«Кузены» Геббельса. 2

29.03.2018

Окончание исторического материала о сути британских спецслужб

Начало материала

Однако по июнь 1942 года за осуществление операций ПВЕ отвечал Ричард Кроссман, британский социалист, считавшийся «блестящим спецом» в деле провокаций и мистификаций. Именно он в свое время сказал: «Мы обучали маленькую армию одаренных любителей самым грязным трюкам: от лжи, краж, подделки документов до изворотливых убийств. И все это, конечно, под прикрытием того, что мы должны были сохранить демократию». При самоличном описании совершенных этой организацией «сланных подвигов» Кроссман специально выделял черную пропаганду как «единственную военную сферу, где мы были бесспорными победителями». В 1943 году Ричард Кроссман был переведен в Северную Африку, где почти сразу же стал дружить с коммунистами из разных стран, в том числе Вили Мюнценбергом, немцем, который по словами Сефтона Делмера, «создал такую блестящую легенду, после которой нацистам ничего не осталось, как самим поджечь рейхстаг».

Хоув в своих воспоминаниях писал, что, вне всякого сомнения, самым эффективным агентом ПВЕ был именно Сефтон Делмер. «Он был сыном отца-англичанина и матери-австрийки, которая выросла в Германии периода правления кайзера Вильгельма II. Его кабинет в аббатстве Уобёрн был украшен табличкой „Евреи здесь нежелательны“, которая якобы была вывезена из нацистcкой Германии». Кроме того среди своих коллег Делмер считался неотесанным и вульгарными грубияном. Помощник Дальтона Леонард Ингремс так вспоминал о словах, которые Делмер произнес, когда ему сообщили о том, что он был назначен руководителем антинемецкого радио-проекта ПВЕ: «Как вы знаете, немцы недавно запустили в эфир левое «Радио свобода»… Мой министр [Делмер] полагает, что мы должны отплатить им той же самой монетой. Но поскольку он придерживается социалистических убеждений, то ему кажется, что для подрывной деятельности лучше бы всего подошла радиостанция правой направленности».

Некоторые из сторонних наблюдателей, которые могли познакомиться с этим пропагандистским радиовещанием, полагали, что выпущенные в эфир передачи были ничем иным как выражением мнения «шефа», тенью которого якобы был Делмер. Однако для тех, кто видел ситуацию в целом, Сефтон Делмер был не совсем нормальной личностью, некоторые полагали, что у него могли быть психические отклонения. Лидер Палаты общин сэр Стаффорд Криппс в свое время возмущенно бросил в лицо Делмеру: «Мне жаль, что вы принадлежите к этой отвратительной порнографической организации. На кого она ориентируется? На самых примитивных членов нацистской партии, от которых едва ли можно ожидать что-то хорошее». Делмер полностью проигнорировал эти слова, равно как и призыв лидера Палаты общин сосредоточить внимание на «хороших немцах», которые после падения нацистского режима должны были заняться восстановлением Германии. Он вообще предпочитал не вспоминать об этом эпизоде. Впрочем, в своей автобиографии «Зловещий след» Сефтон Делмер позволил себе поделиться своими фантазиями, часть из которых была связана с гомосексуалистами из СА, в свое время сконцентрированными вокруг Эрнста Рёма.

Даже среди самых убежденных противников Германии, к числу которых принадлежали британские пропагандисты Дафф Купер, Хью Дальтон, Валентина Уильямс, Леонард Ингремс, Делмера считали совершенно беспринципным лжецом, аморальным типом, «поваром, который готовил самые отвратные блюда черной пропаганды». Однако у указанных выше персон это вовсе не вызывало возмущения. Например, Леонард Ингремс сразу же объяснил Делмеру, что тому был дан карт-бланш на вранье – он не должен был сдерживать свои фантазии, не должен был мучиться угрызениями совести. Сам Делмер вспоминал, что его поторапливали: «Продемонстрируй свой проект, как можно быстрее. Тебе выпал неповторимый шанс продемонстрировать свою изобретательность. Ты можешь выдавать все, что захочешь. В твоем деле тебе никто не будет мешать».

И тут Делмер явил себя во всей изощренности. Сначала он подделал выпуск официальной нацистской газеты «Народной обозреватель», в которой сообщалось, что супруга улетевшего весной 1941 года в Англию Рудольфа Гесса направила их сына в психиатрическую лечебницу (на самом деле за исключением указанной заметки выпуск газеты в целом был действительным). Сам Делмер отрицал, что когда-либо показывал эту подделку находившемуся в заключении Рудольфу Гессу. Однако не отрицал того факта, что предлагал воздействовать на Гесса наркотиками, чтобы выуживать из него сведения или же вовсе пускать в эфир. Вслед за поддельной статьей последовала другая. На этот раз она появилась в британской газете «Дейли телеграф». В ней рассказывалось о мнимом разговоре, который якобы состоялся в Берхтесгадене между Гитлером и Джоном Кьюдли, американском послом в Бельгии. В указанном выдуманном разговоре Гитлер отзывался о Рудольфе Гессе как «душевнобольном, чью болезнь унаследовал ему сын Рюдигер-Вольф» и опять же повторялась информация о принудительной госпитализации сына Гесса. Известно, что находясь в британском плену, Рудольф Гесс предпринял, по меньшей мере, две попытки самоубийства. В своих воспоминаниях, которые Делмер назвал «Черный бумеранг», этот мастер лживой пропаганды говорил о том, что был возмущен и рассержен попыткой Гесса способствовать заключению мира между Англией и Третьим рейхом. Но едва ли можно верить словам этого человека. Когда он извергал потоки ругани, то это вовсе не значило, что придерживался каких-то четких принципов. Он предельно четко и ясно говорил своим сотрудникам об истинных целях их деятельности. «Цели – подрывные. Мы должны распространять среди немцев тревожные слухи, которые будут способствовать раздорам, и в итоге склонят их к тому, чтобы перестать доверять своему правительству, перестать повиноваться властям. Это должно произойти не столько из политических соображений, сколько благодаря поощрению человеческих слабостей».

