Ампутация на бис

О циничном юморе медиков

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!

Предваряя данную историю, хотелось бы рассказать циничный анекдот, с которым меня познакомили медики, с коими я несколько лет своей жизни весьма плотно общался.

По больнице идет обход. Впереди - главный врач, сзади - дюжий детина с топором. Главный врач, рассматривая карту больного: «Ампутация правой ноги». Детина машет топором. Хрясь… В этот момент детину заменяют студентом-практикантом. Главный врач следует далее. «Ампутация левой руки» Хрясь… «Я сказал - руки…» Хрясь… «Я сказал - левой…»

Собственно медики, в особенности хирурги, всегда отличались специфическим чувством юмора. И это отнюдь не заслуга нашего времени. В качестве примера можно привести блестящего немецкого хирурга Карла Тирша, который в 19 веке практиковал в прославленном саксонском городе – Лейпциг. Отдельно надо отметить, что именно Тирш стал одним из родоначальников пластической хирургии и онкологии. Хотя к нашей истории это не имеет совершенно никакого отношения. Однажды прославленный хирург в рамках «показательной лекции» решил провести образцовую ампутацию ноги.

С визитом на это мероприятие прибыл саксонский король Альберт, старый вояка, в прошлом противник Пруссии и вообще родственник английской королевы. Он с любопытством наблюдал за операцией, а когда та была блестяще закончена, то громко аплодировал. Карл Тирш, понимая, что в данной ситуации надо что-то сделать, не нашел ничего лучшего, как вручить отрезанную ногу Их Саксонскому Величеству. Король Альберт оказался человеком совершенно небрезгливым, благо что был кадровым офицером. Он внимательно изучил отнятую конечность, рассмотрел её со всех сторон и выдал новый поток похвал, мол, несказанно приятно видеть «такую качественную работу». Тирш, обладавший (как вы уже догадались) весьма специфическим чувством юмора, сказал в ответ: «Если Ваше Величество так восхищены, то ради умножения ваших удовольствий, могу ампутировать больному вторую ногу».

Не знаю, слышал ли эту фразу сам больной (он мог уже отходить от наркоза), но едва ли в его положении было до шуток. Что само собой напоминает другую врачебную присказку: «Больной, что у вас?» «Нога!» «У всех нога, в идеале – две». Будьте здоровы, не болейте! Читайте наш канал!