Эрос и Смерть в немецкой науке

Или причем здесь Александр Гумбольдт?

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!

Дорогой наш читатель, давненько мы не совершали путешествие в мир забавной науки, где можно обнаружить массу всего удивительного, а вместе с тем увлекательного и забавного. По сложившейся на нашем канале традиции мы не будем тебя утомлять перечислением научных заслуг, теоретических принципов и всякого рода формул. А всё потому, что ученые и исследователи тоже люди, и в жизни их происходило немало забавного.

Сегодня мы обратимся к фигуре прославленного немецкого натуралиста Александра фон Гумбольдта, который стал одним из символов девятнадцатого века. Семейство Гумбольдтов настолько тяготел к науке, что одного ученого (старшего брата Вильгельма) им оказалось мало, и в мир изысканий погрузился Александр. Поначалу он был известен как успешный путешественник. Именно ему принадлежит заслуга «второго открытия» Америки, бывал он и в России. Впрочем, если принять во внимание тот, факт что почти изо всех стран, что он бывал, молодой натуралист слал отчеты прусскому королю Фридриху Вильгельму, то Александра можно было бы заподозрить в шпионаже. Но простим ему эту маленькую слабость, ибо ученым тоже надо на что-то жить.

Надо отметить, что популярность молодого ученого в немецком обществе была необычайно велика. Например, в какой-то момент знаменитая Берлинская консерватория пригласила сделать доклад относительно его теоретического труда, который позже Александр фон Гумбольдт назовет «Космос». Это у нас в комедиях чтение лекций по астрономии на праздничном вечере - это «тихий ужас» (вспоминаем «Карнавальную ночь»). А вот в Берлине образца 1828 года это было неслыханное зрелище. Первая же лекция собрала столько народа, что об этом не мог мечтать никакой, даже самый популярный музыкант. Более того, единичную лекцию пришлось превращать в самый настоящий лекционный курс, причем, на каждом выступлении Гумбольдта в консерватории «яблоку не было негде упасть». На пике этого (с позволение сказать) научного турне в зале собиралось более тысячи человек.

Наиболее яркими поклонницами таланта Александр фон Гумбольдта были местные фройляйн, что вполне объяснимо: привлекательная внешность вкупе с блестящим умом производили неизгладимое впечатление на дамское общество. Однако к разочарованию многих добраться до объекта своих страстных желаний было делом нелегким. Несмотря на то, что хорошенькие девушки не слишком понимали, о чем с кафедры вещал молодой ученый, они были в диком восторге, и пытались использовать моду. Например, одна из самых ярких поклонница заказала себе платье «с привязкой к Сириусу», чем намело озадачила портного. К слову, кто сказал, что сапиенс-сексуалы появились только в XXI веке? В Германии интимное влечение к блестящему уму мы можем видеть двумя века ранее.

Впрочем, в личной жизни у ученого шаловливый Эрос был более спокойным, и не так активно расточал свои любовные стрелы. Возможно, причиной тому был тесть Александра, Людвиг Дахероден - человек именитый, но страшный зануда. Он был Президентом одного из научных обществ и прославился не столько учеными достижениями, сколько страстью к крючкотворству. Например, он для порядка еще при жизни завел дело, на обложке которого значилось «О смерти президента Л.Ф. фон Дахродена» (ну что взять с бюрократа от науки?) Хотя случались с Гумбольдтом и не менее забавные истории, опять же пусть и косвенно, но связанные со смертью. В какой-то момент по Берлину поползли слухи, что исследователь умер. Одна из богатых поклонниц его таланта решила тут же заказать посмертный слепок черепа ученого. Сделать его она поручила знаменитому в то время скульптору Христиану Рауху. Тот как человек вежливый предварительно направил письмо с объяснением своей необычной просьбы. Ответ он получил за подписью самого Александра фон Гумбольдта: «Поверьте, в ближайшее время мой череп мне ещё будет нужен, но когда такая необходимость отпадет, то предоставляю его к вашим услугам». Вот такая история! Как видим «слухи о моей смерти были несколько преувеличены», это не только про Марка Твена. Мы же желаем, чтобы ваш череп был всегда при вас! А еще не забывайте читать наш канал! Искренне Ваш Андрей Васильченко