Правда о Бетховене

02.05.2018

Почему в некоторых случаях сенбернар лучше музыкального гения?

Бетховен, великий Бетховен!.. Этот трагический титан – самый знаменитый композитор в мире, по достоинству считающийся, наряду с Бахом и Моцартом, и один из величайших. Все знают первые восемь нот его бессмертной Пятой Симфонии, и большинству прекрасно известны такие его произведения, как «Лунная соната», «К Элизе» и «Ода к радости» из Девятой симфонии. Его поздние струнные квартеты перекидывают мостик между классицизмом и романтизмом и считаются одними из лучших образцов «классической» музыки. Большинство людей знакомо с потрясающей историей о том, как он сражался с потерей слуха и много лет провел в полной глухоте, тем не менее прекрасно «слыша» создаваемую им музыку в своей голове.

Но в тяжелой, сложной и печальной жизни Бетховена было гораздо больше всего интересного. Она была наполнена невероятными драмами, страстями и просто странными поворотами событий. Если бы какой-нибудь писатель придумал героя с подобной биографией, ее наверняка сочли бы неправдоподобной и слишком мелодраматичной, и издатель, вероятно, потребовал бы вернуть аванс. Еще при жизни Бетховена его запущенный дом, всклокоченные полосы и вспышки гнева стали достоянием легенд разной степени правдивости. Несмотря на весь этот хаос (а может быть, благодаря ему), композитор достигал несравненных высот творчества и артистического величия.

О нем, его музыке и его жизни написаны буквально миллионы слов, и краткая выжимка, приведенная здесь, вряд ли способна дать адекватное представление о ней. Но, поскольку мы сосредотачиваемся в основном на странном, гротескном и невероятном, я предлагаю вам коллаж из самых ярких (или самых печальных) моментов. К сожалению, их было много. Такое впечатление, что бедняге Людвигу не везло с самого начала. Он родился в немецком городе Бонне, его отец Иоганн был алкоголиком и, вероятно, жестоко обращался с ребенком. Увидев в нем музыкальный талант, он попытался эксплуатировать его как нового вундеркинда наподобие Моцарта, посылая его к разным учителям, и один из которых, Кристиан Готлоб Нефе, действительно сравнил его с Моцартом. Юный Бетховен занимался усердно, и в свое время познакомился с Моцартом лично и брал уроки у Гайдна; оба мастера были поражены талантом молодого человека.

Его мать умерла от туберкулеза, когда ему было шестнадцать, а в восемнадцать он обратился ко двору, чтобы ему выплачивали половину заработка его отца, – Иоганн был придворным певцом, и голос его с возрастом стал ухудшаться, – на содержание младших братьев, так как сам отец имел склонность уносить свои печали (и все деньги из дома) в таверну. Смерть отца, последовавшая через несколько лет, не сильно опечалила Людвига. Работодатель Иоганна, эрцгерцог Максимилиан Франц, без обиняков заявил, что со смертью Иоганна государство потеряла изрядную часть дохода от налога на спиртное.

Несмотря на тяжелое детство и понятное недоверие к авторитетам, Бетховен уже с 1790-х начал делать себе имя: он играл на концертах, брал богатых и знатных учеников, имел покровителей, путешествовал, выступал и даже издавал свои произведения. Да, все вроде бы шло неплохо… не считая того, что еще до 1800 года он начал замечать, что не все хорошо слышит. Вначале он наверняка объяснял это какими-то иными причинами, но, когда страшная правда начала доходить до него, он стал отчаянно сопротивляться. Слух был чувством, необходимым ему больше остальных, и вот он его теряет. Доктора не смогли ему ничем помочь: одни советовали холодные ванны, другие горячие, но толку не было ни от тех, ни от других.

К 1801 году он стал страдать очень сильным тиннитусом – постоянным звоном в ушах наподобие того, что человек может испытывать после чего-то очень громкого, например современного рок-концерта. Талант и репутация композитора росли, но слух ухудшался. Бетховен прекрасно сознавал это, и в возрасте 31 года написал, что жизнь увядает и ускользает от него. Депрессия преследовала его до конца жизни, и бывали периоды, когда он подолгу ничего не писал. К 1818-му он полностью оглох, и ему приходилось общаться с людьми письменно, с помощью «книжек для разговоров», которые он постоянно носил с собой. Широко известна история о первом исполнении в 1824 году его Девятой симфонии, которая была принята публикой на ура. Бетховен стоял спиной к залу, и ему пришлось повернуться, чтобы увидеть, как все горячо аплодируют ему – он не слышал ни звука даже при оглушительной овации. Все его пьесы позднего периода творчества, в том числе многие из величайших произведений, написаны исключительно по «внутреннему слуху».

