Сражение под Оршей - почему Белоруссия празднует победу польского войска? | Recon - online | Яндекс Дзен
Recon - online
9308 subscribers

Сражение под Оршей - почему Белоруссия празднует победу польского войска?

18k full reads
27k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 68% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

А ведь мало того, что празднуют, так еще и сочиняют о нем небылицы. Впрочем, сейчас у наших соседей модно в разы увеличивать численность побежденных "москалей" - как это было с Могилевским восстанием, где гарнизон Московского царства в 893 человека внезапно "распух" до 7 тысяч человек.

Или, например, сражение под Невелем, из небольшой стычки превратившееся в побоище, сравнимое с описанным в Илиаде.

Значительная часть изображений -  из наших смешных по теме статей
Значительная часть изображений - из наших смешных по теме статей
Значительная часть изображений - из наших смешных по теме статей

Так и здесь, как мы уже упоминали -после сражения под Оршей Сигизмунд упомянул Папе Римскому о 80 тысячах поверженных "московитах" и о их огромном численном превосходстве.

А теперь мы процитируем кое-что из того, что сами дорогие соседи пишут об этом сражении, и объясним, почему же они, мягко говоря, не правы.

Войско ВКЛ, которым командовал гетман Константин Острожский, разбило втрое большее 80-тысячное войско Московских захватчиков, которое пришло на белорусскую землю.

Ну, во-первых, о какой белорусской земле может идти речь до 1918 года, если уж на то пошло =) Но самое главное - эти самые 80 тысяч человек упоминаются исключительно в письме короля Сигизмунда от 1514 года, и только.

Когда наплел с три короба и отдыхаешь
Когда наплел с три короба и отдыхаешь
Когда наплел с три короба и отдыхаешь

Если основываться на мобилизационных возможностях 14ти городов: Новгорода, Твери, Пскова, Великих Лук, Костромы, Мурома, Боровска, Переяславля , Волока, Рославля, Вязьмы, , Ярославля, Коломны, и Стародуба, то численность войска на поле не могла превышать 14ти тысяч человек. Не забываем то, что:

1. Воины московского царства были сильны , на тот момент, никак не в открытой конфронтации - они действовали мобильными и быстрыми отрядами, которые, кроме всего прочего, еще и "латались" за счет местного населения. Поэтому собрать воинов со всего, что называется, фронта Василий Третий не мог... да и не хотел!

2. Часть войска всегда отряжается на обозы, разведку, секреты, пикеты, фуражиров. Могли быть посыльные, раненые, больные. Нужно было разместить, в конце концов, гарнизон в свежезахваченном Смоленске и поддерживать там порядок.

Сражение под Оршей - почему Белоруссия празднует победу польского войска?

Словом, ни о каких 80 тысячах речи идти не могло.

Теперь , касаемо, гм, национального состава бесстрашного "белорусского войска":

Впереди он поставил два конных полка и пехоту с огнестрельным оружием. Всадники располагались и во второй линии. Фланги держала легковооруженная конница. Однако именно на правом краю гетман припрятал под покровом пехоты артиллерию.
наши воины выдержали, а затем и переломили ход борьбы на этом участке. Особенно отличилась пехота с рушницами и тяжеловооруженных конница.
https://turbo.pikabu.ru/story/bitva_pod_orsheyden_belaruskay_voinskoy_slavyi_8_sentyabryarazgrom_moskovitskoy_ordyi_8243917

Ага. Ваша тяжеловооруженная конница. Ваша артиллерия. Ваши воины с рушницами. А может, вспомнить про поляков, которые и "подогнали" ВКЛ наиболее боеспособных бойцов?

Начальник, литовцы борзеют! (с)
Начальник, литовцы борзеют! (с)
Начальник, литовцы борзеют! (с)

Если привести мнения историков к общему знаменателю, то получится, что едва ли не больше половины объединенного войска принадлежали польской короне - тяжелая пехота, бойцы с "рушницам", польские латники. О них сейчас старательно стараются забыть, выдав эту победу за свою - не говоря о том, что коренной перелом в битве произошел при атаке польской гусарии.

О более чем 6000 нанятых в ходе войны наемниках (Моравия, Силезия) их версия сражения также стыдливо молчит.

Сражение под Оршей - почему Белоруссия празднует победу польского войска?

Что касается значения сражения- да, как я и говорил раньше - удалая поместная конница, которой еще и помешали помещичьи дрязги, явно морально устарела по сравнению с войском противника... Если говорить, конечно, о войске поляков, а не ВКЛ. Но пишут что-то вроде:

Это была значительная победа над превосходящим по численности московским войском,

добытая в оборонительной войне, на своих землях и своей же армией, под командованием своего же православного гетмана.

Да, да, да. И при помощи десяти тысяч поляков. =)

фрагмент картины
фрагмент картины
фрагмент картины

Напомню, что основная цель , возврат Смоленска, достигнута не была. Что показательно - шеститысячный корпус явился по стены без поляков - после чего был показательно бит.

эта победа не дала королю ничего, кроме возвращения трёх крепостей по сю сторону Смоленска
Герберштейн

Ну и , наконец, мой "любимый" тезис, о том, что ВКЛ что-то там героически остановило:

Московская экспансия на земли ВКЛ была остановлена на 250 лет.
http://history-belarus.by/pages/events/orsha_battle.php?fbclid=IwAR1cqF-nzcGTEI-DrsWDgcNA8tekluOhlCdTluCScpF0cQXf8-zzIgc8kio

В честь сего "знаменательного" события - понаставили крестов, понавыпускали монет, шествий с флагами устроили немерено..

Сражение под Оршей - почему Белоруссия празднует победу польского войска?

Только вот уже в рамках этой войны - Московское войско продолжало совершать рейды вглубь земель ВКЛ вплоть до 1520 года - к Вильно, Минску, Слуцку, Могилеву, нанося большой экономический ущерб. Рейдам помешать "защитники белорусской земли" никак не могли, отважно отсиживаясь в городах и крепостях.

В 1521 году было заключено перемирие, и Москве вернули те территории, о которых упоминал Герберштейн. Ни пяди земли, как говорится.

О военной неудаче литовцев под Опочкой читаем тут.

Сдача Полоцка
Сдача Полоцка
Сдача Полоцка

Заявление об остановленной Московской экспансии забавно также еще и тем, что в 1561 году война возобновилась, и в 1563 войско Ивана Грозного , пардон , экспансировало их по самый Полоцк. В 1569 Великое Княжество Литовское практически перестало существовать, войдя в состав Речи Посполитой.

Больше интересного на Youtube