Обыкновенная история

06.04.2018

В рубрике "История одной старой иллюстрации" рисунок из 1881 года

Обыкновенная история
Перед нами прелестная, поэтическая картинка, написанная на старую-престарую и вместе с тем вечно новую тему. С тех пор как бедный гость земли, человек, научился наглядно выражать свои чувства, с тех пор как на белом свете стала существовать песня и впервые появилась картина—эта тема играет завидную, первенствующую роль. Живая вдохновительница и поэта, и живописца, и скульптора, она водила кистью, пером и резцом людей всех веков и народов. Благодаря ей, картинные галереи и другие подобные хранилища Старого и Нового света полны дивных произведений.. В цивилизованном мире нет такого уголка, где бы эта тема не приходила в голову даже самому скромному художнику. Пройдут века, народятся новые люди, кумиры старые повержены будут во прах; новая жизнь, озаряемая ярким солнцем правды и добра, воцарится на земле, многое, очень многое, как ветхий и непригодный хлам, сдано будет в архив, но то, что теперь так чарует, так вдохновляет и художника и поэта, останется жить. Оно не умрет, потому что все прекрасное в природе будет существовать до конца мира, несмотря ни на какие отвлеченные теории и громадные успехи наук и цивилизации. Это вечное, эта тема, которая так прекрасна и также неисчерпаема, как сама жизнь— есть любовь! Помните ли вы маленькое, но замечательно хорошее стихотворение американского поэта Бурдильёна, переведенное на все европейские языки и столь дивно переданное по-русски нашим глубоко симпатичным поэтом Я. П. Полонским? В этих стихах поэт проводит параллель между солнцем и любовью — The night has a thousand eyes.
Ночь смотрит тысячами глаз, А день глядит одним;
Но солнца нет—и по земле, Тьма стелется как дым.
Ум смотрит тысячами глаз; Любовь глядит одним;
Но нет любви—и гаснет жизнь, И дни плывут как дым.
Таково значение, чарующее влияние любви, такова её сила в подлунном нашем мире ... И картинка, лежащая перед нами является также плодом вдохновения этой, излюбленной всеми, темой. Мы видим здесь сценку, действующие лица которой не принадлежать нашему времени. Оригинальные костюмы и прически обеих женщин и камзол и напудренный парик молодого человека очень красноречиво говорят об этом. Художник, разумеется, для большего эффекта и для большей оригинальности картины перенес сценку в другой, прошедший век. Но это—весьма обыкновенная история, повторяющаяся и в наши дни и притом без всяких изменений. Потому что проявления любви и были и есть одни и те же. В богатых покоях с тяжелыми портьерами, великолепными коврами и своеобразной стенной живописью, за изящным клавесином сидит хорошенькая, нарядная девушка. Её тонкие изящные пальчики бегают по клавишам, таким же белым, как и пальчики музыкантши. Молодой человек, не менее её прекрасный, аккомпанирует ей на скрипке. Играющие влюблены друг в друга, и оттого дуэт выходит замечательными Молодые люди посредством музыки передают один другому свои ощущения, так как иначе нельзя: здесь в этой же комнате помещается в мягком кресле и старшая сестра играющей. Она очень любит музыку; дуэт прекрасно исполняемый, действует на нее как-то волшебно; она сладко засыпает... А влюбленный юноша не дремлет и спешить тем временем запечатлеть страстный поцелуй на щечке музыкантши. Разумеется, она не противится, только пальчики её дрожат и берут неверно нотки...

Понравилась статья? Хотите поблагодарить канал? Вы можете нажать на палец вверх (лайк), и тогда статью увидит большое количество пользователей. Вам понравилось наполнение канала? Будем рады, если вы подпишетесь на него. Мы рады каждому подписчику. Вы мотивируете нас делать статьи, и делать эти статьи лучше! Спасибо за чтение!
zen.yandex.ru/redcat