Реалии "Ночи длинных ножей"

Как Гитлер избавлялся от нежелательных союзников

Подписывайтесь на наш канал ставьте лайки!

Начало истории

В четверг 28 июня 1934 года для всех служащих «Лейбштандарта» объявлен комендантский час. В 20 часов вечера того же дня они вновь все подняты по тревоге. В пятницу 29 июня Зепп Дитрих опять оказывается в министерстве по делам рейхсвера. По телефону он получает приказ от Адольфа Гитлера прибыть в Бад-Годесберг. Ближе к ночи из министерства по делам рейхсвера поступает в «Лейбштандарт» поступает приказ: в состояние боеготовности должны быть приведены стрелковые роты двух батальонов, которыми командовали оберштурмбанфюрер Райх и штурмбанфюрер Юрген Вагнер. Наступило 30 июня 1934 года.

В 00 часов 10 минут стреловые роты на собственных грузовиках подвозятся к Анхальтскому вокзалу, где погружаются (без амуниции и походных кухонь!) в специальный состав министерства по делам рейхсвера. После этого в районе часа ночи они закрытых вагонах направляются в Кауферинг, что располагался близ Ландсберга. Там около 7 часов утра их встретил группенфюрер Зепп Дитрих. Эсэсовцы погружаются на грузовики 5-го транспортного батальона рейхсвера и под присмотром капитана Фухса направляются в путь. Сам Зепп Дитрих всею ночь также находился в пути. По устному распоряжению Гитлера он вылетел из Бад-Годесберга в Мюнхен. Оказавшись в «коричневом доме» он вновь связался с Гитлером по телефону. Теперь ему надлежало отправиться в Кауферинг, чтобы встретить направлявшиеся туда стрелковые роты «Лейбштандарта». На вокзале Зепп Дитрих оказался раньше времени, в 5 часов утра. Час спустя к вокзалу прибыла транспортная колонна рейхсвера. Командовавший ею офицер не знал никаких деталей. Он смог сообщить Зеппу Дитриху лишь то, что по приказу командования VII военного округа ему надлежало забрать несколько воинских подразделений. Одновременно с прибытием эшелона на вокзале оказался начальник СД в оберабшнитте «Юг» Вернер Бест. Тот передал «приказ рейхсканцлера» - Зепп Дитрих с обеими стрелковыми ротами должен был направиться через Бад-Тёльц в Бад-Висзее.

Судя по всему, Зепп Дитрих не был в курсе всех деталей предстоящей операции. По крайней мере, сошедший с поезда оберштурмбанфюрер Райх сообщил ему, что две роты «Лейбштандарта» прибыли в Кауферинг по распоряжению министерства по делами рейхсвера. Прибыв в артиллерийские казармы эсэсовцы, получили паек и необходимые запасы топлива для грузовиков, после чего направились в Бад-Висзее. Переброска эсэсовцев шла очень медленно. У машин постоянно лопались шины, кроме этого дорога была мокрой от дождя. Когда около 12 часов эсэсовская колонна приблизилась к Тегернзее, Зепп Дитрих получил новый приказ. На этот раз надлежало по самому кратчайшему пути направляться в Мюнхен. После этого Зепп Дитрих решает сам получать приказы, связавшись с Гитлером по телефону из «коричневого дома». Большая часть колонны было решено оставить в районе Каролинской площади. В районе 14 часов Зепп Дитрих пытается безуспешно прорваться к «коричневому дому». Квартал оцеплен частями рейхсвера. Через оцепление его пропускают только в сопровождении армейского офицера. Оказавшись у телефона, Зепп Дитрих связывается с Берлином. Он попадет на Мартина Бормана, который передает ему приказ Гитлера. При этом Борман проявляет исключительную сдержанность. Он кричит на Дитриха, выражая предельное неудовольствие затянувшейся переброской подразделений «Лейбштандарта». Зепп Дитрих пытается оправдаться, он отсылка на плохие шины и размытые дождем дороги, не находит никакого понимания у Бормана. Теперь Зеппу Дитриху надлежит расквартировать его стрелковые роты в здании саперных казарм, после чего он должен вновь связать с Берлином. Лишь оказавшись в казармах, эсэсовцы обнаруживают свежие номера газет, из которых и узнают, что произошло в те час в Германии.

