65 698 subscribers

Маково-кокосовый кекс с апельсином. Пошаговый рецепт

458 full reads
1k story viewUnique page visitors
458 read the story to the endThat's 43% of the total page views
2 minutes — average reading time

Рецепт очень вкусного макового кекса с цедрой апельсина и кокосовой стружкой, очень простой, но точно станет любимым рецептом домашней выпечки, если вы любите мак. Сочетание аромата апельсина, мака и кокоса просто идеально! Приготовив этот вкусный, нежный и ароматный кекс один раз, вы точно приготовите его снова.

Маково-кокосовый кекс с апельсином. Пошаговый рецепт

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 10 м. (10 минут на подготовку, 1 час на выпекание)

Ингредиенты (4 порции)

  • Апельсины — 1 шт. 
  • Мак кондитерский — 65 головка 
  • Масло растительное — 30 мл 
  • Масло сливочное — 70 г (Комнатной температуры, 55 в тесто, 15 для смазывания формы)
  • Мука — 130 г (120 в тесто, 10 для посыпки формы)
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. 
  • Сахар — 200 г 
  • Сахарная пудра —  по вкусу (Для подачи)
  • Сметана — 150 г 
  • Стружка кокосовая — 30 г 
  • Яйца куриные — 3 шт. (Крупные)

Приготовление

1) Для приготовления этого кекса потребуется цедра одного апельсина. Можно использовать свежую цедру: натереть кожуру одного апельсина на мелкой терке или использовать готовую покупную заготовку. Но я советую использовать свежую, она ароматнее. Также в тесто понадобится сок апельсина, его можно получить, отжав сок из этого же цитруса, но можно, конечно, и использовать сок из коробки.

Маково-кокосовый кекс с апельсином. Пошаговый рецепт

2) В емкости для взбивания (блендере) соединить размягченное сливочное масло, сахар и растительное масло. Сахар можно взять двух видов: обычный белый и коричневый, пропорции 1/1.

Маково-кокосовый кекс с апельсином. Пошаговый рецепт

3) Взбить сахар с маслом на высокой скорости до пушистой, воздушной массы.

Маково-кокосовый кекс с апельсином. Пошаговый рецепт

4) Добавить к сахарно-масленной массе яйцо, взбить до однородной массы.

Маково-кокосовый кекс с апельсином. Пошаговый рецепт

5) Так же поступить и с двумя оставшимися яйцами, добавлять по одному и каждый раз взбивать массу до однородной структуры.

Маково-кокосовый кекс с апельсином. Пошаговый рецепт

6) Добавить подготовленную заранее цедру апельсина, мак, кокосовую стружку и три столовые ложки сока апельсина. Перемешать. Очень удобно это делать силиконовой лопаткой, все ингредиенты распределяются равномерно по всей массе.

Маково-кокосовый кекс с апельсином. Пошаговый рецепт

7) Добавить сметану. Перемешать.

Маково-кокосовый кекс с апельсином. Пошаговый рецепт

8) Добавить в тесто муку и разрыхлитель. Перемешать силиконовой лопаткой.

Маково-кокосовый кекс с апельсином. Пошаговый рецепт

9) Тесто получается жидким.

Маково-кокосовый кекс с апельсином. Пошаговый рецепт

10) Форму для выпечки хорошо смазать сливочным маслом (и дно, и стенки). У меня форма квадратная: 15 на 15 сантиметров. Этого объема теста хватит и на прямоугольную форму для кекса размером 13 на 23 сантиметров.

Маково-кокосовый кекс с апельсином. Пошаговый рецепт

11) Обсыпать смазанную сливочным маслом форму мукой, потрясти, чтобы мука равномерно распределилась, лишнюю муку вытряхнуть (перевернуть форму и лишняя мука высыпется).

Маково-кокосовый кекс с апельсином. Пошаговый рецепт

12) Влить тесто в форму, выпекать 50-60 минут в духовке, предварительно разогретой до 170 градусов.

Маково-кокосовый кекс с апельсином. Пошаговый рецепт

13) Примерно через 50 минут, советую проверить готовность кекса с помощью деревянной спажки (зубочистки): проткнуть в середине, вынуть, если спажка сухая, кекс готов. ⠀

Маково-кокосовый кекс с апельсином. Пошаговый рецепт

14) Готовый кекс вынуть из формы (перевернуть на доску, плоскую тарелку, а лучше на решетку) и дать остыть.

Маково-кокосовый кекс с апельсином. Пошаговый рецепт

15) Посыпать кекс сверху сахарной пудрой и нарезать удобным вам способом.

Маково-кокосовый кекс с апельсином. Пошаговый рецепт

16) Кекс получается невероятно нежный, просто тает во рту, ароматный, сочетание апельсина, мака и кокоса просто идеальное.

Маково-кокосовый кекс с апельсином. Пошаговый рецепт

17) Приятного аппетита!

Маково-кокосовый кекс с апельсином. Пошаговый рецепт

Смотрите также

Апельсиновый пирог без масла

Банановый кекс

Домашний пирог с яблоками и апельсинами на скорую руку