Проклятие желтого кларнета

15.05.2018

История одного странного суеверия

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки !

Театральная традиция знает много легенд о несчастливых цветах, но в музыке подобные суеверия не так распространены. Однако есть любопытное исключение: в оркестре, исполняющем музыкальное сопровождение драматической пьесы, не должно быть желтого кларнета, иначе что-нибудь обязательно случится с музыкантами и актерами. Происхождение этого суеверия неясно, но в театре желтый цвет часто считается приносящим несчастье.

Определенные оттенки желтого раньше считались привлекающими злых духов. Кроме того, в средневековых морализаторских пьесах – ранней форме драматургии, которая поучала граждан, пугая их до полусмерти, – желтый и зеленый цвета часто были атрибутами дьявола. Такие представления на открытом воздухе часто разыгрывались в сопровождении оркестра, откуда и пошла практика музыкального сопровождения в более современных театрах.

Сам кларнет изобрели гораздо позже (в XVIII веке), но где-то по пути идея игры на желтом инструменте стала восприниматься как дурное предзнаменование. Почему же именно кларнет? Почему не скрипка, или ксилофон, или носовая флейта? Очевидно, в XIX и начале XX века изготавливалось много желтых кларнетом, что совпало с существующими театральными суевериями по поводу желтого, так что эти инструменты были изгнаны из театральных оркестров. Никто не знает, что именно может произойти, если сыграть на таком кларнете во время театральной постановки, но, наверное, лучше не искушать судьбу.