Античные страхи

Пара слов о римской религии и веротерпимости

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!

В одной из заочных дискуссий, которая велась в социальных сетях, возник вопрос относительно того, что в римском обществе царила веротерпимость, а потому римский пантеон постоянно расширялся. Сложно отрицать тот факт, что свобода, единственный предмет веры. А потому необходимо рассмотреть эти ключевые понятия, что позволяет составить первое впечатление о фундаментальных представлениях, лежащих в основе римской религии. Принцип, который ею руководит, во всяком случае, в историческую эпоху, — это рациональность города, в первую очередь Рима, гарантирующего свободу и достоинство своим членам — людям и богам. Этот предмет «веры» — практически единственный, который знала римская религия, — постоянно подтверждался и защищался властями и мыслителями.

Традиционная религия поддерживала установленный порядок и исключала всякую власть, основанную на страхе. Отношения с богами осуществлялись под знаком разума, а не иррациональности, они происходили как между гражданином и гражданином или, скорее, между клиентом и патроном, никогда как между рабом и хозяином. Во имя того же принципа все имели возможность почитать любых богов и отправлять любые культы, при условии уважения к публичному культу и его превосходству, к общественному порядку, а также к свободе других. Однако элита понимала, что эта «вера» в свободу тела и духа была скорее чаянием, чем раз и навсегда установленным фактом.

Именно поэтому она бурно реагировала в том случае, когда ей казалось, что страхи, иррациональное и те, кто извлекали из этого выгоду, брали слишком большую силу: это доказывают скандал с Вакханалиями (186 г. до н.э.), многочисленные репрессивные мероприятия против астрологов, шарлатанов и философов, а также преследования империей христиан. Эта система и эта «вера», очевидно, разделялись большинством римлян в условиях процветания и побед. Но как только начиная с середины III в. н.э. эпидемии, вторжения и внутренние распри поколебали это доверие к идеологической модели города, старая религия претерпела изменения и была постепенно оставлена ради другой религии, которая, казалось, предлагала больше гарантий. Вот такая история! То есть римская религия не была религией в полном понимании этого слова, то есть неким немистическим мировоззрением. Более того, собственно мистика в Риме воспринималась как негативный момент, а потому преследовалась. Не знает, насколько может быть полезна вам эта информация, но не забывайте читать наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко