Безбожник Высоцкий.

В последние годы среди православной общественности стало модным причислять к верующим известных деятелей советской эпохи. Сталин, Рокоссовский, Гагарин, Павлов... Высоцкий. Хочется воскликнуть, пародируя Кейтеля: "Как? И Высоцкий тоже???".

Я уже как-то писал пару раз про то, что в институте ходил в театральный кружок под руководством Золотухина. И решили мы по настоянию Валерия Сергеевича готовить вечер памяти Высоцкого, ну и чтобы студентота чуть прониклась актер нам рассказывал разные истории про Владимира Семоновича (Высоцкий с Золотухиным долгое время работали в Театре на Таганке и даже дружили). Есть у Высоцкого такая песня называется "Я не люблю"

каноничный куплет этой песни звучит так:

Когда я вижу сломанные крылья -
Нет жалости во мне, и неспроста:
Я не люблю насилье и бессилье, -
Вот только жаль распятого Христа.

Но мало кто знает, что последняя строчка в этом куплете звучала по-другому:

Когда я вижу сломанные крылья -
Нет жалости во мне, и неспроста:
Я не люблю насилье и бессилье, -
И мне не жаль распятого Христа.

И вот когда Высоцкий эту песню сочинил и сначала показал Золотухину в своем изначальном варианте у них приключился жаркий спор. Золотухин считал, что чувства верующих нужно пощадить и Христа должно быть обязательно жаль или вообще его можно удалить из песни, Высоцкий долгое время упорствовал, но в конечном итоге решил все-таки уступить. Вот и думай после этого насколько Высоцкий был верующим.