Что прослужит дольше — трусы за 100$ или планшет за 300$?

Для затравки скажу, что я экономист, и высшее образование, хоть и оказалось для меня бесполезным в профессиональном плане, оставило неизгладимый отпечаток на моем образе мышления. Я страсть как люблю проводить различные расчеты и все сравнивать в деньгах. Сегодня мы поговорим о том, является ли адекватной переплатой наценка "за бренд".

Что есть бренд? Минутка занудства

Для начала надо понять, что такое бренд. Это не название и не логотип. У соседней паркмахесркой "Людмила" тоже есть название и даже логотип за 1500 рублей, но вот бренда нет, а у Apple бренд есть. Почему?

Вы, наверное, слышали, что бренды могут стоить миллионы долларов, есть даже соответствующий рейтинг Форбс. Так вот, миллионы долларов стоит нематериальный актив — репутация.

А репутация — это история поставки товара или услуги потребителям с заданным уровнем качества. Фактически, это объем реализации, помноженный на срок соблюдения высоких стандартов.

Поэтому Макдональдс — это бренд, а кафе "У Сереги" — нет, даже если там неплохо кормят. В голове у потребителя нет понимания стандарта качества, когда нет бренда. Бренд — это всегда сеть. Вы можете ожидать одинаковый вкус Биг Мака в Люберцах и в Паттайе.

Самый массовый бренд в мире.
Самый массовый бренд в мире.

Поэтому, когда мы говорим о "переплате за бренд", мы фактически оцениваем, адекватна ли переплата за стандарт качества. Минутка нудятины закончилась, теперь к примерам.

Когда стоит, а когда не стоит переплачивать за бренд

Когда я был помоложе и не очень понимал, что сколько стоит, я часто мог совершать разные импульсивные покупки. Потом я вывел формулу, как покупать только то, что нужно. Тем не менее, я получил некоторый интересный опыт.

Пример 1 — трусы за 100 баксов

Когда мне в первый раз в жизни попала в руки большая сумма денег, первое что я сделал — принял решение перестать одеваться как деревня Красный Лапопь — проще говоря, перестать выбирать вещи с мамой за ручку на вещевых рынках.

Я хотел узнать, каково это — носить самое дорогое и самое лучшее. Я поехал в ТЦ Европейский (место типа для элитного шоппинга в Москве) и накупил себе разного тряпья. В том числе штук 7 трусов фирмы XO. Это дистрибьютор элитного бредового белья европейских модельеров. На тот момент бакс стоил 30 рублей, а каждая пара в среднем вышла в 100 баксов (какие-то модели были даже дороже). Гальяно, Армани, что-то из этого у меня было.

Как вы думаете, сколько прослужили эти трусы?

Ну сколько обычно служат трусы - 3-4 месяца интенсивной носки, полгода-год - если хорошие.

Последнюю пару из этих трусов я выбросил год назад, когда они совсем уж стали страшными — спустя 6 лет. Даже та пара, которую я в первый год задел случайно заевшей молнией на джинсах и порвал, прослужила еще 3 года! Они не рвались, не тянулись, не расходились, даже не теряли цвет после сотен стирок - просто отказывались умирать! На одной модели даже были надписи в виде текста мелким шрифтом, так их можно было разобрать спустя 5 лет!

Понятия не имею, как и из чего их делали, но такое точно на рынке не купишь.

Те самые трусы. Не поленился найти фото на облаке. Слева рыночная тряпка возрастом два месяца, справа фирменные пятилетные трусы.
Те самые трусы. Не поленился найти фото на облаке. Слева рыночная тряпка возрастом два месяца, справа фирменные пятилетные трусы.

Это была последняя в моей жизни покупка дорогих трусов, даже серебряной скидочной картой, выданной в тот раз, я не стал пользоваться — уж очень дорого. Потом я вернулся к обычным хлопковым труселям с рынка. Разную цену они могут стоить — 150-300 рублей обычно за пару. Качество не ах, обычно то резинка растянется, то катышки полезут после первой стирки, в общем, сами знаете, у каждого есть такие трусы, это вам не Гальяно. Как-то раз я даже от жадности купил в Грузии китайские трусы за 50 (пятьдесят!) рублей только для того, чтобы они порвались на мне при первой попытке их надеть.

