Игривые подарки от служительниц Эроса

Несколько слов об интимной благотворительности античности

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!

Быт и служение греческих гетер, которых принято называть «античными гейшами», рискует превратиться на нашем канале в постоянную рубрику. Но мы между тем, готовы радовать нашего читателя новыми интересными сведениями, относящимися к сфере античности и истории в целом. Может показаться странным, но самую активную благотворительность в античном обществе проявляли именно гетеры. И это при всём том, что их любовники постоянно жаловались на жадность своих «барышень». Как показывает практика, жадность была не столько личная, сколько ритуально-социальная. То есть гетеры как бы вынимали деньги из одного кармана и перекладывали в другой (у древних греков вообще были карманы как таковые?) Самой известной практикой у гетер было подношение так называемых «обетных даров». Например, некоторые преподносили Афродите драгоценности, источники также упоминают о посвящении этой богине драгоценных поясов. В данном случае никак нельзя сравнивать с дореволюционным меценатством, хотя внешне есть схожесть. Известное количество российских дореволюционных миллионеров происходили из старообрядческой среды, а потому они как бы избавлялись от денег (полагая их злом) из нравственных побуждений, направляя их на социальные и культурные проекты (вспоминаем, хотя бы Третьякова). В этом не было обета. Гетеры же, напротив, преподносили дары в надежде либо сохранить свою красоту, либо обрести ещё большее процветание. То есть благотворительность от «дарительниц тепла и ласки» была частью договорных отношений. «Я – тебе, ты - мне».

Впрочем, подношения делались не только Афродите, но также Эросу и Приапу (последнего исследователи считают всего лишь одной из ипостасей Эроса). Приап считался как раз «небесным» покровителем интима и чувственных наслаждений. В источниках сохранилось упоминание о том, что гетера по имени Алекса посвятила этому в высшей мере игривому божеству шикарнейший ритуальный венок, составленный из шафрана и мирры, а так же перевитый шерстяными нитями. Показательно то, что шерстяная нить являлась частью так называемой «половой магии», так что будьте осторожны с «клубками шерсти». Некоторые из гетер, которые все без исключения были обязаны быть уточненными, образованными, талантливыми (красивыми, само собой разумеется) посвящали богам свои музыкальные инструменты, которые в недалеком прошлом приносили их богатство и славу. Не удивительно, что известные музыканты, которые хранят и едва ли не молятся на свои «прославленные гитары», сталкиваются с массой неприятностей, их надо посвящать небесам (по крайней мере нас так учит античная этика греческого происхождения).

Хотя некоторые из гетер преподносили божествам куда более нужные вещи, например, девица по имени Нико одарила Афродиту знаменитым магическим колесом. Ну что же подарок, действительно нужный! Тем более если он отделан золотом и выточен из аметиста. Впрочем, бывали подарки и более приземленные. Мы уже упоминали, что известнейшая гетера Фрина любила изымать у своих поклонников произведения искусства, дабы передавать их родному селению. Хотя это всё-таки в большей степени тщеславие, нежели обетный дар, который в итоге должен был принести удачу и процветание. Надо отметить, что практика обета и обетных даров достигали своего апогея в Риме. Причем, здесь их могли делать кто угодно, а не только наследницы гетер. И что важно, в Риме несколько поменялась «интонация» данных обетов. То есть сначала давалось обещание, например, если случится то-то и то-то, то я создам изваяние во имя Юпитера, повелителя Вселенной. Если же запрашиваемое не случалось, то римлянин был свободен от обета, то есть в данном случае, мог не заказывать статую.

В Греции же гетеры преподносили дары так сказать авансом. Было бы в высшей мере интересно посмотреть, насколько олимпийские божества исполняли их желания, однако (увы-увы) античность не оставила нам подобную статистику, а потому остается только догадываться в какой степени Афродита, Эрос и Приап покровительствовали тем или иным девицам. Вот такая история! Не забывайте читать наш канал, так как впереди вас ждет продолжение путешествия по античности! Искренне Ваш Андрей Васильченко