Конфликт между жителями района Выхино-Жулебино и компанией ПИК выходит на новый виток

21 June

16 апреля 2020 произошло заседание муниципалитета Выхино-Жулебино, на который были приглашены и представители строительной компании ПИК. 

Сейчас на границе двух субъектов федерации разгорается конфликт: ПИК строит в Люберцах (МО) новый огромный микрорайон под названием «Жулебино-Парк», который планируется подключить к теплосетям Москвы. При этом, как подтвердили представители застройщика, при прокладке теплотрассы они собираются вырубать деревья в Жулебино, на улице Маршала Полубоярова. 

Зачем нам такое счастье? И насколько логично и законно вообще подключение подмосковного района к столичным сетям?

Представитель ПИК заявил, что свою котельную для нового микрорайона они не стали строить, так как выбросы, благодаря розе ветров, упадут на Жулебино. Как следовало из его слов, ПИКом двигала лишь трогательная забота о жителях Москвы. Правда, представитель застройщика был уличен во лжи, так как направление ветра преимущественно западное и северное – и выбросы как раз Жулебино-то и не затронут.

Представители ПИК объяснили, что Люберцы отказались их подключать к своим теплосетям. Вообще мы знаем ПИК как могущественную компанию, владелец которой ногой открывает двери в большие кабинеты. А тут мэр Люберец Владимир Ружицкий послал строительного магната Сергея Гордеева? Или у нас, как в Европе в старые добрые времена, действует правило «Вассал моего вассала – не мой вассал»? 

Представитель МОЭК, присутствовавший на заседании, высказал недоумение. Так как, по его мнению, объемы тепла для нового района нужны очень большие. 

Не факт, что их можно предоставить без ущерба для района. Ведь в этот сезон (с ноября по март) отопление на ближайшем ЦТП в Жулебино отключалось минимум шесть раз!  В случае аварии зимой без тепла останутся и Жулебино, и новый микрорайон! Кто будет отвечать за это? Решать вопрос нужно сейчас, а не потом.

Может быть, ПИК надо расшифровывать как Проблемы и Коллапс?

Депутаты муниципального собрания Выхино-Жулебино посмеялись над тем, что компания ПИК при продаже квартир в новом микрорайоне  рассказывают покупателям, что строящийся «Жулебино-Парк» станет частью Москвы. Это такой оригинальный маркетинговый ход!

Кстати, публичные слушания по проекту нового микрорайона, если они действительно были, прошли без участия жителей Жулебина. Хотя это напрямую их  затрагивает. О слушаниях не была проинформирована даже администрация района Выхино-Жулебино. Поэтому, логично считать их недействительными. 

Возникла дискуссия и о социальных объектах в новом микрорайоне, на которых сейчас конь не валялся. Официально они в стадии «проектирования». Ясно, что новые дома  гирей повиснут на и так уже переполненных (за счет Люберец и Котельников) жулебинских детских садах, школах и поликлиниках. 

Затем все услышали представителя застройщика. Он сказал, что они строят комплексный объект, который будет решать социальные проблемы жителей Люберец. Почему в таком случае Люберцы отказались давать тепло для своих же школ и детских садов, он внятно объяснить не мог.

Глава муниципалитета Георгий Михайлович Местергази заметил, что от проекта несет коррупцией.

Может быть, ПИК надо расшифровывать как П… и Коррупция?

В ходе дискуссии представитель ПИК заявил, что нельзя разделять Москву и Люберцы. И спросил, куда Москва вывозит свой мусор? Как я понимаю, он считает, что ПИК «по бартеру» может отправлять детей своих покупателей в московские детские сады и школы. Очень жаль, что ПИК открыто приравнял людей, которым он продает квартиры, к мусору. Но, по крайней мере, в этом циничном признании отражена вся суть работы компании.

 Глава муниципалитета заметил, что Люберцы – это Люберцы, а Москва – это Москва. А Пик – это и не Москва, и не Люберцы, а коммерческая структура. Она преследует именно свои интересы. Которые сейчас вступают в противоречие с интересами простых людей.

Автор: Михаил Поликарпов