В белом плаще с кровавым подбоем...

"Мастер и Маргарита" - это безусловно прекрасный образчик  словесности. В таких творениях каждый читатель видит нечто свое, близкое, интересное ему,  иногда и под нестандартным углом.

В противостоянии Воланда и Иешуа, Света и Тьмы мне всегда виделась третья, неочевидная до времени, но самая важная сила. Эта сила возвышалась над древним конфликтом  силуэтом новой сталинской высотки - мрачной в пасмурную погоду, но торжественной, надежной, мощной, воздвигнутой силой человеческого гения и труда. Все эти мелкие дрязги между давно позабывшими о том, что такое настоящее Зло и Добро, стариками  происходят лишь только потому что Государственному механизму пока нет особого дела до их жалких междусобойных игр. И Воланд может пока гаденько дурачить людей, занимаясь попутно дешевой демагогией, но уже идут по его следу товарищи в фуражках с краповыми околышами, а безвестный агент НКВД даже проникает в самое сатанинское логовище, не убоявшись дьявольских козней - вот он - единственный и настоящий герой всей книги.

Да, в воздухе пахнет переменами, грядут новые времена - времена сил, в которых нет Бога или Дьявола, потому что старикам здесь не место.

Обсудить