Увидеть и не умереть. Смертельно опасные достопримечательности

27.01.2018

Многие места привлекают туристов не только красотой, но и возможностью получить зашкаливающую порцию адреналина.

Случается так, что в весьма безопасных на первый взгляд местах планеты можно встретиться лицом со смертью. Сегодня отправимся туда, откуда можно и не вернуться.

Гранд-Каньон, США

Пожалуй, самая впечатляющая природная достопримечательность США привлекает своими размерами и невероятными пейзажами столько людей, что создается ложное впечатление, что тут точно ничего страшного произойти не может. Реальность более сурова, и тому свидетельство более 16 000 звонков, которые ежегодно получает служба спасения Гранд-Каньона.

Лидерами в искусстве закончить жизнь, созерцая прекрасное, являются желающие поглядеть, где же этот обрыв заканчивается. Устоять на краю обрыва получается не у всех, зато получается ответить на этот разбирающий любопытство вопрос. Другими опасностями могут быть узкие и иногда скользкие тропы, резкие скачки температуры и неожиданные встречи с местной фауной (змеи, агрессивные олени в период спаривания).

Как добраться

Наиболее удобно взять тур из Лас-Вегаса (от 80 $) или доехать оттуда на арендованной машине (от 40 $)

Чего опасаться

Жары, обрывов, диких животных

Как увидеть и не умереть

  • Не подходить к краю обрыва без страховки
  • По возможности не сходить с троп
  • Еда и особенно вода тут не бывают лишними, нужно брать с запасом
  • Нужно здраво оценивать свое физическое состояние, так как многие хронические болезни тут обостряются
  • Не подходить близко к диким животным

Утесы Мохер, Ирландия

Летающие зеваки встречаются и в Ирландии, только полет в этом случае заканчивается купанием в океане. Главную достопримечательность страны официально можно посмотреть с огромной, специально оборудованной смотровой площадки, но к краю обрыва она не подходит, да и на сами утесы попасть затруднительно: проход закрыт угрожающими табличками о частной собственности.

Кроме того, громадные скалы не помещаются в кадр многих фотоаппаратов, что создает прекрасные условия для нарушения правил особо храбрыми искателями приключений. Скользкая земля и сильные порывы ветра вполне могут отправить их на более близкое знакомство с этим замечательным местом.

Как добраться

Можно взять автобусный тур из Дублина или Голуэя (от 30 $) или добраться на рейсовом автобусе из Голуэя (3‒5 $)

Чего опасаться

Комбинации скользкой почвы, порывов ветра, скал и безрассудства

Как увидеть и не умереть

  • Не выходить за пределы смотровой площадки, и все будет хорошо

Мачу-Пикчу, Перу

Один из символов южноамериканского континента и одно из чудес света, затерянный мир инков в гуще перуанских джунглей. Сюда ежегодно стекаются сотни тысяч туристов, даже не подозревая о вероятности остаться в этом вечном городе навсегда.

Дело в том, что прогулкой по самому городу мало кто ограничивается. Одним из популярных дополнений к ней является обзор монумента с горы Уайанапикчу, доступ на которую открыт для всех желающих, позаботившихся о покупке специального билета. Для многих оказывается большим сюрпризом, что со времен инков тропы особых изменений не претерпели. Разве что теперь в некоторых местах образуются самые настоящие пробки из туристов.

Иногда дорога превращается в отвесные лестницы шириной менее полуметра с каменными ступенями высотой выше колен. С одной стороны скала, с другой – пропасть. Один неверный шаг, и знакомство с Мачу-Пикчу можно считать законченным. 

Как добраться

Самолетом до Куско через Лиму (100‒200 $), далее поездом до городка Агуаскальентес (от 80 $), откуда ходят автобусы до Мачу-Пикчу (около 10 $)

Чего опасаться

Опасных горных троп и паникующих туристов

Как увидеть и не умереть

  • Если нет уверенности, что получится подняться, лучше этого не делать – спускаться еще страшнее
  • Избегать заторов из людей в самых опасных и узких местах
  • Всегда держаться за поручни, даже когда они вызывают мало доверия
  • Запастись водой и едой: это не типичная туристическая прогулка, на вершине нет бара с прохладным пивом и закусками

Солончак Уюни, Боливия

Солончак Уюни многие признают самым нереальным местом на Земле. Виной тому совершенно сюрреалистичные пейзажи: абсолютно ровная и белая соляная поверхность, обрамляемая на горизонте сопками многочисленных вулканов, которая в сезон дождей превращается в громадное зеркало, полностью заставляя небо слиться с землей.

