Сенной рынок: почему я туда не хожу, но вам советую?

8,2k full reads
11k story viewsUnique page visitors
8,2k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сенной рынок в центре Петербурга - один из самых старых и известных рынков в Петербурге. Первое упоминание относится к началу 18 века, когда здесь торговали сеном, соломой и дровами. Отсюда произошли названия рынка и площади, которая находится в 5 минутах ходьбы.

На мой взгляд, Сенной рынок это один из петербургских феноменов. Интересно, что в самом сердце города, рядом с разными достопримечательностями, невероятной петербургской архитектурой, реками и каналами расположился такой "провинциальный" рынок, который с годами не меняется.

Фото: peterburg.guide
Фото: peterburg.guide
Фото: peterburg.guide

На Сенном рынке продают все, что угодно (как, впрочем, и на любом уважающем себя рынке): овощи, фрукты, мясо, молочку, товары для дома, одежду и так далее. Но знаменит этот рынок в основном одним - очень низкими ценами на овощи и фрукты.

Яблоки, груши, помидоры, огурцы, виноград по 25-30 руб/кг. Бананы по 15-20 рублей. Бывают манго, авокадо, инжир, кокосы, ананасы по 50 руб/шт. Очень часто продают набором - 5 манго за 300 рублей, например. Ну вот как не взять?

С Сенного рынка можно уйти с огромными пакетами всего; разнообразие предложенного товара (особенно летом) впечатляет, и заплатить за эти пакеты иногда и 300, и 500 рублей. Клубника 180 руб/кг? Пожалуйста! Тогда как в магазинах и супермаркетах Петербурга клубника продается в лучшем случае за 300 руб/кг, а то и 1000 руб/кг. Например, в крупных сетевиках.

Вы спросите - почему я тогда не хожу на Сенной рынок и не покупаю любимые фрукты, авокадо, овощи так дешево? У меня причин несколько.

Сенной рынок: почему я туда не хожу, но вам советую?

Во-первых, я живу не в центре Петербурга. Приходить на рынок за полкило клубники и двумя бананами как-то не комильфо, а утащить тяжелые пакеты с фруктами мне будет тяжело на автобусе или метро. Поэтому я предпочитаю местные овощные ларьки у дома, где хоть и дороже, но нести не так далеко.

Следующая причина связана с предыдущей. На рынке хочется закупиться вдоволь, но я просто не успеваю съесть все это, как оно начинает пропадать. Живу я одна и даже мои немногочисленные гости не могут помочь съесть сразу все, что я накупила на Сенном рынке.

Также, есть некоторые сомнения относительно безопасности посещения этого рынка молодой девушке в одиночку. Нет, я ходила на Сенной рынок днем ни раз, и все было в порядке, однако чувствовала я все-таки себя неуютно.

Продавцы на рынке - преимущественно мужчины, зачастую плохо говорящие по русски. Я чувствую себя некомфортно, прося положить в пакетик пять персиков а потом объясняя, что я все-таки просила пять, а не два килограмма, которые они мне положили. Так и приходилось уходить не с тем, зачем пришла, потому что "Девушка, берите персики, по скидке будет, да тут чуть больше пяти, ничего, и вообще очередь не задерживайте".

Фото: naturproduct
Фото: naturproduct
Фото: naturproduct

Кажется, что каждый где-то пытается меня обмануть и мне неловко выяснять отношения с каждым продавцом, поэтому и ухожу я грустная, обманутая и с килограммами того, что мне не нужно. Поэтому ходить на Сенной рынок лучше с мужчиной.

Ну и последняя причина, по которой я разочаровалась в Сенном рынке и больше не хожу туда, это качество продуктов. Типичная проблема - многие продавцы не дают выбирать самостоятельно дешевый товар, а продают как хорошие, так и подпорченные овощи и фрукты. На витрину кладут самые красивые овощи-фрукты, а взвешивают из-под прилавка уже не такие красивые.

В итоге ты приходишь домой довольный с пакетами, но пока перемываешь фрукты, чуть ли не половина всего купленного отправляется в мусорку. Я так купила три манго, не смогла съесть ни один фрукт, они все были настолько перезревшими что просто рассыпались на волокна во рту. Было обидно. Зимой на рынок не приходилось ездить, но рассказывают, что в это время года овощи продают подмороженные и их тоже невозможно есть.

Фото: irecommend.ru
Фото: irecommend.ru
Фото: irecommend.ru

Однако я понимаю, что есть люди, которые умеют торговаться, общаться с продавцами на их языке, которые умеют выбирать, имеют зоркий глаз и хороший нюх на качественные и свежие продукты, и в таком случае вам будет гораздо выгоднее закупать овощи и фрукты на Сенном рынке, чем в Магните у дома.

Найти вкусняшки по низким ценам на Сенном рынке можно, купить свежее и наслаждаться этим еще несколько дней можно, главное уметь выбирать и хотеть тратить на это свое время и силы.

А вы ходите на Сенной рынок или выбираете местные рыночки и ларьки у дома?

#рынки москвы #сенной рынок #рынок в петербурге #санкт-петербург #петербургомания #дешевые продукты #как экономить на еде #лайфхаки для жизни #в питере жить #сенная площадь