Уделать, как Бог черепаху

31.03.2018

Поговорка о теории создания музыки

В греко-римском наследии для нас важны не только ярчайшие образы религии и мифологии, но и, в том, что касается западной музыкальной традиции, открытия и теоретические труды этого времени. Греческие и римские мифы прочно вошли в наше сознание и даже подсознание. В первую очередь приходят на память названия планет Солнечной системы. Названия некоторых месяцев года также связаны с мифами: январь – месяц бога Януса; февраль – месяц праздника очищения (februa на латыни); Март – месяц бога Марса; июнь – месяц богини Юноны. Английское название субботнего дня – Saturday – происходит от имени древнего титана Сатурна.

Все, наверное, слышали о греческом боге Гермесе, у римлян известном как Меркурий, – посланце богов с крыльями на сандалиях и шлеме, которого не слишком заботили такие глупые понятия смертных, как подъемная сила, гравитация и аэродинамика. В его честь назвали металл (mercury – ртуть), известный своим быстрым и непредсказуемым перетеканием в жидком состоянии.

В мифах Гермес был сыном Зевса и Майи, одной из дочерей титана Атланта, держащего мир на своих плечах; как он при этом умудрялся еще и делать детей – это уже другой вопрос. Зевс тайно встретился с Майей в горной пещере, и в результате родился Гермес, которого мать завернула в одеяло. Но ребенок с самого рождения был слишком шустрым и быстро пополз к выходу из пещеры. Там он увидел маленькую черепашку, мирно жующую травку. Гермеса позабавило это существо, и он решил взять его с собой – но вовсе не в качестве домашнего животного, как вы могли бы подумать. Бедное животное ждала печальная участь. Взяв нож, Гермес колол им черепашку – место для драматической музыки, – пока она не умерла. Затем он прикрепил к панцирю две тростинки, затянул его звериной шкуркой (очевидно, от другой несчастной жертвы) и натянул семь струн из овечьих кишок. Кстати, именно из этого материала делались струны для лютней, скрипок, арф и прочих инструментов вплоть до XIX века; их до сих пор используют при воссоздании старинных инструментов. Ну что ж, для бога совсем неплохо…

Таким образом, Гермес изобрел лиру. Лиры, на которых играли древние греки, действительно часто изготавливались подобным способом (не считая участия бога-младенца), так что эта история имела смысл для музыкантов, которые ее слышали. Однако в том же древнем гимне, откуда мы ее почерпнули, рассказывается еще и о том, что Гермес был не слишком талантлив и его первые попытки извлечь из изготовленного им инструмента музыку успехом не увенчались. Он пытался импровизировать и петь о других богах и их деяниях. Откуда он о них знал, едва родившись, непонятно, но он убил черепаху и сделал лиру, так что придется, видимо, с этим смириться. После нескольких попыток он положил инструмент в свою колыбель и отправился (видимо, быстро) на поиски новых приключений. Вы, наверное, подумали: а где же все это время была его мать? Вскоре мы о ней еще услышим, так что не стоит волноваться о ее безответственном поведении.

В сумерках Гермес наткнулся на стадо, принадлежавшее Аполлону, тоже сыну Зевса, но от другой дочери титана – Лето, так что они были, можно сказать, единокровными братьями. Однако это не помешало Гермесу продолжить творить безобразия, и он умыкнул стадо. Аполлону это не понравилось. Гермес помчался обратно к своей пещере, но обнаружил, что его мать заперла дверь засовами и цепями, очевидно, чтобы удержать его внутри и не дать натворить дел; но было уже поздно. Тут Гермес сделал то, что заставило бы позеленеть от зависти любого подростка, вернувшегося домой позже обещанного: он превратился в струйку тумана и просто просочился через замочную скважину. После этого он свернулся калачиком в колыбели и сделал вид, что все это время спал тут в обнимку с лирой. Майя, однако, на это не повелась и потребовала у него отчета в том, чем это он весь день занимался. Гермес дерзко заявил, что своим воровским мастерством сможет завоевать им место среди богов.

Тут явился Аполлон, который благодаря своему пророческому дару уже выяснил, что его скот угнал младенец, но почему-то не смог использовать то же умение, чтобы найти его, поэтому ходил вокруг, кричал и спрашивал у всех о нем. Возможно, он просто хотел пристыдить этого мелкого божьего отпрыска. Разгорелся спор, и было решено, что их должен судить Зевс. Папаша постановил, что они должны помириться, и потребовал у Гермеса, чтобы тот показал Аполлону, где спрятано стадо. Гермес, наверное, подумал, что сможет очаровать их обоих, потому что достал свою лиру и начал играть. Аполлон заинтересовался и тоже захотел попробовать. Гермес с радостью предложил ее ему в подарок – вероятно, потому, что сам он все равно был не слишком хорошим музыкантом, – и, чтобы покончить с делом, Аполлон разрешил ему оставить стадо себе.

У Аполлона с лирой все получилось, и он продемонстрировал в обращении с ней такой талант, что стал богом музыки, поэзии и предсказаний. Есть два гимна, посвященных ему (так называемые «Дельфийские гимны»), сохранившиеся вместе с музыкой, датируемые примерно 128 годом до н. э. Это самые древние из сохранившихся музыкальных произведений, позволившие нам заглянуть в сущность композиции и создания музыки в те далекие времена. Они сложны, имеют размер в пять долей и очень интересные мелодии, звучащие почти современно.

Музыкальные способности Аполлона не раз подвергались испытанию. Козлоногий бог Пан смело заявил о своем превосходстве, так как очень хорошо играл на свирели, однако в состязании с Аполлоном позорно проиграл. Аполлон был так возмущен дерзостью Мидаса, единственного сторонника Пана, что наградил его ослиными ушами; так-то некоторые поступают с критиками! Сатир по имени Марсий также решил посостязаться с Аполлоном, думая, что играет лучше. Судьями выступили Музы, и, конечно, Марсий проиграл. За то, что он вообще посмел вызвать Аполлона на поединок, последний содрал с него живьем кожу и приколотил ее к дереву в назидание другим возможным претендентам на звание лучшего музыканта. Так что можно с уверенностью сказать, что Аполлон очень ревностно относился к своей роли бога музыки и скрывал в себе массу агрессии, с которой не умел справляться адекватно. Возможно, корень всего – та самая история с украденным стадом.

Понравилась статья? Хотите поблагодарить канал? Вы можете нажать на палец вверх (лайк), и тогда статью увидит большое количество пользователей. Вам понравилось наполнение канала? Будем рады, если вы подпишетесь на него. Мы рады каждому подписчику. Вы мотивируете нас делать статьи, и делать эти статьи лучше! Спасибо за чтение!
zen.yandex.ru/redcat