10 важных книг об экологии

Как понять, что к чему в современных экологических проблемах? Например, чем конкретно грозит рост численности населения Земли? И что все-таки происходит — глобальное потепление или похолодание? Разобраться поможет правильная литература — представляем 10 важных книг об экологии и устойчивом развитии по версии Recycle.

Донелла Медоуз, Йорген Рандерс, Деннис Медоуз. Пределы роста: 30 лет спустя. М., 2012

Главная книга ХХ века об устойчивом развитии. Творение супругов Медоуз и их коллеги Йоргена Рандерса было изначально написано по заказу Римского клуба (первый вариант книги увидел свет еще в 1972 году). «Пределы роста» объясняют зависимости между численностью населения и объемами производства и потребления, экспоненциальный рост которых за последние 30 лет сильно приблизил человечество к физическим пределам нашей планеты.

Авторы доступным языком описывают свою математическую модель World3, которая, основываясь на данных с начала прошлого века, просчитывает 12 возможных сценариев развития мира до 2100 года — от самых пессимистичных до обнадеживающих.

Rachel Carson. Silent Spring. Boston, New York, 2002

Книга Рейчел Карсон посвящена влиянию пестицидов — в частности ДДТ (дихлордифенил трихлорметилметан) — на флору и фауну и впервые выдвигает идею опасности неизученного и неконтролируемого использования человеком химических веществ, которые могут стать причиной гибели не только птиц и животных, но и человека.

Отсюда и название: весна без пения птиц, погибших из-за необдуманной деятельности человека. Опубликованная сначала в журнале New Yorker в качестве серии статей, «Молчаливая весна» стала бестселлером The New York Times и классикой мировой экологической литературы, несмотря на специфическую тематику.

Алан Аткиссон. Поверьте Кассандре. Как быть оптимистом в пессимистичном мире. М., 2012 и Как устойчивое развитие может изменить мир. М., 2012

Алан Аткиссон — один из самых известных международных консультантов по вопросам устойчивого развития, сотрудничающий с ООН, правительствами разных стран, крупнейшими корпорациями и НКО. Он же стал одним из разработчиков системы ISIS — метода построения процессов устойчивого развития.

Книги Аткиссона читать просто и интересно, после них, как и после его выступлений, всегда сопровождаемых юмористическими песнями под гитару, остается впечатление, что «экологический стакан» все же наполовину полон. Поэтому мы включили в наш список сразу две.

Робин Мюррей. Цель — Zero Waste. М., 2004

Крайне полезная книга для понимания круговорота элементов в природе, «жизненного цикла» мусора и различных видов отходов, предпочтительной политики предприятий по обращению с ними и так далее. Робин Мюррей – английский экономист и большой специалист в деле управления и оптимизации процессов, связанных с мусором.

На волне интереса к теме раздельного сбора отходов важно правильно разобраться в этом вопросе, а Zero Waste несет читателям главную идею бурно развивающейся отрасли переработки: отходы — это не проблема, это решение сырьевой проблемы, по крайней мере, частичное. Мы можем не только уменьшить количество мусора (waste), но и минимизировать потери (waste) ценных материалов, перерабатывая отходы.

Ал Гор. Неудобная правда. Глобальное потепление. Как остановить планетарную катастрофу. М., 2004

Эту книгу надо прочитать хотя бы потому, что ее написал человек, чуть не ставший президентом США. Предвыборная кампания, да и вообще значительная часть политической деятельности Гора строилась на внимании к теме охраны окружающей среды и борьбы с глобальным изменением климата.

Гор, в прошлом студент профессора Роджера Ревелла, первым предложившего ежедневно измерять концентрацию CO2 в высоких слоях атмосферы, в своей книге приводит графики роста средних температур атмосферы и океана, схемы, объясняющие механизм парникового эффекта и очень, очень много фотографий, за которыми теряется текст. Если читать времени нет, можно посмотреть одноименный документальный фильм, снятый по книге.

Джаред Даймонд. Коллапс: что делает общество, чтобы умереть или преуспеть. М., 2008

Американский эволюционный биолог Джаред Даймонд исследует опыт прошлых цивилизаций, которые постигла печальная участь катастроф и вымирания, а также тех современных обществ, которые, по мнению автора, движутся в том же направлении. Он рассматривает опыт викингов, майя, жителей острова Пасхи, более-менее современные вариации Японии, Гаити, Доминиканы и совсем современные Австралию и Китай.

Мало затрагивая политико-экономические факторы, автор подробно останавливается на экопроблемах: изменении климата, вырубке лесов, отношении общества к окружающей среде и ресурсам. В свете надвигающейся мировой сырьевой проблемы это must read для политиков, особенно российских.

James Hansen. Storms of My Grandchildren: The Truth About the Coming Climate Catastrophe and Our Last Chance to Save Humanity. 2009

Ведущий американский климатолог, доктор Джеймс Хансен от первого лица повествует о своей работе в области изучения изменения климата и сотрудничестве с правительством США. Он живописует картины удивительного и подчас обидного взаимодействия экологических и политических интересов, попутно объясняя азы климатологии и палеоклиматологии.

Как видно из названия, Хансен в течение своей жизни пытался привить человечеству идею о том, что мы ответственны перед нашими внуками за сохранение благоприятной среды обитания в целом и климата в частности. Книга пока не переведена на русский.