дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Такин

9 November 2019

Такин – это крупное животное, питающееся исключительно растительной пищей. Обитает в густых лесах в Гималаях.

Существует 4 подвида такина. Отличаются друг от друга слегка различной окраской.

Внешний облик

Такин довольно высокое животное. Может вырасти до полутора метра. Средняя масса составляет 300 килограмм у самцов, и чуть меньше у самок. Абсолютный рекордсмен–тяжеловес имел массу в ЦЕЛУЮ ТОННУ!

Шерсть у такинов коричневого, желтого, золотистого оттенков. Но конечности и задняя часть тела темнее, чем остальная: темно-серых цветов.

Голова крупная, вытянутая. Глаза также большие, черные. Передняя часть морды немного затуплена.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

И у самок, и у самцов присутствуют большие закрученные рога. Они начинаются в одном месте, слегка растут вниз и уходят назад вверх. У основания они широкие, а ближе к концу заостряются. Рога коричневые или черные.

Тело этого животного довольно крупное. Конечности тоже толстые и очень хорошо развиты.

Панголины – ночные животные. Днем прячутся в лесах, и лишь при наступлении сумерек выходят на поиски пропитания.

Питание

Такины совсем не привередливы в еде и питаются всеми растениями, которые растут в их ареале обитания: бамбук, пихта, различные кустарники и так далее.

Размножение

Сезон спаривания такинов длится два месяца: июль и август. В это время характер самцов становится очень жестким. Самцы борются друг с другом за право обладать самкой с помощью своих невероятно крепких рогов. Отступают на пару метров друг от друга, начинают кричать и с криком наступают друг на друга. Иногда эти сражения заканчиваются смертью одного из животных.

После боя победивший вместе с самкой уходят в лес и через 9 месяцев рождается детеныш.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Продолжительность жизни в природных условиях – примерно 15 лет.

Распространение

Такины довольно распространены в высокогорных районах. Следы их обитания были найдены на высоте более 2500 метров. Когда наступает зима, они спускаются немного ниже.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Им не страшны холода, так как их шерсть достаточно густая, чтобы сохранять тепло. Больше они боятся лета, так как при высокой температуре у них начинаются проблемы с одышкой.

Чувствуют на скалах себя вполне уверенно и спокойно перемещаются по ним, так же как и на горизонтальных поверхностях.

Угроза

Главная причина уменьшения популяции такинов – браконьерство.

На данный момент этот вид животного включен в Красную книгу.

Если Вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк!

Также будем благодарны за подписку! Вас ждут интересные статьи о других исчезающих видах животных, которые ждут нашей помощи! Оставайтесь с нами!