Под ареной

Старая иллюстрация на римскую тематику

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!

Продолжаем публиковать материалы в нашей постоянной рубрике «История одной старой иллюстрации». В ней мы приводит журнальные рисунки, которые размещались в дореволюционных журналах. Тогда в издательском деле еще не использовалась фотография, а потому это было царство графики. В российских журналах той поры даже сложился особый жанр, некто из журналистов писал своего рода сочинение на тему иллюстрации. Так пытались понести до читателя, что было на ней изображено. Мы же регулярно будем вас знакомить с этими материалами, так как некоторые из них кажется весьма интересными.

Под ареной
(К рисунку с картины Карла фон Пилоти)
Картина известного мюнхенского художника Карла фон Пилоти переносит нас к той отдаленной эпохе, когда язычество, собрав последние силы, всею своею тяжестью обрушилось на христианство… Под Колизеем, где тысячи христиан были принесены в жертву ослепленными язычниками, находились сырые и мрачные темницы, в которых обреченные на казнь готовились к смерти. Кончил перекличку и этих христиан увели на арену. За ними с жезлами в руках последовали авгуры, обыкновенно присутствовавшие при перекличке. Медленно, как бы исполняя священный долг, поднимаются они по ступеням лестницы. Один из них остановился и смотрит на лежащую на холодном полу xpистианку. Ее незачем было уводить па верх—она умерла в ночь, накануне казни.
Молча, сжав в руке свой жезл, глядит на нее авгур. Эту женщину он втайне любил, надеялся обратить в язычество... Теперь она от него ускользнула, смерть избавила ее от мучений, и гордый римлянин стоить одиноким в полном сознании бессилия своей власти...