Что будет, если работать без выходных по 12 часов? Личный опыт

9 December 2017

Сегодня я хочу рассказать, что происходит с вашим организом и производительностью труда, если вы начнете работать без выходных. Этот текст будет актуален для фирансеров, самозанятых владельцев малого бизнеса и тех, кто просто много работает из-за нехватки денег.

Зачем работать на износ

Немного предыстории, чтобы вы понимали, каков мой опыт на эту тему.

В данный момент работаю на себя, занимаюсь веб-проектами из дома. Жена тоже работает на себя — продает кондитерку в розничной точке. На данный момент все это только "встает с колен" и держится на ручном труде, то есть, по сути, убыточно, если убрать нас и заменить наемными сотрудниками.

Так сложилось, что мой основной источник дохода в другой сфере, на который мы жили и откуда брали деньги, чтобы вкладывать в оборот, ВНЕЗАПНО иссяк. И вот, мы оказались в ситуации, когда за точку капает аренда каждый день, а веб-проект приносит меньше, чем тратится на его развитие.

Что делать? Как выбраться из этого замкнутого круга? Ответ один — фигачить! Нужно выйти на проектную мощность бизнеса, дальше бизнес начнет генерить прибыль.

На данный момент мы уже примерно месяц работаем без выходных. Я сижу по 12 часов за компом, жена по 10 часов стоит у прилавка и еще по 2 часа ездит на закупки и моет оборудование.

В общем, получается, что мы оба работаем по 12 часов (плюс-минус час) в день без выходных. Теперь расскажу, что меняется в жизни при таком графике.

Как это влияет на личную производительность...

Плюс в том, что производительность, как ни странно, поднимается. Точнее, не производительность, а чистая креативность. Переходишь с состояние потока. Все время приходят новые мысли, идеи, как и куда развиваться, начинаешь замечать возможности, которых прежде не видел.

Есть и обратная сторона: рутинные задачи выполняются медленнее, потому что их накапливаются десятки, очень сложно выставлять приоритеты, не знаешь, за что хвататься.

...и самочувствие

С самочувствием все плохо. Не то, чтобы сильно устаешь. Скорее, тяжело встать и войти в колею еще одного дня Сурка. Уснуть не менее тяжело, все время в голову лезут мысли о работе. Мозг по инерции переходит в неправильный ритм фаз возбуждения и торможения.

Первые 3 часа просле пробуждения и абсолютно ничего не могу сделать, производительность на нуле.

Сегодня я должен был с утра помочь жене с закупками, но просто уже не смог поднятсья с кровати, проснулся только под вечер.

Это мы еще на себя работаем. А если работать на дядю в таком режиме, то вообще крышняк поедет и однажды не захочется вставать с постели.

Крышняк, впрочем едет уже немножко. Жена все порывается снять еще одну точку, чтобы делать дополнительные продажи в утреннее время (сама, без продавца). Я говорю: "Ты с ума сошла, что-ли? Мы и так только работаем и спим!"

Это действительно так. Еще проблема — мозг не умеет быстро переключаться с рабочих задач на семью. Я отмечаю некоторую эмоциональную холодность с обеих сторон. Когда она приходит с работы, то утыкается в сериал, чтобы отдохнуть, а я с той же целью смотрю разные обучающие видео и читаю статьи, книги — по работе с соцсетями, построению бизнес-процессов, маркетингу и т.д.

За месяц мы нашли один вечер, чтобы вместе посмотреть кино, и еще один раз сходили на пляж.

Делигируй и властвуй!

Умные люди с якобы богатым предпринимательским опытом в умных лекциях, которые я смотрю для отдыха, рассказывают, что, делая бизнес, нужно научиться делегировать.

Например, начать можно с того, чтобы нанять приходящую домработницу, тогда сэкономленное на уборке время, якобы, можно инвестировать, чтобы заработать больше денег.

На практике такое делегирование не работает. Просто потому что мы не убираем — некогда. Если платить за уборку — будет меньше денег, не не больше времени

Вещи стираются, когда в шкафу больше нет вещей. Посуда моется, когда не из чего пожрать.

Хочешь сделать хорошо — проще сделать самому

Я пытаюсь искать людей на сдельную оплату в свой веб-проект, но пока затраты времени на их обучение и контроль больше, чем если бы я делал все сам.

Продавца в точку мы пока нанять не можем, потому что не выстроена система, гарантирующая прибыльность точки после выплаты зарплаты сотруднику. Да и когда его искать, если каждый день работаешь по 12 часов?

Не проще ли работать по найму с пятидневкой?

Вы спросите: "А на фига такой бизнес нужен? Не проще ли бросить все и работать по найму."

Проще. Даже будет больше денег. Но развития никакого. Например, мой веб-проект на данный момент, помимо выручки с рекламы, имеет растущую продажную стоимость. А ак только он вырастет достаточно для привлечения прямых рекламодеталей, вырастет не только доход, но и стоимость.

Бизнес можно масштабировать до нескольких точек с продавцами, каждый день приносязих заданную прибыль. А потом можно продать дорого, или начать продавать франшизу.

А что на работе? Так и будут платить тебе тысячу-две долларов в месяц, пока не выдйешь на нищенскую пенсию.

Бизнес — это маховик. Главное - выйти на нужную скоротсть и переключить передачу, дальше будет легче. Если вы просто работаете на дядю за оклад без выходных, чтобы в доме была еда — вы что-то делаете не так, это путь в никуда.

Что делать, как справлятсья со стрессом?

По итогам я могу посоветовать тем, у кого подобная проблема, следующее:

1. Один выходный в две недели - маст хэв. Всех денег не заработать, даже при капающей аренде и портящемся сырье, как у нас, надо давать себе передых.

2. Определите максимальное время на работу, после которого надо запретить себе говорить и даже думать о ней.

3. Без физнагрузок никуда. Хотя бы получасовая прогулка, лучше раз в 2 дня делать комплекс упражнений, хотя бы дома.

4. Поставьте задачам делегирования максимальный приоритет, даже в ущерб текущим результатам, иначе это никогда не кончится.

Понравилась история — ставь лойс, подписывайся на канал! Если этот текст наберет сто лайков, я сделаю историю о нашем кондитерском бизнесе с фотографиями и цифрами.