Недобрые танцующие пророки

02.05.2018

Фольклорная версия о том, кто создал дольмены

В испанском фольклоре и фольклоре жите­лей полуострова Бретань есть духи, которых зовут «корреды». У них красные, светящиеся в темноте глаза и темная кожа. Они наделены даром пророчества, умеют творить волшбу и знают местонахождение всех кладов в округе. Корред очень любят танцевать, причем предаются этому занятию с таким азартом, что у них под ногами начинает гореть трава. Тем людям, которые мешают им весе­литься, корред жестоко мстят: женщины рожают детей, похожих на кого-либо из соседей, а мужчин они заставляют плясать до изнеможения - некоторые, бывает, даже падают замертво.

Впрочем, корред не всегда столь суровы, хотя особым распо­ложением к людям и не отлича­ются. За небольшую плату они могут одолжить крестьянам своих быков, кухонные приборы и инструменты, а также заточить оставленные на ночь на особой формы камнях ножи и серпы. Случается даже, что корред приглядывают за свиньями -если им пообещают свиного сала.

Ростом корред около трех футов - горбатые, с кошачьими когтями вместо пальцев рук и козлиными копытами вместо ног. Голоса у них хриплые и негромкие, зато смех слышен издалека. Мужчины-корред всегда носят при себе кожаные кошельки, в которых лежат ножницы и остриженные волосы. Живут они в пещерах и норах, причем всегда выбирают такие, которые расположены ниже уровня моря. Говорят, что именно корред установили в незапамятные времена дольмены - стоящие вертикально камни, которых так много в Бретани и Корнуолле, а также на территории России.

Сказка гласит, что некий фермер-горбун однажды положил в карман железный гвоздь и пошел плясать вместе с корред, которые пообещали не причинять ему вреда. Они танцевали под незатейливую мелодию, припе­вая: «Понедельник, вторник». Фермер приба­вил: «И среда». Корред очень понравился новый припев и в знак благодар­ности они избавили фермера от горба. А в деревне жил еще один горбун, который тоже решил попытать счас­тья. К сожалению, он запнулся, когда начал подпевать. У него получи­лось что-то вроде: «И че-че-четверг». Корред рассердились настолько, что привесили ему вто­рой горб - тот самый, от которого избавили его предшественника.

Понравилась статья? Хотите поблагодарить канал? Вы можете нажать на палец вверх (лайк), и тогда статью увидит большое количество пользователей. Вам понравилось наполнение канала? Будем рады, если вы подпишетесь на него. Мы рады каждому подписчику. Вы мотивируете нас делать статьи, и делать эти статьи лучше! Спасибо за чтение!

zen.yandex.ru/redcat