Благословите римлянку!

17 August 2018

Кого почитали богинями или о странных римских культах

Подписывайтесь на наш накал, ставьте лайки!

Подписывайтесь на новый проект редакции REDCAT

В ходе наших рассказов, мы настолько живописали выходки всевозможных Агриппин, Мессалин и Юлий Страших, что могло сложиться в корне неверное представление о том, что в Риме (как республике, так и империи) не было приличных женщин. Таковые, конечно же, были. И причем приличные в такой степени, что их в некотором роде почитали богинями.

Одно дело умерший или здравствующий (обычно весьма недолго) римский император. Те могли считать себя кем угодно и «божественная» природа их происхождения еще не была пределом фантазий. Но когда речь шла о так сказать народной инициативе, приложенной к простым римлянкам, то это было совершенно иным делом. Старт этого процессу был дан приблизительно за век до нашей эры, когда дела у Рима шли хуже не придумаешь – против него бунтовали все бывшие друзья, что касается неприятелей, так те и вовсе планировали разорвать его «на куски». Всё это сопровождалось исключительным духовным запустением. Храмы использовались под общественные туалеты. И случилось так, что во сне к праведной римлянке Цецилии явилась богиня Юнона, которая возвестила, что намерена покинуть Рим, а сие «препоганейшее место» отдать на разорение. Позиция Юноны была вполне понятна и даже оправдана, так в её храмах творилось и вовсе совершенное непотребство. Цецелия же в свою очередь в сновидении уговорила дать Риму шанс, после чего стала решительно приводить храм Юноны в порядок. Пример оказался в высшей мере заразительным. Кроме этого по мере преображения храма дела у Рима шли на поправку. В итоге залогом победы в затяжной войне общественная молва сделала не воинские дарования полководцев, а подвижнический подвиг Цецилии, которая стала почитаться едва ли не как равная богине.

В начале нашего рассказа мы отнюдь не случайно помянули императоров, стремившихся к само-обожествлению. Дурной пример подал римлянам Антоний, когда были завоеваны государства, некогда входившие в империю Александра Македонского. Тогда сей персонаж стал появляться на публике в образе Диониса. Не понятно, что он этим хотел сказать – то ли, что он реально божество, то ли то, что он поклонник вакхических культов, но поначалу римляне его не поняли. Однако тревожный звоночек уже прозвенел. Затем некоторые из римлян стали почитать Юлия Цезаря как «умученное божество». И него даже было свое собственное имя - Див (Див Юлий). Затем ситуация повторилась с Октавианом Августом. После этого богиней захотелось стать его вдове Юлии (не путать с непутевой дочерью носившей тог же самое имя). Впрочем, политики не были в восторге от возможности подобной «канонизации», особенно если принимать выходки иной Юлии, Юлии-дочери – имя вообще вызывало у римлян неприятие. Ситуацию решили исправить при безумном Калигуле, который решил увековечить память своей покойной сестры. Нет, чтобы создать памятник или заказать поэму, он провозгласил ее богиней, который были обязаны поклоняться римляне. Римляне же потребовали явить чудо.

Это было обязательным условием для «обожествления». Чудо как-то не спешило себя явить, тогда слово взял один сенатор. На уровне аргументов «мамой клянусь» он живописал, как был лично свидетелем огненного вознесения покойной на небеса. Сенат решил , что нельзя не верить такому «авторитетному источнику», но в народе с почитанием новой богини вообще не заладилось, а потому её почти сразу же забыли. Позже практика «обожествления» смертных римлянок стала настолько популярной, что приобрела черты своего рода «модного бума». Императоры (как правило, отличавшиеся неуравновешенным поведением) норовили записать в число римских богинь не только своих родственниц, но даже любовниц.

Так и рисуется картина в стиле сказки Пушкина: «Не хочу быть любовницей императорской, а хочу быть Владычицей Морскую». Кто знает, может быть, на этот сюжет Александра Сергеевича вдохновила римская история? Вот такая история! Не балуйте своих барышень всякого рода излишествами, но читайте наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко