Что обычно ели на обед дворяне в России XIX века?

09.04.2018

Как правило, не один полноценный обед не обходился без супа. И чаще всего, этим супом были щи. В качестве основных ингредиентов использовалась капуста, говядина и ветчина, овсяная крупа, лук и т.д. Во время званых обедов щи разносили лакеи. А вот в усадьбах, за домашним столом их разливала сама хозяйка.

steaklovers.menu
steaklovers.menu

К щам, нередко подавали пироги. После супа, следовала очередь какого-то холодного блюда на выбор, будь-то буженина под луком или сметана с хреном. Дальше наступала очередь жареной, солёной, паровой или копчёной рыбы, которая постоянно присутствовала на столе каждого дворянина. А в качестве гарнира подавали варёных раков.

Кстати, стоит заметить, что икра не считалась особенным деликатесом. Во время третьей перемены подавали горячие кушанья. К примеру, вареники или утку под рыжиками. И наконец, в финальной части застолья, приходила очередь жареной дичи в виде уток или рябчиков с куропатками, которые подавались с гарниром из солёных огурцов, лимонов, яблок и прочего.

А поскольку обжорство было одним из распространённых явлений того времени, обед мог плавно перейти в ужин через десерт из мокрого (компоты, ягодное суфле) и сухого (оладьи, зефир) пирожного.