Даже очень сильная удаленность места от цивилизации не останавливает тысячи туристов, которые стремятся сюда на караванах из внедорожников со всех уголков планеты. Однако десятки черных крестов, торчащих из белоснежной поверхности солончака, открывают глаза на устрашающую сторону этого места.

Уюни – это высохшее соляное озеро, а точнее, высохшее не до конца. В основном, толщина соляной корки составляет несколько метров, но в сезон дождей в некоторых местах она уменьшается до нескольких сантиметров, чего редко бывает достаточно, чтобы выдержать забитый под завязку людьми внедорожник. Случается, что машины проваливаются и идут ко дну так стремительно, что выбраться из западни не получается.   

Как добраться

Из Ла-Паса самолетом (от 150 $) или автобусом (от 15 $) до города Уюни и оттуда на внедорожнике к солончаку (40 $)

Чего опасаться

Провалов в соляной корке озера

Как увидеть и не умереть

  • Не выходить на поверхность самостоятельно
  • Пользоваться услугами популярных агентств, организующих туры
  • Не просить и не предлагать денег водителю, чтобы отвез в менее людные места
  • Избегать агентств, которые перегружают автомобили

Дорога смерти, Боливия

El Camino de la Muerte – одна из самых красивых дорог мира, которая в то же время является и одной из смертельно опасных. Она представляет собой 70-километровый спуск с почти 4-километровой высоты, ведущий из Ла-Паса в Коройко. Путь пролегает среди гор и джунглей, и от видов захватывает дух, но совсем не они являются причиной 100‒200 ежегодных смертей.

Гравийная дорога проходит по краю скал, и в некоторых местах она настолько узкая, что две легковушки не в состоянии разъехаться. Вдобавок дорогу часто обволакивает густой туман и пересекают водопады.

Дорогу давно закрыли, но это совершенно не мешает ей забирать многочисленные жизни, ведь после закрытия она превратилась в одну из главных достопримечательностей страны. Сюда можно получить разрешение на проезд, а многочисленные турагентства устраивают велопробеги.

Как добраться

Самолетом до Ла-Паса через Боготу, Лиму или Майами (из Москвы от 1800 $). Оттуда можно взять велотур (70 $)

Чего опасаться

Скользкого покрытия, неожиданных крутых поворотов, туманов

Как увидеть и не умереть

  • Обязательно потренироваться и привыкнуть к новому велосипеду
  • Не гнать, порой достаточно лишнего метра, чтобы уехать в бездну
  • Не устраивать соревнований, это не веломарафон: главный приз тут – доехать живым
  • Дивиться красотам можно только стоя на земле, а не в движении

Мост Трифт, Швейцария

Могучие склоны гор и знаменитые альпийские пейзажи являются вполне достаточным поводом для поездки в Швейцарию, но даже столь насыщенную поездку можно разнообразить так, что подкосятся ноги.

Над озером Трифт протянулся самый длинный в Альпах висячий мост. Он расположен на высоте 100 метров над водой и имеет длину 170 метров от одной скалы до другой.

Для пущего осознания своей уязвимости перед матушкой-природой с него открывается прекрасный вид на одноименный ледник, сползающий со склонов гор. Прогулка не для слабонервных. 

Как добраться

Из Цюриха нужно доехать поездом до городка Майринген (от 40 $), далее 1,5 часа пешком по горам до моста

Чего опасаться

Вероятности соскользнуть с моста и утонуть в озере

Как увидеть и не умереть

  • Держаться за поручни
  • Не ходить по мосту в плохую погоду

Кьерагболтон, Норвегия

Желание привезти из поездки сочный кадр, заставляющий содрогнуться всех друзей и родственников, заводит людей туда, куда в здравом уме полезет далеко не каждый. Щедрая норвежская природа сама создала все условия для такого кадра: огромный булыжник, зажатый между двумя скалами на высоте около километра, к которому довольно просто подойти.

Чего только не вытворяет народ на несчастном камне, лишь бы сделать как можно более оригинальный кадр: и прыгают, и танцуют балет, и целуются, и даже ходят на ходулях. Официально смертей в этом месте зарегистрировано не было, но стать первым есть все шансы.

Как добраться

Добираться удобно из Бергена с экскурсией (от 120 $), но придется довольно долго идти в гору

Чего опасаться

Порывов ветра, скользкой поверхности камня

Как увидеть и не умереть

  • Не ступать на камень в сырую погоду и при сильном ветре
  • Не выполнять акробатических трюков без наличия циркового стажа не менее 5 лет

Атлантическая дорога, Норвегия

Норвегия – идеальное место для путешествия, если есть планы уехать в отпуск и не вернуться. Труднопроизносимое название 8-километровой дороги Атлантерхавсвейен, являющаяся частью федеральной трассы №64, заслуженно носит название одной из самых красивых в мире. Она соединяет несколько островов при помощи восьми мостов.

