отсюда и название - цыпленок тапака.

Ингредиенты:

Цыплята 2 шт.
Красное сухое вино ...........150 мл
Оливковое масло ...............150 мл
Базилик сушеный ...............1 ч.л.
Кориандр сушеный ............1 ч.л.
Перец черный молотый ...1/2 ч.л.
Соль ........................................3/4 ч.л.
Чеснок ....................................1 зуб.
Сметана ................................100 г

Приготовление:

Шаг 1

Тушки цыплят хорошо моем и сушим.

Шаг 2

Разрезаем каждую вдоль грудки и кладем кожей вверх.

При помощи кулинарного молоточка отбиваем цыплят, чтобы придать им постоянную форму и мясо стало более нежным.

Шаг 3

Приготовим маринад. Для этого в небольшую миску наливаем вино, добавляем базилик, кориандр и черный молотый перец, все смешиваем.

Шаг 4

Кладем цыплят в пакет, поливаем маринадом, хорошо перемешиваем с маринадом прям в пакете и оставляем мариноваться на 2 часа.

Шаг 5

Разогреваем сковороду, наливаем в нее оливковое масло и кладем цыпленка кожей вниз. Придавливаем тарелкой и ставим сверху что-нибудь тяжелое. Жарим так на умеренном огне около 15 минут, пока кожица не приобретет золотистый цвет.

Переворачиваем цыпленка и жарим в таком положении с грузом еще 10-15 минут.

Шаг 6

К готовым цыплятам табака приготовим соус.

В сметана добавляем соль и выдавленный через пресс чеснок, хорошо перемешиваем.

Цыпленок табака с чесночным соусом готов.

Приятного аппетита!

Дорогой друг, если тебе понравился рецепт, пожалуйста поставь палец вверх, поделись рецептом и подпишись на канал. А я буду для тебя писать много интересных и вкусных рецептов!

Если у тебя возникли вопросы или пожелания оставляй комментарий или пиши на - admin@receptyhozyaek.ru