Сбыслава: княжна-тень

02.05.2018

Забытые героини русской истории

За удельными усобицами, от которых почти два столетия страдала и обливалась кровью Русская земля, следуют годы еще более тяжелых для неё испытаний—это так называемое „Монгольское иго", под которым в течете еще двух столетий буквально стонала и обливалась кровью Русская земля.

Во все предшествовавшая три столетия женщина являлась на истори­ческой сцене, как тень. Теперь она еще более прячется в свой терем, или в монастырь, или в бедную избушку, чтоб не увидал «татарин», и летописец молчит о ней, потому что её нигде не видать, ни в каких делах она не принимаешь участие, а если и бывает иногда заметно её присутствие, если и упоминается её имя, так разве тогда только, когда она родится и воспринимается от купели, когда выходить замуж, постригается в монастырь, или же появляется в последний раз в погребальной процессии.

Такой безличной тенью на общем историческом фоне является княжна Сбыслава—четвертая дочь великого князя Всеволода. О ней летописец заносит известие в свой хронограф, наполненный перечнем княжеских родовых усобиц и споров из-за волостей, что „родися у великаго князя Всеволода четвертая дочи, и нарекоша имя во святом крещении Полагья, а княже Сбыслава"—вот и все. А что было потом с этой княжной Полагеей (Пелаия) или «по – княжески», «по-варяжски» Сбыславой—летописец уже не говорит: она совершенно по­терялась для него из виду.

Понравилась статья? Хотите поблагодарить канал? Вы можете нажать на палец вверх (лайк), и тогда статью увидит большое количество пользователей. Вам понравилось наполнение канала? Будем рады, если вы подпишетесь на него. Мы рады каждому подписчику. Вы мотивируете нас делать статьи, и делать эти статьи лучше! Спасибо за чтение!
zen.yandex.ru/redcat