Еду в train: о тех, кто переехал в США

Предупреждение: полная ненависти статья. Читая ее, представляйте меня на сцене перед микрофоном. Если почувствуете резкие уколы в глаза, промойте их чистой водой.

Я говорю о своих друзьях, меняя их имена, но ничего не выдумывая. Одни уже уехали в США, другие хотели бы жить на Манхэттене. Есть вещи, которые веселят, бесят и вызывают недоумение в обоих лагерях.

 О тех, кто уехал

Электричка

Моя знакомая Варя полгода назад перебралась в Нью-Йорк из Иркутска. Чудесная девушка, начинающий кинорежиссер. И все бы ничего, но вот вчера звоню ей по скайпу, и она отвечает: «Извини, бро, сейчас неудобно. Я еду в train. Не знаю, как сказать это по-русски. Еду в train». Серьезно? Серьезно, блин?

Почитай Тургенева

Предположим, можно забыть, что такое электричка. Но посмотрите на бруклинца Петю, который любит не к месту вклинивать английские словечки. Типа не подобрал варианта в русском языке: «Эй, народ! Я на концерте Blink 182! Это просто awesome! Музыка amazing! Я здесь с подругой Oksana Ivanova!». Чувак, не забудь похлопать в ladoshi! И почитай Тургенева.

Все врут

На обоих полушариях смотрят новости, забывая проверить хотя бы два-три других источника. Например, моя тетушка из Питтсбурга пишет в фейсбуке: «Мне стыдно, что я русская». Поверь, тетя, я не в восторге от нашей внешней политики и отечественного зомбоящика. Но точно такой же ящик стоит в вашей милой гостиной. Все врут. Повзрослейте уже.

Кетчуп здесь восхитителен

Привычка моего друга-фотографа Кирилла рекламировать страну, в которую он перебрался, тоже немного напрягает: «Америка – страна возможностей. Здесь ты будешь зарабатывать в пять раз больше. Люди не такие хмурые. Кетчуп здесь восхитителен. Не понимаю, как ты живешь в своей Рашке?». Эммм, да нормально. Пишу статьи, играю на укулеле и учу испанский.

Тайная жизнь

Зато когда я спрашиваю, кем ты работаешь, ну, или как тебе удалось получить американское гражданство, бедняга начинает меняться в лице. Знаете, как если бы вы спросили у Бэтмена, где спрятана его пещера. Друг, расслабься. Это не намек, чтобы ты меня куда-нибудь пристроил.

Селфи

«Я в старбаксе с Полом Маккартни. Я в гримерке у Снупа Дога. Я в багажнике Квентина Тарантино». Твой инстаграм был куда интереснее, когда ты постил мальчишек на площадке, которые играют в баскетбол после уроков. Покажи мне город. В Москве я постоянно встречаю актеров и музыкантов на улице и не испытываю особых чувств. На мой взгляд, есть вещи и поважнее фотокарточки со знаменитостью.

О тех, кто остался

Враг народа

«Раз уехал – значит, ненавидит родину». Слышу это постоянно и каждый раз выхожу из себя. Эй, очнитесь! Просто иногда необходимо сменить пейзаж за окном. Вдохнуть воздух чужого города. Пить кофе из другой кофейни. Подружиться с новыми соседями, хоть они и странные на вид парни из Румынии. И это нормально.

Немного о розовом

Завидовать уехавшим могут только лентяи. Потому что только лентяи вроде вас или меня представляют жизнь в Америке как череду сериалов с закадровым смехом. Та же Варя работает официанткой и встает в шесть утра, чтобы белые воротнички получили свой эспрессо с именем на стаканчике. Днем она учится, а вечером преподает русский язык. А я полчаса только думал над этим предложением.

Возвращайся в Нью-Йорк

Мой любимый эпизод. Петя приехал на пару дней в Москву, и в первом же трамвае на Чистых прудах его обругала какая-то старушка. Он без задних мыслей запостил эту историю в фэйсбук и внезапно получил тысячу комментариев вроде: «Ну, а чего ты хотел? Нечего было сюда приезжать. Повезло, что в глаз не дали. Вали обратно в свой Нью-Йорк».

Гиены

Некоторые любят позлорадствовать. Мой приятель и журналист Марк выложил фотку с подписью, что его уволили из журнала и теперь они с женой едят один рис. Если вы смотрели мультфильм «Король Лев», то наверняка помните гиен. Примерно так я представляю людей, которые высказали свою точку зрения: «Вот она, ваша гнилая Америка! Будешь теперь мести улицы или гамбургеры жарить».

Не будем о грустном

Чуть не забыл. Еще я обожаю тех, кто постоянно говорит, что хочет уехать, и ничего для этого не делает. Даже не учит язык. Здесь можно было бы накатать огромный абзац, пошутить пару раз, но на самом деле это грустно, ребята. И говорить тут просто не о чем.

Учителя жизни

И последние в моем списке ненависти на сегодня – твоя подружка, начальник или собака, которые всегда подставят плечо: «Ты там никому не нужен. Кем ты будешь работать? Гастарбайтером? Открой мне банку пива и не забивай голову всякими глупостями». Скажите, кто вы такие, чтобы разрушать мою мечту?

Эпилог

Я считаю, что дом там, где тебе хорошо. Учи язык и развивайся. Путешествуй. Вся планета в твоем распоряжении.