Ну так вот, к цифрам. Такие трусы служат в среднем 4 месяца до того, как протрутся между ног. Берем среднюю цену в 200 рублей и сопоставимый срок 5 лет. Удивительным образом получаем 3000 рублей! Не знаю, сколько стоят модные европейские трусы сейчас при баксе по 58, но сумма на рыночное тряпье не маленькая, за трусы с катышками-то!

В общем, тут чисто по деньгам, все равно выигрывает дешевая одежда. Трусы ведь обычно по несколько штук берешь, а когда цена кусается, десять раз подумаешь.

Пример 2 — футболки по 30 евро

У меня было в детстве две любимых хлопковых футболки Найк. Носил я их не помню сколько, лет по 8, пока они не затерлись до лоскутов. И нигде не мог найти подобное, потому что они были привезены из Германии и сделаны из плотного хлопка, у нас такое не продавалось на тот момент. Стоили 30 евро, кажется, не знаю точно, подарок.

Однажды я поехал в Таиланд и случайно купил там футболку за 3 доллара из того же материала. В общем, с тех пор футболки я беру только тайские. Носятся примерно столько же.

Итак мы поняли, что в области одежды в целом бренды проигрывают по соотношению цена/качество. Перейдем к технике.

Пример 3 — китайский планшет

Потом я узнал, что все прогрессивные люди покупают китайскую технику с Али, ведь "Китай изменился, теперь это те же брендовые товары, только без брендовой наценки".

Ну и купил я планшет Chuwi Hi12. Почти тот же Surface pro, только 17 тысяч рублей вместо 100.

Две операционных системы, съемная клава — выглядит лучше, чем Surface Pro!
Две операционных системы, съемная клава — выглядит лучше, чем Surface Pro!

Прослужило это чудо 2 месяца, потом перестало заряжаться. Я отнес его в одну мастесркую, во вторую - нигде нет запчастей. Потом отнес на Савеловский рынок - там есть все. В итоге мастер-ломастер сказал, что починить не смог, потому что запчастей все равно нет, а аналог не подошел. Плюнул на экономию и понес в дорогой сервис, где пожали плечами и сказали, что могут только поменять мать целиком за 10к, потому что на рынке мне ее спалили.

Я вздохнул и купил себе в нормальном российском магазине нормальный (тоже китайский, кстати) плашет Леново Йога за 35к, который, как ни странно, прекрасно работает уже почти год. Но Леново - это бренд, а Чуви - это неремонтопригодная игрушка, вот вам и вся переплата за бренд.

Пример 4 — зубные щетки из Китая

История удивтельным образом повторилась, когда я в тот же момент заказал ультразвуковые 2 зубные щетки — себе и жене. Они стоили по 3 тысячи рублей и по характристикам были лучше оригинального Филиписа за 6к. Зачем переплачивать, правильно? Вот и я так решил.

Прослужили они одна 3 месяца, другая — 4. Сдохли в самое удачное время — в зарубежной поездке. Как вы помимаете, в Китай брак никто не отпрввлял, я просто их выбросил и зарекся покупать ноунейм технику из Китая. Тут даже сравнивать нет смысла, это одноразовые товары!

В месте сочленения с насадкой Китай гниет, оригинал водонепроницаемый.
В месте сочленения с насадкой Китай гниет, оригинал водонепроницаемый.

Пошел и купил Филипс. Как я позже понял, китайщина просто сгнила изнутри, там плохой уплотнитель. С Филипсом ничего подобного почему-то не происходит.Скупой заплатил дважды, ровно как в пословице.

Выводы

Главный вывод в том, что все надо пробовать. Но в целом я для себя по итогам этого опыта решил, что "переплата за бренд" — оправдание, которые придумали бедные, чтобы им самим не обидно было пользоваться товарами низкого качества. Платя за бренд, мы платим за гарантию качества и расходы этого бренда на НИОКР, которые позволяют продавать пользователям качественный продукт.

Было интересно? А еще я как-то раз потратил 15000 долларов на мази для головы...

Палец вверх и подписывайтесь на блог, рассказываю жизненный опыт как есть, без прикрас.