Японская услада

Какое имя было символом восточных шалостей?

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!

Дорогие читатели, мы продолжаем наше путешествие в таинственный и пленительный мир японских гейш. Мы как-то назвали древнегреческих гетер «античными гейшами», сходство кроется не только в обязательных эстетических навыках (и те, и те должны были быть не просто «рабами любви», а уточненными личностями, умеющими музицировать, читать стихи танцевать, декламировать и т.д.) Сходство можно также обнаружить в наличии весьма популярных имен, которые стали своего рода легендами и даже в некотором смысле символами. В Греции это было имя Лайда, в Японии – имя Такао. Однако если Лайды было всего лишь две, то Такао было аж целых одиннадцать! Но обо всём по порядку.

Первая Такао, связанная с самой древней историей квартала развлечений, была известна как «гейша с ребенком». Но своё дитя носила она не сама – для этого была кормилица. О второй Такао известно лишь только её имя. Третья была выкуплена мастером лаковых изделий при дворе самого сёгуна. Четвертая Такао также была выкуплена. Судьба пятой Такао была более богатой на события, и более напоминала авантюрный роман. Поначалу ее выкупил банкир, что работал при одном из японских князей. Жизнь с банкиром Такао категорически не устроила. Она подбила на побег старого слугу, которому шел седьмой десяток. То ли дедушка был слишком резвый, то ли Такао Пятой было одной бежать скучно, но в итоге они всё-таки сбежали. Затем она стала любовницей одного сановника, от которого сбежала уже с другим слугой. Затем в её биографии появился талантливый парикмахер, за которого Такое даже вышла замуж. Но семейное счастье было недолгим, в девице опять взял верх «тяга странствий». Затем она была любовницей актера, затем торговца маслом. Наверняка, список был бы куда более длинным, если бы Такао Пятая внезапно не умерла, когда проходила мимо храма Дайонизди.

Такао Шестая была полной противоположностью своей предшественницы. Она была исключительной красоты и утонченности, а кроме этого была искусна в музыке и в каллиграфии. Её уже пророчили в любовницы если не князя, то высокого сановника, но та на удивление многих вышла замуж за обыкновенного маляра, который мало того, что был простым красильщиком, так и ещё далеко не красавцем. Сам же маляр, когда впервые увидел японскую красавицу, полагал, что высшим счастьем его жизни будет просто постоять радом с ней. В итоге сей труженик впал в сугубую и беспросветную меланхолию и решил во чтобы то ни стало накопить денег для «встречи» с красавицей Такао. Подобное намерение было осуществить не слишком просто, так как средства пришлось откладывать целый год, отказывая себе буквально во всем. Как только в копилке оказалась последняя нужная монета, то красильщик стремглав побежал в квартал развлечений.

Ему казалось, что если он промедлит хотя бы одну минуту, то кто-то выкупит красавицу и мечта всей его жизни будет «растоптана». Он так и оказался на пороге в рабочем халате, нечесаный и запыхавшийся. Привыкшая к несколько иного вида гостям Такао Шестая была немало изумлена, что решила узнать некоторые детали. Красавица была так тронута сей романтической историей, что решила на всю жизнь осчастливить захудалого маляра. Надо сказать, что подобное решение - это уже что-то из категории сюжетов от Виктора Гюго. Впрочем, у подобной истории вполне счастливый конец. Счастливый муж стал вполне преуспевающим ремесленником, затем торговцем. Однако большая часть клиентуры приходила вовсе не по причине его мастерства, а чтобы поглазеть на его красавицу-жену. То есть для клиентов это было нечто вроде сказки «Красавица и чудовище».

Всех остальных Такао, наверное, перечислять не имеет смысла, так как их судьба может быть сведена к общей формуле «не шибко любила, но была выкуплена». Можно лишь упомянуть одиннадцатую из этих одноименных куртизанок, которая после смерти своего мужа постригалась в монахини и ушла из жизни в возрасте тридцати лет (!!!) Вот такая история! Имя одно, а судьбы всё-таки разные! А Вы не забывайте читать наш канал, так как даже во время путешествия по миру гейш Вас ожидают совершено разные рассказы! Искренне Ваш Андрей Васильченко