Шоколадно – бисквитный торт

31.07.2018

Ингредиенты

  • Ванильный сахар Dr. Oetker - 70 г
  • Кофе растворимый - 1 ст. л.
  • Вода горячая - 180 мл
  • Какао порошок - 60 г
  • Сахар - 180 г
  • Мука - 200 г
  • Яичные желтки - 5 шт.
  • Яичные белки - 8 шт.
  • Масло подс. - 120 мл
  • Сахар - 80 г
  • Масло сливочное - 25 г
  • Сливки конд. - 80 мл
  • Сметана 20% - 200 г

Способ приготовления

шаг 1 Приготовление бисквита: Для приготовления бисквита, лучше использовать продукты комнатной температуры. Поэтому яйца необходимо достать из холодильника заранее. На первом этапе, приготовим кофе. Кипятим воду и, отмерив нужное нам кол-во, выливаем ее в пиалу. Туда же всыпаем кофе и какао, все тщательно перемешиваем и отставляем в сторонку для остывания.

шаг 2 Вторым этапом, будет смешивание всех сыпучих ингредиентов (кроме 50 гр. сахара). А именно: сахар, просеянную заранее муку, соду, соль, ванилин и разрыхлитель. Третьим шагом, мы взбиваем наши желтки и постепенно вводим в них масло, не переставая взбивать. Как только все масло объединится с желточками, добавляем к ним нашу кофейную гущу, и перемешиваем.

шаг 3 К получившейся шоколадной массе постепенно всыпаем нашу заготовочку с сыпучими продуктами, и все перемешиваем до однородной консистенции.

шаг 4 Последним, пятым процессом, мы взбиваем белки. Белки взбиваем до пышной пены и всыпаем к ним оставшиеся 50 граммов сахара. Продолжаем взбивать до увеличения в объеме минимум в 3 раза (минуты 3-4). Как только белки готовы, ⅓ их вводим к шоколадной массе и перемешиваем с низу в верх. После того как манипуляции выполнены, отправляем остальные белки, и такими же движениями соединяем все в миске. Тесто нашего бисквита готово, остается лишь перелить его аккуратно в форму и отправить в разогретую духовку. Время приготовления занимает около 50 минут при температуре в 160 градусов С. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.

Готовый бисквит остудить (не вынимая из формы) в течении часа. После этого разрезать его на 2-3 коржа (я разрезаю ниткой)

(Бугорок бисквита и крошки с формы подсушить в духовке для обсыпки).

шаг 5 Приготовление сметанного крема: Сметану предварительно ставлю на час (два), в холодильник для отжимания лишней жидкости. А уже после, взбиваем его на больших оборотах вместе с сахаром и ванилью. Как только в креме растворился сахар и он стал пышным – все, крем готов.

шаг 6 Приготовление шоколадного крема: На водяную баню ставим мисочку, всыпаем сахар, масло и крошим шоколад. В другой кастрюльке, на медленном огне доводим до кипения сливки (не кипятим). После того как шоколад растопился, а сахар растворился в общей массе, переливаем содержимое к сливкам. Включаем маленький огонь и увариваем его до нужной консистенции. Я не слишком уж загущаю, снимаю, когда он похож на топленый шоколад.

шаг 7 Приготовление торта: Итак, верхний корж я снимаю и поливаю его половиной шоколадного крема, и равномерно (гладенько) разравниваю по поверхности. Вторую часть крема выливаю на нижний корж, и также распределяю.

шаг 8 Даю минут 5 остыть, и выкладываю сметанный нежный крем. По желанию, можно добавить фрукты или орехи (на ваш вкус). Чуть крема оставляем на бока торта. Накрываем торт верхним коржом, обмазываем бока кремом и посыпаем крошкой.

шаг 9 Торт оставить на минут 10 на столе, после чего убрать в холодильник на пару часиков.

Приятного аппетита!

Ссылка на рецепт - https://academy.oetker.ru/torty/shokoladno--biskvitnii-tort/

Присоединяйтесь к нам!