Сладкий хлеб на закваске

Поделюсь рецептом хлеба на закваске. Готовка займет 1,5 дня,  рецепт хлеба простой, ингредиенты недорогие.

Ингредиенты

  • Ванильный сахар Dr. Oetker - 1 упаковка
  • Закваска - 1 ст. л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Пшеничная мука - 400 г
  • Вода - 3 ст. л.
  • Молоко - 3 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 0.33 ч. л.
  • Сливочное масло - 100 г

Способ приготовления

шаг 1 Вечером подкормить закваску для хлеба, оставить подходить ночь. Насыпаем 3 ст. л. муки с водой и 1 ст. л. сахара. Накрываем посуду дырявой крышкой или неплотно заворачиваем пленкой. Оставить в теплом, тихом месте.

шаг 2 Добавляем яйца, соль, ванильный сахар, масло, теплое молоко, 350 г просеянной муки. Замешиваем тесто. Для удобства замешивания присыпайте рабочую поверхность мукой.

шаг 3 Тесту нужно подняться. Включаем духовку, разогреваем до 50°С, выключаем. Ставим на 2-3 часа, накрыв влажным полотенцем. Чтобы поднималось равномерно, переминаем раз за 40 мин – час.

шаг 4 Чтобы поднялось больше, поставьте на 2-3 часа на холод, столько же держите в тепле. У меня стояло равное количество времени там и там.

шаг 5 Чтобы хлеб на закваске не пригорел, смазываем маслом форму, обсыпаем пшеничной мукой. Мне ради шутки захотелось сформировать бриошь. Смазываем тесто молоком, оставляем стоять еще пару часов.

шаг 6 Смазываем поверхность смесью желтка и столовой ложки сливочного масла. Духовку нужно разогреть до 180 ̊С, хлеб печь 30-40 мин.

шаг 7 По рецепту этого домашнего хлеба как он приготовился, достаньте из формы и положите на решетку в духовку до полного остывания.

Приятного аппетита!

Ссылка на рецепт - https://academy.oetker.ru/hleb/na-zakvaske/sladkiy-khleb-na-zakvaske/?clear_cache=Y

Присоединяйтесь к нам!