Подобная трагедия могла бы уничтожить большинство композиторов, но жизнь продолжала атаковать его другими разочарованиями и стрессами. Из-за глухоты он не мог выступать с концертами, то есть был лишен прекрасного источника средств для музыканта. Альтернатива – искать покровительства аристократов – не всегда ему удавалась, потому что его темперамент и бесцеремонные манеры отпугивали многих. Действительно, Бетховен был одним из первых «страдающих романтиков». Преподавание также было невозможным, так как он не мог слышать, как играют его ученики. Так что он все больше отдалялся от людей. Бетховена ждали новые удары и разочарования. Например, когда его кумир Наполеон в 1804 году провозгласил себя императором. Бетховен был в ярости. Когда-то он посвятил Наполеону Третью симфонию. Тогда Наполеон воспринимался многими, Бетховеном в том числе, как освободитель и представитель народа, но теперь он показал, что так же одержим властью и жаден, как те, кого Французская революция хотела свергнуть. Изначально Бетховен назвал Третью симфонию именем Бонапарта, но потом, при издании, переименовал ее в «Героическую», и так она известна нам по сей день.

Понятно, что такого невезучего человека всю жизнь преследовали и неприятности с женщинами. По рождению он был простолюдином, но всегда влюблялся в дам, которые занимали гораздо более высокое положение в обществе, что в те времена все еще было проблемой. С другой стороны, его страсть оставалась безответной, потому что многие утонченные венские дамы, нравившиеся ему, не слишком хотели иметь дело с глухим, вспыльчивым, а потом и пьющим композитором. Это воистину печально, потому что ему действительно был нужен любимый и любящий человек, но все его отвергали. Неизвестно даже, имел ли он в жизни хоть какие-то сексуальные контакты. В художественном фильме «Бессмертная возлюбленная» исследуются разнообразные романтические возможности, с которыми он сталкивался в жизни; название взято из письма, датированного июлем 1812 года, которое Бетховен адресовал таинственной «бессмертной возлюбленной» (нем. Unsterbliche Geliebte). Он так и не отправил это письмо, и оно было найдено среди его вещей после его смерти. Кому именно оно предназначалось, неизвестно, хотя в качестве возможных кандидаток фигурировали несколько женщин. Возможно, одна или более женщин все же любили Бетховена, но в силу положения не могли выражать любовь открыто. В любом случае, он не был женат и большую часть жизни прожил один (много раз переезжая с квартиры на квартиру в Вене).

Какое-то время он был достаточно хорошо обеспечен материально, но с эмоциональной точки зрения скатывался все ниже и ниже. В 1815 году умер его младший брат Карл, и Бетховен был назначен опекуном его девятилетнего сына, которого тоже звали Карл. Единственная проблема была в том, что вдова старшего Карла, Иоганна, – мать мальчика, – была жива, и, согласно поправке к завещанию, которую Карл-старший сделал за день до смерти, они должны были заботится о мальчике совместно с Людвигом. По каким-то причинам – возможно, потому, что он хотел иметь собственную семью, – Бетховен развязал против Иоганны настоящую войну. Он обвинил Иоганну в воровстве (когда-то она уже попадала в тюрьму за присвоение чужого имущества), проституции и других грехах, и в конце концов преуспел, получив право единоличного надзора за ребенком. Однако битва продолжалась более четырех лет, и в этот период мальчик неоднократно переходил из рук в руки.

Юный Карл постепенно стал ненавидеть дядю и мечтал вернуться к матери. Когда ему было двадцать, он совершил попытку самоубийства из двух пистолетов, выстрелив себе в голову. Однако он был лишь ранен и в конце концов смог вернуться в материнский дом. В последние годы Бетховен страдал от чрезмерного пьянства, и его музыкальное творчество было нерегулярным, хотя и по-прежнему великолепным. Точная причина его смерти, как и многих других композиторов, неизвестна. Скорее всего, определенную роль здесь сыграл цирроз печени. В последнее время возникло предположение, что присутствовало также отравление свинцом, так как этот металл был найден в его волосах, но эта теория многими считается сомнительной. Проводить расследования через столько лет – дело сложное.

Как бы то ни было, Бетховен покинул этот мир в марте 1827 года, во время грозы – подходящий конец его бурной жизни. За пятьдесят шесть лет он нажил немало врагов и так и не обрел любящей жены или семьи, о которых мечтал. Тем не менее очень многие пришли отдать ему последние почести, в том числе коллега-композитор Франц Шуберт, который считал Бетховена величайшим из великих (и который умер вскоре после него). На похоронах, по крайней мере на похоронной процессии, присутствовали тысячи людей.

Понравилась статья? Хотите поблагодарить канал? Вы можете нажать на палец вверх (лайк), и тогда статью увидит большое количество пользователей. Вам понравилось наполнение канала? Будем рады, если вы подпишетесь на него. Мы рады каждому подписчику. Вы мотивируете нас делать статьи, и делать эти статьи лучше! Спасибо за чтение!
zen.yandex.ru/redcat