Как я купил готовый бизнес в Таиланде за 5 минут. Реальная история

Привет. Главред Рекономики на связи. Давненько не рассказывал историй в этот блог.

Сегодня речь пойдет о том, как я инвестировал в экономику Таиланда, купив прачечную в Паттайе.

Да, я живу в Таиланде, кто не знает. Жить здесь дорого в силу такой банальной причины, как курс нацвалюты. Раньше был 1 к 1 с рублем, сейчас вырос больше, чем в 2 раза.

В общем, чтобы жить в какой-то стране, нужен источник дохода на территории этой страны. Поэтому я все время думаю, во что бы такое инвестировать.

Почему за 5 минут

В этот раз в качестве объекта инвестиций подвернулась прачечная. Мы там стирали грязное белье (в квартире не было стиральной машинки), а хозяйка как раз ее продавала.

Как-то этот вариант попался в момент жизненной неопределенности, надо было с чем-то определяться, и мы ударили по рукам. Буквально за 5 минут.

Что было дальше и сколько приносила прачечная

А дальше был низкий сезон в Паттайе. Мало туристов, мало заказов.

Купили мы бизнес (контракт на аренду помещения, гладильную доску с утюгом и 3 стриальных машинки) за 4 тысячи долларов, и сразу еще за тысячу докупили сушильную машинку.

Скажете, дорого? Да, дорого. Я исходил из того, что прачечная на этом месте стояла несколько лет, и средний чек с нашего белья составлял около 20 долларов. По первоначальным прикидкам, все было неплохо. Но на деле все всегда бывает иначе.

Приносил этот "бизнес" около 300 долларов чистыми, с учетом того, что работала жена. То есть, если посадить сотрудника, получалось 0 рублей без учета износа машинок.

Я посмотрел на это дело пару месяцев, понюхал, как там воняет химикатами, и решил от такого "бизнеса" избавиться. 3 тысячи долларов потеряли на этом опыте.

Это короткая версия истории. Длинную и подробную я изложил в своем видеоблоге. Подписывайтесь, там еще много интересного.