Полвека дореволюционной моды-1870 год

08.11.2017

Продолжение проекта историка Андрея Васильченко и легендарного ярославского заведения – ресторана «Иоанн Васильевич». Проект посвящен дореволюционной моде и основан на реальных отечественных модных журналах.

Пока Европа воевала, Россия в 1870 году заявила о своем нейтралитете во франко-прусской войне, предпочитая заниматься своими внутренними делами. В Москве возникает Московская городская дума, Салтыков-Щедрин пишет ироничную «Историю одного города», а изобретатель Алисов подарил миру прадедушку современных копиров, машину «Скорописец». Отечественная мода искала собственный стиль – популярными становятся платья с шлейфом и короткой сборчатой баской, а также наряды из цветного фуляра с черным мелким узором, нередко украшавшиеся крупными треугольными зубцами из черного бархата.

Отечественная мода даже не пытается найти альтернативу, еще весьма популярному «историческому ретро». Русские модные журналы в те дни сообщали: «Хотя наши современные наряды очень приближаются к историческим костюмам прошлого столетия, придумать и составить себе туалет для костюмированного бала все-таки очень трудно без особенных указаний». По этой причине в модных журналах открываются специальные исторические рубрики, в которых приводятся изображения костюмов прошлого. Обоснование очень простое: «Так как мода, собственно говоря, не изобретала ничего нового, а всегда более или менее обращалась к придуманным основным формам, бесконечно их видоизменяя».