Полдень на Санта-Люции

Принимая во внимание, что песня про Санта-Люцию звучит едва ли не из каждого утюга, мы решили взглянуть в "Истории одной старой иллюстрации", как это воспринималось до революции

Полдень на Санта-Люции
Полдневный зной Центральной Америки, охлаждаемый лишь морским и горным ветром, вынуждает жителей островов искать защиты под искусственною тенью брезентов и парусов, развешанных на решетках железных оград и вообще, где удобно укрепиться с импровизированной стеной, под тенью которых и ютится народ. Так, на острове Санта-Луция, когда солнечные лучи нестерпимо жгут голову и спину и вызывают обильный пот на лицо, обитатели острова толпами высыпают на гранитную набережную гавани, где ветерок, подувая с моря, ослабляет жару.
Рыбаки, мелкие торговцы и вообще низший класс народонаселения, перебрасываются здесь разными шутками и остротами на счет европейцев, заехавших на остров с целью купания в сернистых водах, которыми изобилует остров, делятся новостями дня и проч. Старушки, молодые девушки, мужчины и дети-нагиши собираются в одну общую группу и представляют собою какой-то базар, с разбросанными корзинами и навьюченными лошаками; в сущности же, гранитная гавань служит местом отдохновения после трудов, и, при холодящем ветерке, защитой от палящего солнца. Кроме того, рабочий класс поджидает здесь прибытия пароходов с пассажирами, которым они предлагают как крупные, так и мелкие услуги.
Жители этого острова преимущественно негры-христиане. Из европейцев заезжают туда англичане, французы, голландцы, наиболее же испанцы, а отчасти шведы, немцы и евреи. Как вообще острова Центральной Америки, так в особенности Санта-Луция, окружены горами вулканического происхождения. Несмотря на знойный климат, почва отменно плодородна; хлопчатая бумага, сахарный песок, табак, английский перец – важнейшие произведения островов.