1828-1829

09.04.2018

Настоящий детектив со страниц старых газет

В рубрике приводятся газетные публикации XIX века. Что позволяет проследить, как появилась и развивалась криминальная хроника.

Из публикаций изъяты фрагменты, которые могут восприниматься как шок-контент

1828

Видение матери позволило обнаружить тело дочери в Ред-Барн (Красном сарае)

В английской деревне под названием Полстед считали, что смазливая легкомысленная Мария Мартен сбежала в прошлом году с 21-летним Уильямом Кордером (на четыре года её младше) для того, чтобы брак с ним служил ей респектабельным прикрытием ее неблаговидного поведения. Уильям заявил, что отвез ее в Лондон и на остров Уайт, однако любящие родители Марии не получали никаких известий от дочери. В апреле этого года миссис Мартен приснилось, что Мария лежит мертвая в Ред-Барн. Ее сон оказался пророческим! Тело Марии и в самом деле нашли там, она была застре¬лена в голову. Уильям встретился с Марией в сарае перед их отъездом в Лондон и заставил ее переодеться в мужскую одежду; по каким-то неясным причинам он настоял на том, чтобы она уехала из егерского коттеджа своего отца. Уильям Кордер был арестован в Лондоне. За это время он женился и сделался школьным учителем. Он предстал перед судом, был осужден и повешен в августе.

1829

Жестокое обращение с сиротами
В вышивальной мастерской Эстер Хибнер Лондоне трудились сироты из работного дома. В январе бабушка маленькой Фрэнсис Колпитс пришла навестить внучку. Миссис Хибнер и ее дочь, которую тоже звали Эстер, сказали ей, что девочка нагло вела себя и не может встретиться с ней. Разгневанная старая дама пожаловалась приходскому бейлифу, который отправился в мастерскую, чтобы самолично проверить, как обстоит дело с ребенком. Он столкнулся с ужасающей ситуацией. Шесть грязных маленьких девочек, закутанных в лохмотья, еле передвигали ноги от голода. Фрэнсис была серьезно больна воспалением легких. Дети были возвращены в работный дом, им дали мясного бульона для восстановления сил взамен того скудного питания, которое они получали в мастерской, состоящего из:
Одной четверти пинты молока на шестерых с одним ломтиком хлеба на завтрак. 8 фунтов картошки в неделю на шестерых. Одного ломти¬ка мяса в воскресенье.
Несмотря на обильное питание в работном доме, Фрэнсис умерла через несколько дней. Хибнеры и их мастер Энн Робинсон были обвинены в ее убийстве. Выяснилось, что дети занимались вышиванием с 3.30 утра до 23.00 каждый день. Бедных малюток заставляли бодрствовать и почти ежечасно избивали за небрежно выполненную работу. Они спали по четыре часа, сбившись в кучу на голом полу под одним одеялом. Фрэнсис Колпитс заболела после того, как Хибнер-младшая схватила ее за ноги и окунула головой в ведро с водой, а в это время Энн Робинсон визжала:
— Черт бы ее побрал! Макни ее еще раз и разделайся с ней!
Присяжным пришлось решать, что повлекло смерть невинного ребенка — голод или утопление. В первом случае была бы повешена миссис Хибнер; во втором — ее дочь и Энн Робинсон. В результате порочная и жестокая хозяйка была приговорена к смертной казни, а ее сообщницы сосланы на каторгу.

А также

Капитан Лайтфут, грабитель из Новой Англии , был пойман в 1821 году. Им оказался 46-летний ирландец Майкл Мартин, который эмигрировал в Массачусетс в 1818 году и вернулся к грабежам на дорогах, потерпев неудачу в пивоваренном бизнесе и любовных делах. Лайтфут сбежал из-под ареста, что сделало его популярным, но его снова поймали и повесили.

Понравилась статья? Хотите поблагодарить канал? Вы можете нажать на палец вверх (лайк), и тогда статью увидит большое количество пользователей. Вам понравилось наполнение канала? Будем рады, если вы подпишетесь на него. Мы рады каждому подписчику. Вы мотивируете нас делать статьи, и делать эти статьи лучше! Спасибо за чтение!
zen.yandex.ru/redcat