Вторая римская казнь

Животные как палачи преступников

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки!

Продолжаем наш исторический рассказ про квалифицированные, то есть наиболее позорные, римские казни. Всего их было шесть. В этом выпуске речь пойдет о втором виде казни о растерзании животными (objicĕre bestiis). Чтобы развлечь, жаждущую кровавых зрелищ древнеримскую публику, подобный вид казней первоначально осуществлялся на форуме, а затем был перенесен в на арену амфитеатров. Спецификой данной экзекуции являлось то, что она применялась исключительно к рабам и военнопленным. Впрочем в некоторых случаях это могло применять к предводителями разбойничьих банд. В исторически хрониках сохранилось упоминание сицилийской шауки, предводителем которой был некто Семур. Эта банда совершала набеги на поселения, которые располагались у подножия вулкана Этна. Когда злодеи были схвачены, то к их предводителю был применен как раз второй вид казни. Он был поставлен на специальный помост, который по сигналу распахнулся и Семур упал в клетку с дикими животными.

Съедение хищниками в некоторых случаях могло служить альтернативой утоплению в кожаном мешке. Бывали случаи, когда приговоренных к смерти забрасывали в клетку к диким зверям еще до того, как начинались кровавые развлечения. Так, например, поступал печально знаменитый император Калигула. Он лично отбирал находящихся в тюрьмах преступников, дабы направить их на корм хищникам. Впрочем, вина в некоторых случаях могла быть и вовсе ничтожной. К пример, для развлечения он мог приказать бросить к клетку просто плешивых.

Как говорилось выше, подобный вид казни применялся преимущественно к рабами и военнопленным. Римляне, то есть римские граждане подвергались подобной расправ лишь в единичных случаях. Так могли поступить с казнокрадами. Наиболее деспотичные императоры могли бросить к хищниками обладателей отталкивающей внешности. Также необходимо упомянуть, что разновидностью данной казни было принуждение с схватке с хищниками, что могла рассматриваться как разновидность гладиаторства.