Душепарка: секрет забытого напитка

18.01.2018

Ни одно масленичное гулянье, пир на русском Севере не обходилось без блинов и прилагающих к ним легких хмельных напитков, да и сами русские люди славились своим хлебосольством. Благодаря афоризмам из сборника В.И. Даля мы реконструировали красочную картину масленичного разгуляя застолья. На Руси говорят: Всякая душа празднику рада. Вот и гости на пороге: Святая душа на костылях (род приветствия, после долгой разлуки) На столе Есть всё, что угодно душеньке и Сколько душе угодно; Душа меру знает, ешь и пей сколько хочется, но если Дай душе волю, захочет и поболе. Но вот уже Душа не принимает, а глаза всё больше просят. Постепенно наступает кульминация застолья. Гуляй, душа, нараспашку; Загорелась душа до винного ковша. А что в ковше - Душепарный напиток / душепарка (варенуха, род глинтвейна, из водки, мёду, корицы, гвоздики и фиалки; подавалась горячая, ещё в начале этого века, т.е в начале XIX века).

Ярославская душепарочка стала известна на всю страну во второй половине XVIII века, когда в город на Волге в ссылку был отправлен некогда могущественный фаворит герцог Бирон. Тысячелетний город уже не раз принимал опальных царедворцев, которых высылали из столицы, но не рисковали упускать из вида. Местный же напиток настолько пришелся Бирону по душе, что он ни дня не проводил без бокала ярославской душепарки. Традиционно пьяный напиток готовили из навара водки и меду на ягодах и пряностях. Поэтому в Сибири его аналог назывался «взварец» и готовился он на пиве, с черносливом, изюмом, имбирем, калганом.

Есть у душепарки и близкая родственница – малороссийская варенуха. Она состоит из горилки, меда, яблок, груш, слив, вишен и пряностей. Горилку наливают в чугунок, добавляют различные травы, фрукты и мед. После чего чугунок закрывается тестом — подобно крышке, и ставится в печь. Когда тесто пропекается, чугунок вынимают — варенуха готова

Рецептура древнего напитка была восстановлена специалистами гостинично-ресторанного комплекса «Иоанн Васильевич». В книге 1792 года "Новый совершенный российский повар и кандитер, или, Подробный поваренский и кандитерский словарь" сохранился рецепт ярославской душепарки, столь понравившейся опального царедворцу. «Возьми кружку пива, две пригоршни клюквы, два фунта меду, толченого перцу и имбирю, сколько разсудишь; смешавши все вместе, поставь на огонь, дай вскипеть. Потом слови клюкву, перетри в чашке и процеди опять туда же, прибави к тому же четверть кружки хорошего отменного вина, вскипяти еще раз»