Около 17 часов Гитлер по телефону приказ Зеппу Дитриху составить из офицером и младших чинов СС расстрельную команду, которая должна была казнить в тюрьме шесть руководителей штурмовых отрядов, которые обвинялись в государственной измене. Оказавшись в саперных казармах группенфюрер Зепп Дитрих отдает приказ оберштурмбанфюреру Райху приказ отобрать наиболее «зрелых» эсэсовцев, которые всегда считались хорошими стрелками. После того, как карательная команда была сформирована он во главе ее направляется в к зданию тюрьмы. Там их встречает начальник тюрьмы, старший правительственный советник Кох, которые пытается остановить эсэсовцев, ссылаясь на то, что ждет распоряжений баварского министра юстиции. Попытка Коха связаться с «коричневым домом» закончилась провалом. Зепп Дитрих решает сам направиться в партийную резиденцию. Дитрих пытается связаться с Гитлером, но безуспешно, тот находится в самолете. Однако Зепп Дитрих встретил в «коричневом доме» баварского министра внутренних дел и гауляйтера Мюнхена Адольфа Вагнера. Тот не раздумывая накладывает на расстрельный список резолюцию: «По приказу фюрера обозначенных в списке господ надлежит передать группенфюреру Дитриху. Подписано государственным министром Адольфом Вагнером». Кроме этого Вагнер сообщил Зеппу Дитриху, что министр юстиции Фрик уже прибыл в тюрьму, а потому не должно было возникать более никаких недоразумений.

В тюрьме Зепп Дитрих, действительно встретил баварского министра юстиции, которого сопровождали два высокопоставленных сотрудника его ведомства. Один из них, министерский советник Мойкель сообщил эсэсовцу, что не так давно связался с заместителем фюрера Рудольфом Гессом. Рудольф Гесс подтвердил растерянному юристу, что надлежало расстрелять шесть предателей и изменников Родины из состава высшего руководства штурмовых отрядов. Более того, Гесс был намело рассержен, что этот расстрел еще не произошел. После этого баварский министр юстиции Фрик потребовал от начальника тюрьмы Коха предъявить расстрельной команде шесть пленников. Несмотря на возмущенные протесты (особенно яростно возмущался Август Шнайдхубер) Зепп Дитрих зачитал им приговор.

Если говорить о штурмовиках, казненных по приказу Гитлера, то ими были: - группенфюрер СА Петер фон Гайдебрек (родился 1 июня 1889 года); - группенфюрер СА Август Шнайдхубер (родился 8 июня 1885 года); - группенфюрер СА Ганс Хайн (родился 7 августа 1890 года); - группенфюрер СА Эдмунд Хайнес (родился 21 июня 1897 года); - группенфюрер СА Ганс-Иоахим Граф фон Шпрети (родился 24 сентября 1908 года); - группенфюрер СА Вильгельм Шмидт (дата рождение неизвестна).

Сам Зепп Дитрих, если верить свидетелям, при расстреле не присутствовал. Он вместе с группенфюрером наследным принцем Вальдеком-Пирмонтом вернулся обратно в саперные казармы. Отсюда в районе 20 часов колонна грузовиков со служащими «Лейбштандарта» направилась в сторону железнодорожного вокзала. 1 июля 1934 года ближе к полудню эсэсовцы прибыли в Берлин. Сам Дитрих прибыл в столицу рейха много раньше. Он прилетел в Берлин на самолете, чтобы сразу же направиться в имперскую канцелярию. Он ожидал, что ему будет объявлен выговор за «неторопливость», но Гитлер повысил его в звании, присвоив чин обергруппенфюрера СС.

