Котильон или уроки великосветского. Часть 5

Часть1. Часть 2 Часть 3. Часть 4.

Продолжаем рассказывать, как развлекалась на балах благородная публика. Эта информация может быть полезна как светским реконструкторам, так и любому, кто интересуется историей.

Шерстяной мяч (la balle de laine). Берут достаточное количество шерстяных мячей различного цвета — синих, розовых, зеленых, белых, оранжевых и делят их между дамами. Кроме того, каждая дама берет бантик одинакового цвета с мячом и прикалывают его к корсажу. Потом все дамы бросают мячи. Забавно смотреть, как толпа кавалеров в беспорядке спешить за мячами, чтобы схватить тот, который принадлежит заранее избранной даме.

Апельсины с сюрпризами (lesoranges a surprise). Дирижер и его дама берут корзину, наполненную картонными апельсинами, которые раскрываются подобно ящику и содержать какой-нибудь предмет—маленькую игрушку, брелок и т. п. Дама делить эти апельсины между другими дамами, а дирижер раздает кавалерам сложенные вчетверо бумажки, в которых написаны названия предметов, находящихся в апельсинах. Затем каждый кавалер подходить к даме; она дает ему свой апельсин, и он вальсирует с ней, если его бумажка содержит название заключающегося в апельсине предмета. В противном случае, он представляется другой даме и так—до тъх пор, пока не пайдет предмета, который ему нужен.

Котел с овощами (la marmite aux legumes). Приносят на средину залы большой картонный котел, наполненный различными овощами, сделанными из разрисованного картона; в то же время между дамами делятъ подобные же овощи, но гораздо меньших размеров, и они прикалывают их в виде украшения к своему корсажу. Тогда кавалеры, вооруженные огромными картонными вилками, обклеенными серебристой бумагой, опускают их в котел и при помощи латунной пряжки, приделанной к концу вилки, вытаскивают из котла овощи. Затем танцор отыскивает даму, на корсаже которой он видит соответствующей овощ и возле неё дожидается конца процедуры. По знаку дирижера начинается вальс, причем кавалеры носят в виде знамен овощи на вилках.

Букет- флейта (le bouquet mirliton). Это самый обыкновенный букет, прилаженный к флейте и состоящей из семи или восьми маленьких букетцев. Дирижер должен заиграть на флейте. В это время один из кавалеров старается выдернуть маленький букет и предлагает его даме. Последняя разрывает обертку, покрывающую ствол букета и вытаскивает оттуда комический головной убор из шелковой бумаги, чаще всего шапочку и надевает на кавалера, а букет накалывает на корсаж. Та же история повторяется и с другими букетами. Когда все это кончится, дирижер танцует с своей дамой или, если она выбрана, с другою.