Некоторые из предложений и подпроектов сами сотрудники находили настолько противными, что позволяло им воспринимать Делмера либо как совершенно бесчувственного, либо совершенно аморального человека. Например, в директиве №5 значились такие слова: «Мы как открыто, так и намеками должны распространить следующие слухи: партийные чиновники скрывают данные о погибших во время воздушных налетах солдатах и служащих… Смешно изображать пожарника на фабрике, если может загореться твой собственный дом. Поскольку в Германии более нет пожарных команд, то ваши дети могут сгореть заживо». До того момента как США вступили в войну против нацистской Германии, их посольство в Берлине принимало английские радиопередачи. По мнению американских дипломатов, их содержание было «отталкивающим хотя бы по причине грубых и невероятно непристойных фраз».

Извращенные фантазии Делмера, сознательные выдумки и причудливые вымыслы должны были пробуждать жажду к сенсациям и скандалам, которые должны были базироваться на «надежных» источниках. Использовался принцип полуправды - в реальный сюжет встраивалась сенсационная ложь. Например, это коснулось такого заведения как «Источник жизни». Изначально созданное по инициативе Генриха Гиммлера это ведомство должно было оказывать помощь матерям-одиночкам. Однако в изложении Делмера дома «Источника жизни», раскиданные сначала по всей Германии, а затем и на оккупированных территориях, превращались в притоны и бордели, где якобы предавались разврату офицеры СС, тем самым разрушая «священную немецкую семью».

О фантазиях на тему СС и их служащих вообще стоит поговорить отдельно. Делмер всячески пытался изобразить эсэсовцев и их шефа Генриха Гиммлера как «большевиков». Подобным уловками Делмер пытался «убить двух зайцев сразу»: вести антигитлеровскую и антисоветскую пропаганду. «Служащие СС как потаенные большевики» с одной стороны должны были вызвать неприятие у самих немцев, а с другой стороны должны были вызвать у британцев неприязнь к Советскому Союзу. Британские спецслужбы всеми силами пытались изобразить, будто бы главный палач Третьего рейха заключил тайное соглашение с Советским Союзом. Например, распространялись листовки, которые якобы готовились немецкими подпольщиками. В них говорилось: «Гиммлер начал подготовку к великой измене. Он полагает, что пришло время продать нас Советам, он думает, что резервная армия не будет вступать в дело. Гиммлер верит в то, что полевые части не смогут противостоять ему, так как на Восточном фронте они сражаются против русских и местных большевиков. Когда Восточный фронт приблизится к Германии, то Гиммлер будут готов заключить соглашение с товарищами из Москвы. Настало время предотвратить измену Гиммлера. Мы - немецкие офицеры, те кто остановит это предательство».

Могло показаться, что подобного рода выдумки едва ли могли воздействовать на общество: как немецкое, так и английское. Но подобного рода допущения являются ошибочными. Детали заговора 1944 года (т.н. операция «Валькирия») указывают, что использовался именно мотив «заговорщиков из СС, которые решили устранить Гитлера». А это указывает на две весьма существенные вещи. Во-первых, консервативный заговор 1944 года мог контролироваться из Лондона. Во-вторых, он носил «антирусский» характер, так как с большой долей вероятности можно утверждать, что в случае успешных действий заговорщиков заключили бы мир с западными державами, при этом продолжив войну против СССР. Гибель Гитлера в данном случае объяснялась бы как «действия эсэсовских заговорщиков, которые намеревались заключить союз с Москвой». Собственно в данном случае нелепица с «большевистскими эсэсовцами» обретала свой неявный, потаенный, но глубокий смысл.

Как бы ни старались британские специалисты по черной пропаганде, но Третий рейх пал вовсе не в силу внутренней сумятицы, а под мощными ударами Красной Армии. Конец войне на континенте положил не британский лжец, придающийся извращенным фантазиям, а русский солдат, обагривший своей кровью просторы Европы. Нам же, живущим в XXI веке потомкам этих великих русских солдат, важно не забывать, что отнюдь не все сведения являются правдивыми, особенно когда эти сведения распространяют «голоса противника», ссылаясь на «подлинные источники информации». Мы всегда должны помнить слова стремившегося натравить Германию на Россию Сефтона Делтона: «Никогда нельзя лгать случайно или по небрежности, но делать это надо, будучи принципиальными. Если мы начнем хвастаться вещами, которые делали, то кто знает, что тогда может произойти: поэтому лучше молчать. Пропаганда – это то самое, о чем лучше держать рот на замке…»

Понравилась статья? Хотите поблагодарить канал? Вы можете нажать на палец вверх (лайк), и тогда статью увидит большое количество пользователей. Вам понравилось наполнение канала? Будем рады, если вы подпишетесь на него. Мы рады каждому подписчику. Вы мотивируете нас делать статьи, и делать эти статьи лучше! Спасибо за чтение!
zen.yandex.ru/redcat