Полвека дореволюционной моды-1885 год

27.01.2018

Мода 1884 года

Продолжение проекта, основанного на дореволюционных журналах мод. Узнай, как жили модницы Российской Империи

В январе этого года случилась т.н. «морозовская стачка» - первое крупное в истории России рабочее выступление. Несмотря на то, что стачка была подавлена, в рабочее законодательство были внесены изменения – запрещается ночная работа женщинам и подросткам, заработную плату надлежит выдавать только наличными деньгами, а не разного рода купонами. В Нижнем Новгороде вводится в строй первая городская автоматическая телефонная станция.

Из женских нарядов исчезает такой элемент украшения как баска; отечественные портнихи ищут ей замену и пришивают к нижнему краю лифа отделку в виде буффы. Опять появился спрос на кружево. Из кружевных материй создаются целые платья для прогулок, а сам этот материал провозглашен «хитом сезона».

Зимой журналы вели не столько о крое одежде, сколько о прическах: «Высокие прически, не требующие фальшивых кос и шиньонов, вошли в такую моду, что большинство дам стало обходиться без фальшивых волос, последнее конечно оказалось невыгодным для куаферов, и вот почему они устроили в Париже некоторого рода конгресс и порешили на нем обнародовать новые модели, более выгодные для их коммерческих расчетов. По их мнению прически настоящего времени, хотя и оставаясь па прежней своей высоте, должны более спускаться на затылок, то есть к ним следует прибавлять, начиная с верхней части головы, где размещаются лежачие коки и руло, длинные локоны, ниспадающие на затылок сзади. Таким образом, в скором времени пожалуй высокие прически опустятся вниз и будут заканчиваться длинными шиньонами, которые были в такой большой моде несколько лет тому назад. И к чему действительно так часто меняются моды? Что может быть грациознее и проще нынешней скромной, хотя и высокой прически?»

В мае темой рассуждений стали юбки. Один из журналов сообщал: «Главное стремление моды настоящего времени заключается в том, чтобы увеличить размеры юбок по бокам и объем верхней части фигуры, для того чтобы талия казалась как можно тоньше. Недурно, конечно, иметь тонкую и стройную талию, но слишком большое увеличение или уменьшение натуральных форм человеческой фигуры не только ее не украшаете, но придаете ей, напротив, большую оригинальность. Размеры турнюров и так уже были довольно значительны и даже нередко переходили за пределы возможного, а теперь парижские модницы придумали пышные гарнировки нижнего края лифа, большое папье и драпировку, предающую бокам очень некрасивый вид».

Летом тема обсуждения парижских новинок осталась в силе: «Источник всех наших мод и фасонов — Париж впадает в настоящее время в некоторые крайности. Он заключать по-видимому союз с французскими крестьянками и, подобно им, питает большое пристрастие к веселым и ярким оттенкам. Маковый, оранжевый, золотой, цвет канареек, кардинал, клубничный и затем зеленый, — вот модные цвета настоящего времени: они встречаются не только в материях, отделках, перьях и цветах, но также в соломках шляп, хотя и есть слух, что яркие и броские цвета в самом непродолжительном времени будут заменены неопределенными оттенками; говорят, что в большой моде будут все-таки коричневый цвета, а также табачный и цвет резеды (серовато-зеленых оттенков). Никто не станет отрицать того, что неопределенные цвета как-то гораздо удобнее для нарядов, и потому не подлежать никакому сомнению».