Тульский пряник

2,5k full reads
3,9k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 64% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Настоящий свежий пряник – это такое наслаждение! Насыщенный аромат корицы, кардамона, мускатного ореха, нежная серединка, округлая «спинка» и фруктовый джем – это фантастически вкусно.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

Порций: 6

Время приготовления: 2 ч. 30 м. (90 минут + 20 минут на охлаждение теста + 40 минут на запекание)

Приготовление

1) В кастрюле вскипятить воду, сверху расположить жаропрочную миску и разбить в нее 2 яйца. 

Тульский пряник

2) Взбить яйца, добавить сахар, мед, сливочное масло, соду и специи и перемешать до однородности. На нагревание уйдет около 10 минут.

Тульский пряник

3) Всыпать частями 400 г просеянной муки и замесить миксером тесто.

Тульский пряник

4) На кухонную поверхность высыпать оставшиеся 100 г муки. На ней как следует вымесить теплое тесто, чтобы оно вобрало в себя муку. Но с ней нужно не переборщить, лучше вмешивать по частям, чтобы пряник не получился слишком твердым. Готовое тесто должно быть как мягкий пластилин и немного липнуть к рукам.

Тульский пряник

5) Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать его в холод на 30 минут.

Тульский пряник

6) Через 30 минут достать тесто и разрезать его на 2 части.

Тульский пряник

7) Раскатать обе части до толщины 1-1,5 см.

Тульский пряник

8) На пергамент выложить первый кусок теста.

Тульский пряник

9) Следом выложить джем.

Тульский пряник

10) Накрыть джем второй частью теста.

Тульский пряник

11) Скрепить пряник по бокам и отрезать лишнее тесто.

Тульский пряник

12) Из обрезков теста изготовить украшения и украсить пряник.

Тульский пряник

13) Перенести пергамент с будущим пряником на противень и поставить его в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Тульский пряник

14) Через 30 минут пряник поднимется, затем зарумянится и за следующие 10 минут станет красивого коричневого цвета.

15) Готовим глазурь: смешать ингредиенты и поставить на плиту. После закипания варить 1-2 минуты. Полить горячей глазурью пряник.

Тульский пряник

16) Получается такая вкусняшка. Приятного аппетита!

Тульский пряник

Ингредиенты (6 порций)

  • Вода — 30 мл 
  • Кардамон сушеный — 0.5 ч.л. 
  • Корица — 1 ч.л. 
  • Масло сливочное — 75 г 
  • Мед — 150 г 
  • Мука — 500 г 
  • Мускатный орех молотый — 0.25 ч.л. 
  • Сахар — 300 г (150 г для глазури)
  • Сливовое варенье — 300 г 
  • Сода — 1 ч.л. 
  • Яйца куриные — 2 шт. 

Смотрите также

Пасхальные имбирные пряники с рисунком

Рождественское имбирное печенье

Татарский десерт "Чак-чак"