Базовые решения и интерьерные идеи для современной квартиры

4 December 2019

Как выбирать и обустраивать квартиру в премиальном доме, почему гостиную лучше планировать прямоугольной и не торопиться покупать диван мечты?

Архитектурно-строительная компания «Галерея Проектов» работает с премиальными и элитными домами 20 известных московских застройщиков. Команда занимается дизайном общественных зон домов, разрабатывает концепции квартир с отделкой, и, конечно, создает частные интерьеры для жителей. Главный архитектор компании, Геннадий Дружинин, рассказал, какой интерьер сегодня можно назвать премиальным.

Планировки

Плюс построенного дома в том, что вы можете увидеть важные детали квартиры со свободной планировкой. На площади в 100-115 кв. м обычно будет одна несущая колонна. Окон вам нужно столько, сколько вы хотите комнат. Мокрых точек на такой метраж нужно минимум три, чтобы развести санузлы.

Обратите внимание на перепад порога и уровня стяжки. Норма – около 10 см. Чем ближе канализационные трубы к перекрытиям, тем меньше высота поддона душа.

Гостиные

Главный тренд современной премиальной квартиры – объединенная кухня-гостиная.

Лишь 10 из 100 владельцев хотят сделать кухню отдельной комнатой. Самым модным предметом в обстановке дневной зоны стал остров. Чтобы установить его в среднем размере 140 на 70 см площадь должна быть порядка 30 кв. м, а планировка прямоугольной.

Лоджии

Лучший вариант для современной квартиры – небольшая лоджия или французский балкон. Большие площади полностью присоединить к комнате запрещено нормативами, придется все равно устанавливать стеклянную перегородку и потратить немало сил и денег на то, чтобы добавить этим квадратным метрам полезную функцию.

Спальни

В хорошей квартире должен быть контраст объемов. Небольшие спальни и детские – просторная гостиная. Это влияет на впечатление от интерьеров и на эмоцию. Мода на большие спальни давно прошла. Люди убедились, что засыпать и восстанавливаться легче в небольшом уютном пространстве. Для спальни достаточно будет 14-16 кв. м.

Хранение

Гардеробная – атрибут образа жизни премиального класса. Те, у кого есть загородный дом, привыкли, что у каждого члена семьи есть спальня и гардеробная рядом. В квартирах практичней использовать максимум метров в разных частях дома и проектировать функциональные шкафы.

Стиль

В современных домах с потолками от 3 метров и большими окнами в пол стали более гармонично выглядеть интерьеры в традиционном стиле. Его предпочитает порядка 40 % владельцев. С учетом типа остекления и размеров помещений иногда более удачно выглядит современный интернациональный стиль. Если вы хотите сделать интерьер «про себя», то стоит идти не от конкретного стиля, а от эмоции, которую вы хотите получить от дома.

Класс

Интерьер выглядит более дорого, если вы используете одну палитру для всех зон. Есть классические, проверенные временем оттенки серого, бежевого, светло-оливкового и бледно-голубого. Правильная подсветка подчеркнет красоту поверхностей, геометрию и фактуры. Можно использовать контрасты, например, спокойный серый для стен и темный мрамор.

Трендовые элементы декора, как медь и латунь, тоже хороши, но в небольшом количестве.

Обстановка

Стоимость ремонта с отделкой для квартиры премиум-класса составляет в среднем 100 тыс. рублей за кв. м. Эти расходы невозможно отложить, в отличие от покупки некоторых предметов интерьера. Главное – определить бюджет и выдержать для всех решений один уровень качества.

Начните с хороших шкафов, они эксплуатируются активнее всего. Достойный диван стоит более миллиона, поэтому поставьте на старте компромиссный вариант, а через несколько лет купите тот, о котором всегда мечтали. Для небольшой спальни достаточно качественной световой системой. Ковры идут в последнюю очередь. А уникальные и дорогие предметы добавляются точечно и постепенно.

Представленный на фото интерьер реализован в премиальном объекте Red Side.

Оцените лично!