В Туркменистане запретили любые машины, кроме белых

В Туркменистане со второго января запретили ездить на автомобилях черного цвета, сообщат «Хроника Туркменистана». Импортные поставки таких машин в страну были прекращены еще два года назад. Однако местные власти, по данным издания, решили на этом не останавливаться. На этой неделе под действия санкций попали также владельцы автомобилей всех остальных цветов кроме белого. По данным очевидцев, машины эвакуируются на штрафстоянки, а их хозяев заставляют перекрашивать транспортные средства за свой счет.

По утверждению источников в правоохранительных органах Туркменистана, запрет на черные автомобили связан с личными предпочтениями главы государства, демонстрирующего склонность к белому цвету и провозгласившего столицу «Белым городом». В предыдущие годы все правительственные и служебные автомобили в столице были заменены в белый цвет.

В конце декабря в столице Туркменистана автоинспекция без предупреждения начала эвакуацию личных транспортных средств темного цвета, забирая их прямо с городских автостоянок на штраф стоянку дорожной полиции. Официального объяснения причин борьбы с темными автомобилями не было, но данная мера спровоцировала очереди и рост цен на услуги по перекраске частного автотранспорта среди населения Ашхабада.

По словам источников в Ашхабаде в настоящее время стоимость покраски темного автомобиля в белый цвет, в среднем составляет 7.5-8 тысяч манатов, стоимость покраски в более короткий срок в течение 15 дней доходит до 9-10 тысяч манатов.

В 2014 году в стране была запрещена тонировка стекол автомобилей. Данные меры были объяснены необходимостью в целях предотвращения дорожно-транспортных происшествий.

В 2015 году власти страны ввели запрет на ввоз в Туркменистан автомобилей черного цвета, объяснив его непригодностью к климатическим условиям Туркменистана.

Что касается самого президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов, то помимо своих непосредственных обязанностей в свободное время он не редко принимает участие в гонках. Главу государства на треке можно увидеть за рулем турецкой малолитражки Volkicar. В состязаниях по дрифту президент из раза в раз показывает лучшее время. Заднеприводный болид Volkicar оснащается мотоциклетным мотором 1,3 л с отдачей 115 лошадиных сил. Для более быстрой езды в личном гараже главы Туркменистана есть Bugatti Veyron стоимостью 1,7 млн долларов.

В конце прошлого года президент Туркменистана лично протестировал BMW M3. Партия таких автомобилей была закуплена ранее для МВД этой страны. Для проверки ходовых качеств автомобиля президент устроил на нем дрифт на гоночной трассе.