1820-1823

06.04.2018

Настоящий детектив со страниц старых газет

В рубрике приводятся газетные публикации XIX века. Что позволяет проследить, как появилась и развивалась криминальная хроника.

Из публикаций изъяты фрагменты, которые могут восприниматься как шок-контент

1820

Заговорщики убивают констебля после провала заговора

Человек двадцать безмозглых заговорщиков составили безумный план, зак­лючающийся в том, чтобы бросить гранаты в дом лорда Харроуби в Лондоне 22 фев­раля, когда, по их сведени­ям, там должен был собрать­ся кабинет министров. Они намеревались убить мини­стров и маршем отправиться в лондонский Тауэр, чтобы объявить себя там новым правительством. Злоумыш­ленники вообразили, что гарнизон Тауэра сдастся при виде их самодельных пик, и солдаты охотно присоединят­ся к ним. К счастью, этот абсурд­ный план стал известен пра­вительству благодаря осведо­мителям, которые проникли в группу заговорщиков. Когда мятежники собрались в хлеву на Като-стрит, Мэри-лебон, они были окружены констеблями и солдатами. К сожалению, вооруженный до зубов отряд ошибочно отпра­вился не по тому адресу в конце улицы, и полицейские с Боу-стрит поднялись на чердак без сопровождения. Артур Тислвуд, помешав­шийся главарь заговорщи­ков, узнал среди них кон­стебля Смизерса, однажды арестовавшего его. Он быст­ро выстрелил в него, а по­том прикончил ударом саб­ли… В суматохе Тислвуд и не­сколько других заговорщиков сбежали. Он был арестован в своей квартире в Литтл-Мур-филдс на следующий день. Шесть главарей были пове­шены в Тайберне.

1821

Соседи слышат крики избиваемой женщины
Мэтью Уелч и Ме­ри Бейкер состоя­ли в любовной связи и жили вме­сте на Коул-Ярд в Лондоне, хотя оба были в браке. Когда мистер Бейкер пришел в гости к жене, Мэтью и Мери страшно поссорились после его ухода. Мистер Хаффан, окружной констебль, быстро привел группу соседей в дом расшу­мевшейся парочки, угрожая посадить Уелча под замок за скандал. Разъяренный Уелч выгнал их кочергой и забар­рикадировал двери. Затем обитатели Коул-Ярда пришли в ужас, услышав звуки страшных ударов и прокля­тий, сопровождаемые душе­раздирающими криками, которые в конце концов смолкли. Только на рассвете они рискнули сломать двери. Мери Бейкер лежала с раз­битой головой, а Уелч сумел скрыться через окно черно­го входа. Стало известно, что он как ни в чем не бывало по­явился в доме жены в Пад­дингтоне и потребовал завтрак. Потом исчез, и его настоящее местонахождение неизвестно.

1823

Дружески настроенная толпа собирается на казнь Тертелла

Необычный обмен жизнерадостными приветствиями произошел в этом январе в Англии между осужденным и зевакой, когда любители по­добного рода зрелищ собра­лись, чтобы поглазеть на казнь осужденного за убий­ство. Когда Джон Тертелл взошел на эшафот, кто-то крикнул:

— Боже всемогущий, бла­гослови тебя, Джон! — На что приговоренный ответил:

— Все в порядке, старина.

Мистер Уильям Уир, из­вестный шулер и профессио­нальный игрок на бильярде, познакомился с Тертеллом, Уильямом Пробертом и Джо­зефом Хаитом в заведении Рексуорси.недалеко от Уайт­холла. Мистер Уир выигрывал с завидным постоянством. У Тертелла, Проберта и Ханта началась длительная полоса невезения. Поэтому троица пригласи­ла Уира поохотиться в Харт­фордшире, Ему только не ска­зали, что дичью будет он сам. Ружье Тертелла дало осеч­ку, когда тот выстрелил в Уира. Поэтому он оглушил его стволом ружья и …. ему горло перочинным ножом. Вывернув карманы Уира, злоумышленники оттащили его тело в коттедж Проберта, который кстати находился не­подалеку, и положили в ме­шок. Убийцы утопили тело в пруду, но потом решили, что это плохое место для сокры­тия следов преступления, и под покровом ночи снова вы­тащили его из воды, чтобы спрятать понадежнее. За этим занятием их и за­метили. Проберт быстро изобличил своих сообщников с целью са­мому избежать наказания. Тер­телл и Хант были осуждены, но смертный приговор Ханту был заменен на ссылку в ко­лонию. Тертелл один отправил­ся на виселицу, сопровождае­мый горячими прощаниями своего приятеля.

Понравилась статья? Хотите поблагодарить канал? Вы можете нажать на палец вверх (лайк), и тогда статью увидит большое количество пользователей. Вам понравилось наполнение канала? Будем рады, если вы подпишетесь на него. Мы рады каждому подписчику. Вы мотивируете нас делать статьи, и делать эти статьи лучше! Спасибо за чтение!
zen.yandex.ru/redcat