А что же во время «ночи длинных ножей» происходило в Берлине? В отсутствие Зеппа Дитриха Отто Райха командование «Лейбштандартом» на себя принял штурмбанфюрер Кольрозер. В условиях объявленной тревоги вокруг эсэсовских казарм были выставлены патрули. Но это не значило, что на ноги были подняты все оставшиеся в Берлине подразделения «Лейбштандарта», большей части служащих был объявлен отбой. С утра Кольрозер не получил никаких особых распоряжений, а потому отдал приказ сохранять боеготовность и продолжать патрулировать территорию вокруг казарм. В это время никто не мог ни проникнуть, ни покинуть казармы. Около 18 часов курьер доставил в казармы список людей, которые подлежали уничтожению. Сам список был составлен Германом Герингом. К этому расстрельному списку прилагался документ, который подтверждал, что Гитлер как рейхсканцлер Германии ввел в стране чрезвычайное положение. В этих условиях штурмбанфюрер Кольрозер, как командир оставшейся части «Лейбштандарта» попытался связаться по телефону в Мюнхене с Зеппом Дитрихом, но ему это не удалось. Вместо Зеппа Дитриха на связь с эсэсовским офицером вышел Адольф Вагнер, который сообщил Кольрозеру, что по обвинению с государственной измене были арестованы и казнены несколько высокопоставленных руководителей СА. При этом Вагнер не забыл упомянуть, что казнь была осуществлена командой, составленной из чинов «Лейбштандарта». После этого мюнхенский гауляйтер подтвердил правильность приказа, который был отдан Герингом. Поначалу в расстрельном списке значилось только три фамилии. Но уже вскоре в казармы «Лейбштандарта» был доставлен «уточненный» список, в котором значилось много больше имен. После перепроверки анкетных данных в дело вступила берлинская расстрельная команда, которая насчитывала восемь унтер-офицеров «Лейбштандарта». Расстрелы в Берлине проходили более «официально», нежели в Мюнхене. Об этом говорит хотя бы тот факт, что они осуществлялись под барабанную дробь и только после оглашения приговора.

В федеральном архиве в городе Кобленц сохранилась так называемое «собрание документов Шумахера». В нем как раз и оказался оригинальный список тех, кто был расстрелян унтер-офицерами «Лейбштандарта» в Лихтерфельде.

Вечером 30 июня 1934 года были расстреляны (список из трех фамилий): - группенфюрер СА Карл Эрнст (родился 1 сентября 1904 года); - оберштурмфюрер СА Даниель Гердт (родился 10 февраля 1891 года); - штурмфюрер СА Герт Фосс (родился 27 сентября 1907 года) На следующий день, 1 июля 1934 года были расстреляны («уточненный» список): - штурмфюрер СА Файт Ульрих фон Байльвиц (родился 12 апреля 1897 года); - группенфюрер СА фон Деттен (родился 9 сентября 1887 года); - оберфюрер СА Ганс-Иоахим фон Фалькенхаузен (родился 15 октября 1897 года); - бригадефюрер СА Вили Клемм (родился 9 марта 1892 года); - группенфюрер Ганс К. Кох (родился 17 октября 1897 года); - штурмбанфюрер СА Краузе; - обергруппенфюрер СА Фриц фон Крауссер (родился 29 апреля 1888 года); - Вальтер фон Мореншильдт (родился 6 июня 1910 года); - штабсфюрер СА Вили Зандер (родился 16 июня 1895 года); - группенфюрер СА Конрад Шрагмюллер (родился 11 марта 1895 года); - штандартен-врач СА д-р Эрвин Вилайн.

Около полночи 1 июля 1934 года в свои казармы вернулись стрелковые роты «Лейбштандарт», возвратившиеся по железной дороге из Мюнхена. 2 июля 1934 года в Берлине продолжало быть неспокойно. Берлинская полиция почти весьма день продолжала доставлять в казармы «Лейбштандарта» грузовики с оружием, которое было изъято на складах штурмовиков. Только на следующий день Гитлер соберет правительственный кабинет. Во время заседания он расскажет о произошедшем в Германии. А сразу же после этого Гитлер направится в Восточную Пруссию к рейхспрезиденту Гинденбургу, который уже пришел к тому моменту телеграмму со слова поддержки и благодарности «за проявленную решимость». Официально рейхстаг был ознакомлен с подробностями «аферы Рёма» только 13 июля. Во время его заседания солдаты «Лейбштандарта» будут нести у входа в здание почтенный караул.

Гитлер не забыл верности СС во время «ночи длинных ножей». Только этим можно объяснить появление 20 июля 1934 года приказа, согласно которому СС становились самостоятельной организацией, подчиненной только руководству национал-социалистической партии. С этого момента рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер подобно главнокомандующему СА Герману Герингу подчинялся непосредственно Гитлеру. Но в своем политическом карьере Гиммлер еще не достиг уровня Геринга. На тот момент рейхсфюрера СС приравнивался по своему рангу к посту начальника штаба СА.