Как Центробанк уничтожает рубли

22.06.2018

Recycle разбирался в том, какие купюры считаются ветхими, как из российских банкнот получается денежная масса и что делают с переработанными рублями.

Зачем утилизировать рубли?

Срок жизни российских купюр невелик – три года, а для некоторых банкнот  –  например, десятирублевых – всего восемь месяцев. Чем выше номинал банкноты, тем дольше срок ее жизни. Примерно 95% купюр выходят из обращения, потому что становятся слишком грязными.

Чтобы продлить срок жизни рублевых банкнот, в 2009 году Банк России начал эксперимент. В Новосибирске, Екатеринбурге и на территории Татарстана изготовили сторублевые купюры, на которые нанесли специальное водоотталкивающее покрытие.

Какие купюры считаются ветхими?

Если банкнота утратила значительный фрагмент, но сохранила не менее 55 процентов от первоначальной площади, то она считается ветхой и подлежит обмену.  

В том числе это касается, например, немного обгоревших или промокших купюр. Если купюра большей частью склеена из фрагментов, ее также можно сдавать в переработку. Более подробно о признаках ветхости можно прочитать на сайте Центробанка.

Куда сдавать рубли?

Согласно указанию ЦБ РФ, ветхие купюры обязан принять любой банк. Главное, чтобы сохранилось 55 процентов банкноты.  «Кредитные организации производят обмен имеющих повреждения денежных знаков Банка России, выдавая взамен эквивалентную сумму наличными или зачисляя на банковский счет», – пояснили Recycle в пресс-службе ЦБ РФ.

Кто и как уничтожает деньги?

Все полученные от граждан купюры сначала должны получить документацию на уничтожение. После этого банкноты доставляются в цеха хранилища Центрального Банка России. Их пересчитывают вручную, а также при помощи специального оборудования на счетно-сортировочных комплексах.

Купюры разделяются на сомнительные, ветхие и поддельные.  Каждый день в цехах утилизируют примерно 600 миллионов рублей. Аппарат, подобный обычному офисному шредеру, в буквальном смысле стирает их в пыль при помощи дисковых ножей.

Под давлением струи воздуха денежная масса отправляется в специальный резервуар, из которого она попадает в котлы, где хаотичная масса перемешивается лопастями и склеивается в комочки.

Под давлением воздуха комки спрессовывается в килограммовые брикеты. Такие денежные отходы имеют специальное наименование – «макулатура бумажная специальная» (МБС).

Что делают с переработанными рублями?

Далее миллионы рублей отправляют на свалку как твердые бытовые отходы четвертой категории (у Центробанка есть сертификаты, подтверждающие их безопасность). Вторичная переработка купюр в России затруднена.

Причина – составы красителей. При производстве банкнот используют различные пропитки, содержащие тяжелые металлы и другие вредные вещества. Вторичные изделия из таких материалов небезопасны.

Однако на Западе и в Японии принято производить из переработанной денежной массы удобрения, цветочные горшки, урны и другие товары. В состав купюр входит свыше 90 процентов хлопка, который содержит специальные склеивающие вещества.

Если нейтрализовать все токсичные вещества, то такие отходы подойдут для изготовления стройматериалов, наполнителя для бетонных блоков, утеплителя и даже материала для изготовления гробов и надгробных плит.

В России пока лишь небольшой процент денежной массы применяется для производства стройматериалов.

«Опыт взаимодействия Банка России с предприятиями перерабатывающих отраслей показал, что вышедшие из употребления банкноты могут использоваться при производстве строительных материалов (кровельных, утеплительных, изоляционных), для получения электрической и тепловой энергии, в производстве бумажной продукции, – рассказали  Recycle в пресс-службе ЦБ РФ.

– Однако незначительность вырабатываемых объемов ветхих банкнот и рассредоточенность учреждений Банка России по территории России, все изученные технологии по применению денежной массы в строительной индустрии и других областях хозяйственной деятельности носят экспериментальный, а не промышленный характер».

Как уничтожают монеты?

Монеты в России уничтожают на единственном предприятии в Сибири. Мощности этого центра хватает для утилизации всей российской мелочи. Перед переработкой каждую монету разрезают на три части. После этого она становится ценным сырьем для металлургов.

Себестоимость изготовления монет, особенно самых мелких, в разы превышает их номинал. Накопленную мелочь иногда выгоднее отнести в пункт приема цветных и черных металлов, чем в магазин.

Также в утилизацию попадают монеты, бракованные при производстве, имеющие раскол, скол штемпеля, или отличающиеся от других по весу. Такие монеты «гасят», нанося специальную маркировку или изгибая их специальными машинами, а после этого отправляют на переплавку.