Некоторые из них весьма необычны: вокруг возвышаются горы, радуют глаз фьорды, и вообще все просто замечательно. Но такую идиллию застать получается далеко не всегда.

С ранней осени до поздней весны по трассе нужно передвигаться с предельной осторожностью, а порой лучше не соваться вообще. Огромные волны поднимаются выше мостов. Отправиться в морское путешествие на своем авто шансы, может, не столь высоки, а вот быть впечатанным в движущийся по встречной полосе грузовичок вполне возможно. Адреналина добавляют сильные ветра, снег и гололед.

Как добраться

Самый близкий большой город Тронхейм, где можно взять автомобиль в аренду (от 150 $)

Чего опасаться

Сильных волн, ветра, гололеда

Как увидеть и не умереть

  • Не превышать скоростные лимиты даже в хорошую погоду
  • При сильных волнах лучше переждать на безопасных участках дороги
  • Узнать прогноз погоды на весь день
  • Отправиться в путешествие летом, когда погода чаще хорошая

Ванг Вьенг, Лаос

Городок Ванг Вьенг известен как популярное место отрыва интернациональной молодежи. «Фишками» этого места являются расположение города на реке в джунглях, популярнейший «тюбинг» (речной сплав на камерах от колес грузовиков) и целое меню разнообразных экзотических наркотических средств, которыми тут торгуют, как жареными семечками.

Не удивительно, что предающихся нирване тут подавляющее большинство, часть из них возвращается домой по страховке, если, конечно, в нее включена доставка тела до дома. Для большинства непосильным оказывается именно «тюбинг», но есть и те, кто разбивается об скалы либо просто перебирает увеселительных средств.  

Права на данную статью принадлежат сайту arrivo.ru

Как добраться

Из Вьентьяна или Луанпхабанга можно добраться на автобусе или такси (автобусы около 5‒10 $, такси около 100‒150 $)

Чего опасаться

Коварной реки, массовой мании употреблять наркотические средства 

Как увидеть и не умереть

  • Не принимать ничего, что может позволить потерять контроль над своими действиями
  • Нужно проверять камеру перед сплавом по реке
  • Не сплавляться по реке в сезон дождей, так как уровень воды сильно возрастает

Каналы в Венеции, Италия

Казалось бы, наркоманы на колесах в Венеции не плавают, да и в целом место куда более культурное, чем Лаос. Но и тут можно легко отправиться из мира прекрасного в мир вечный.

Дело в том, что трафик водных судов в Венеции может потягаться со многими загруженными улицами мира, при этом порядка на водных дорогах в разы меньше, чем на асфальтовых.

Такая ситуация иногда приводит к настоящим трагедиям. Одним из самых громких случаев был инцидент с водным автобусом, который буквально размозжил одну из гондол с туристами о причал летом прошлого года.  

Как добраться

На самолете из Москвы (300‒400 $) или на поезде из Милана (от 40 $)

Чего опасаться

Хаотичного водного трафика   

Как увидеть и не умереть

Смотреть по сторонам во время поездки. Гондола – не автомобиль, и гондольер не всегда способен полностью оценивать ситуацию на воде

Коринфский канал, Греция

Прекрасное инженерное сооружение притягивает к себе не только тысячи кораблей, которые пытаются сократить свой путь из Эгейского в Ионическое море, но и массу желающих свести счеты с жизнью.

Место действительно прекрасное для того, чтобы таким неординарным способом отомстить банку, требующему очередной неподъемный платеж по кредиту или выказать свое отношение к жене, изменившей с лучшим другом.

На выбор тут 70-метровый обрыв длиной 6 километров и глубиной около 8 метров, приятная морская вода и протискивающиеся то и дело между стенами кораблики. Ну как тут не прыгнуть? Умереть в красоте ежегодно выбирает до десятка человек. 

Как добраться

На любом круизном лайнере, проходящем через канал (1 день от 100 $), либо пешком из Коринфа (бесплатно)

Чего опасаться

Непреодолимого желания совершить самоубийство   

Как увидеть и не умереть

  • Думать о прекрасных вещах в этой жизни
  • Заработать денег и выплатить кредит
  • Переспать с женой лучшего друга
  • Принять валерьянки

Понравилась статья?

+Ставь лайк

+Подписывайся на канал Красная планета и узнавай множество интересных и удивительных фактов о путешествиях, о которых вы точно не знали!