Идрак не враг? Нет! Он просто человек НИКТО.

4,2k full reads
4,7k story viewsUnique page visitors
4,2k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Сейчас подумала, что в этот день, я как историк и как русский человек, гордящийся своей страной, должна была бы написать о следующем: 14 августа 1904, т.е. более века назад, вошёл в анналы истории Отечества подвиг крейсера «Рюрик» – после 5-часового боя с 14 японскими кораблями моряки открыли кингстоны. «Рюрик» ушел на дно Корейского пролива с поднятым Андреевским флагом и взвившимся сигналом «Погибаю, но не сдаюсь!»

фото 100biografiy.ru
фото 100biografiy.ru
фото 100biografiy.ru

И всего век спустя, историю страны делают хлопцы вроде Идрака Мирзализаде, который на "голубом глазу" пошутил (хотя и это слово точно стоит взять в кавычки), что "русские г.... ном воняют".

Но меня взбесило даже не это. Мало ли кто (обидно, что с экрана телевизора) может ляпнуть любую глупость или мерзость. Сейчас у нас, чем гнилее, тем милее. Меня возмутило продолжение этой истории.

Я, как журналист, с многолетним (даже страшно сказать каким) стажем не понаслышке знаю о цеховой солидарности. У нас она своя, у врачей своя, у докеров или военных, или сталеваров, наверняка, своя. Тут же взвилась и встала на дыбы общественность людей "занимающихся юмором".

Признаюсь, честно и наивно полагала всю жизнь, что юмор - это просто замечательное человеческое качество, а заниматься можно химией, биологией, математикой, вышиванием крестиков, в конце концов. Ан нет! Аж 3 тысячи довольно унылых, неинтересных ни внешне, ни внутренне, гундосых (мода, что ли такая?), косноязычных и без намёка на харизму людей "занимающихся юмором" тут же встали на защиту коллеги.

С Идраком всё ясно. Он не просто ляпнул глупость (уж мне-то не нужно вешать лапшу на уши про сплошную импровизацию и отсутствие стержневого сценария даже у стендап-комиков), он ясно и не двусмысленно продемонстрировал свою позицию и своё к нам отношение. Он реально враг.

Но вот вы, вы все, подписавшие петиции "Идракневраг" - вы кто? Я очень внимательно прослушала вашу 5-минутную "скорбно-пафосную" соборную (прости Господи) речь и мне стало, действительно смешно. Только не так, как вам бы того хотелось. Вы, скоморохи, зачем-то начали с обозначения своих национальностей: "я - русский", "я - еврей", "я - армянин", "я - полукровка" и даже " я - якут". Понятно, что после этого у меня должны были навернуться слёзы на глаза и мне должно было отчаянно захотеться вам поверить. Дескать, "не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены"....

То, что вы делаете " по жизни" - скоморошествуете, паразитируя на общем снижении стандартов воспитания и образования в стране, оставшейся без идеи и идеологии... Какие вы комики, если для вас скетч про то, как бедняжка Идрак решил снять комнату и обнаружил в ней обделанный матрас, придя к определённым выводам - является шуткой?

Самое смешное в этом стендапе то, что в Москве комнаты снимают исключительно русские. Ну, да, ну, да... А кто ж ещё? Комнаты? В Москве?.... Ага...

И какие вы русские, если после такой шутки ваша рука не тянется самопроизвольно к личику, произнесшему эти слова с тем, чтобы отхлестать по губам, ибо даже приличного боксерского удара это хлипкое членистоногое не заслуживает...

Мне жаль ушедших великих комиков. Нет и не будет среди вас ни Чаплина, ни Райкина, ни Жванецкого, ни Задорнова.... И ваш звёздный час, вангую, так и закончится этим лепетом про "идракневраг"...

Ну а то, что сейчас хлопцу в СИЗО сокамерники объяснят, как родину любить, я почему-то даже не сомневаюсь...