Церковь-последний рубеж

"Серафимо-Дивеевский монастырь."
"Серафимо-Дивеевский монастырь."

Предыдущий век для России был настолько насыщен губительными для нее событиями, что расхлебывать приходится до сих пор. Это не только две мрачные революции, две кровавые мировые войны, репрессии, уничтожение церкви и веры в нее, это уничтожение Великой истории и разделение Великого народа. Люди стали забывать историю не только своей страны, но и своей семьи.

Но в данной статье речь пойдет именно о Церкви,о ее роли в судьбе государства и всего русского народа.

"6 (19)марта 1917 года Святейший синод издал Определение № 1207 об обнародовании в православных храмах актов от 2 и 3 марта 1917 года, гласившее, в частности: «Означенные акты принять к сведению и исполнению и объявить во всех православных храмах, в городских — в первый по получении текста сих актов день, а в сельских — в первый воскресный или праздничный день, после Божественной литургии, с совершением молебствия Господу Богу об утишении страстей, с возглашением многолетия Богохранимой Державе Российской и Благоверному Временному Правительству ея»". Именно этот документ сыграл важнейшую роль в обретении уверенности русского народа, что отречение от Царя Российского это не есть предательство, а есть освобождение от гнета монархии, с благословения так сказать церкви. Но от судьбы не уйдешь, как и от ее наказания. Так октябрь 17го зародил красного демона, который и поверг предателей в огонь страданий и мук.

Ну а теперь спустимся на Землю, и вспомним, что князь Владимир больше тысячи лет назад принимал решение о единой Вере с единым Богом не просто так, а в политических и экономических целях. Не будем рассуждать почему выбор пал на Православие, и кто этому содействовал. В первую очередь Церковь должна была: объединить славянские народы под единым знаменем Божьем; создать и заложить государственные и семейные традиции; повысить морально-психологическую атмосферу в военных дружинах; объяснить то, что не поддается людскому объяснению; укрепить власть княжескую и укрепить связь поколений. И чтобы ничего, но почти все это актуально и сегодня. Именно поэтому в годы Великой Отечественной Войны Сталин разрешил церкви и прекратил ее гонения. Люди идут к Богу, когда им плохо. Они идут в Церковь, чтобы залечить душевные раны. Они ищут в ней смирения и умиротворения. Но когда у человека все хорошо, он здоров и все близкие, когда "бедность" лишь только слово, он к Богу не пойдет. Когда в своих грехах винить уж некого, винить он будет Бога. Такова наша с вами сущность.

Русская Православная Церковь сегодня это основа Российской государственности, это прямая связь с нашими предками, это фундамент человеческой духовности и семейного благополучия. И это огромное количество исторических памятников необычайной красоты... и памятников, которым еще предстоит стать историческими...