дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Южнокитайский тритон

9 November 2019

Южнокитайский тритон – один из представителей отряда хвостатых земноводных.

Внешний облик

Взрослая особь может вырастать в длину до 15 сантиметров, хвост достигает десяти.

Животные имеют черный окрас. Кожа неоднородная с множеством выпуклых точек.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Форма тела плоская. Голова такая же. Глаза крупные круглые. На спине есть спинной гребень, но он довольно плохо развит и в принципе не выполняют какую-либо важную роль. Гребень не цельный, а поделен на большое количество частей. Хвост короче тела, у основания намного шире, чем в конце. Две пары конечностей, относительно не длинных. На каждой лапке по четыре плоских пальца.

Питание

Южнокитайский тритон питается насекомыми, мелкими ракообразными и личинками.

Размножение

Половой зрелости тритоны достигают в возрасте трех лет. Период размножения приходится на май–июнь. Самцы привлекают самок интересными движениями хвостом, проводя им по воде. Само оплодотворение происходит у самки в теле.

Спустя полмесяца или больше (все зависит от условий обитания) самки откладывают яйца на протяжении примерно недели. Сложно посчитать точное количество личинок, которое они откладывают.

Яйца одиночные. Они овальные, размером всего в несколько миллиметров. Когда они достигают полсантиметра в длину, то уже могут считаться достаточно развитыми.

Распространение

Обитают тритоны в джунглях.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Они ночные животные. Могут встречаться на высоте до полутора километров. В основном живет на суше вблизи всяких водоемов: прудов, озер и так далее. После сезона спаривания, которое они по большей части проводят в воде, выбираются на сушу.

Зачастую проводят время под опавшими листьями.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Довольно большой ареал обитания, включающий около 40 стран.

Угроза

Естественными врагами тритонов являются некоторые виды рыб и птицы.

Численность популяции в целом мире имеет тенденцию к снижению.

На сегодняшний момент находятся в Красной книге не по причине вероятности вымирания, а именно из-за уменьшения количества особей.

Если Вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк!

Также будем благодарны за подписку! Вас ждут интересные статьи о других исчезающих видах животных, которые ждут нашей помощи! Оставайтесь с нами!